Примерное время чтения: 7 минут
269

Тепло и прочность на века. Как на Алтае делают ячеистый бетон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Алтай 24/05/2023
Гамлет Абагян стал победителем ежегодного традиционного конкурса «Директор года. Алтайский край»
Гамлет Абагян стал победителем ежегодного традиционного конкурса «Директор года. Алтайский край» / Виталий Барабаш / АиФ

Генеральный директор АО «Завод ячеистого бетона» Гамлет Абагян на этот раз стал победителем ежегодного традиционного конкурса «Директор года. Алтайский край». О главных составляющих успеха, итогах деятельности в прошлом году и перспективах предприятия лауреат поделился с корреспондентом «АиФ-Алтай».

Цель – укрепление ведущих позиций

– Гамлет Григорьевич, как вы восприняли новость о победе в конкурсе?

– С восхищением! Это объективное признание экспертным сообществом весомого вклада завода в экономику города и края. И главная заслуга в этом, безусловно, коллектива.

– Кстати, что он собой представляет?

– Это органический сплав накопленного опыта и задора молодых сотрудников. Всего в нашей структуре трудится порядка 500 человек. Ведь помимо производства у нас имеются различные связанные и дочерние компании, но все они подчинены достижению главной цели – дальнейшему процветанию предприятия, укреплению завоёванных позиций в регионе.

Продолжая тему коллектива как главного героя наших достижений, нам удалось не только сохранить, образно говоря, «фундамент», но и безболезненно вписать в него перспективную трудолюбивую молодёжь.

Костяк составляют настоящие профессионалы своего дела, которые не один десяток лет отдали предприятию, пережив его взлёты и падения. Кроме того, по мере необходимости, то есть при расширении производства, открытии новых направлений мы принимаем и молодых специалистов, которые прилежно перенимают знания, умения и навыки опытных наставников, бережно передающих своё мастерство, как основную ценность традиций завода.

– Кого персонально в этот праздничный день вы хотели бы отметить?

– Да, всех называть, пожалуй, места в газете не хватит. Ведь только костяк, о котором я упоминал, – около 80 человек. Но и среди них есть, пожалуй, десятка полтора вовсе незаменимых специалистов. Это, например, крановщики Роман Коробов и Пётр Гинденбург, который трудится на предприятии.

Фото: АО «Завод ячеистого бетона»

20 лет. Это Михаил Тодуа, про таких говорят – универсал-многостаночник: он один может без ущерба для качества работы заменить пятерых сотрудников. А также механик Андрей Болотов, электрик Сергей Фролов, оператор Алексей Максимов,  мельник Анатолий Романов и водитель Виктор Сергеев.

– Это всё рабочий персонал, а в каждой команде должна быть организующая сила – лидеры. Кто они?

– Особо хотелось бы отметить молодого и очень успешного бригадира Сергея Солнышкина. Он собрал бригаду из настоящих работящих сельских парней, на работу которых просто не нарадуешься. С ними никаких проблем вообще нет. Про таких как Сергей я говорю: в любой бригаде нужен «вожак», за которым его команда старательно идет уверенными шагами.

В продолжение темы вожаков, это главный энергетик Иван Казаков, начальник известкового цеха Николай Вахрушев и заведующая складом Галина Бубенщикова, начальник производства Сергей Третьяков, прораб Юрий Соколов, и руководитель строительного подразделения «Инвестиции в будущее» Артур Абагян, и директор дочерней компании, занимающейся снабжением основного производства, Арутюн Погосян, и финансовый директор Александр Карташев.

Весомый вклад в руководящий процесс вносит опытный административный персонал: главный бухгалтер Ольга Бочило и бухгалтер Марина Жигалина, опытный кадровик Марина Поросотченко, а также Каринэ Абагян, три Елены – Выходцева, Дранишникова и Черемухина. Кроме того, хотелось бы назвать Светлану Филонову, Надежду Демихову, Оксану Стародуб, Наталью Котовскую и девушек-пропарщиц.

– То есть можно констатировать, что больная тема для большинства промышленных предприятий – дефицит квалифицированных рабочих рук – вас обходит стороной?

– Это действительно так. С нашим приходом (в 2017 году, – прим. ред.) совершенно исчезло такое понятие, как текучка. И, как уже сказано выше, на приток талантливой молодёжи мы не жалуемся.

– Какова мотивация у коллектива работать так усердно? Какие условия труда и отдыха у вас?

– Прежде всего, материальная заинтересованность – у нас сдельно-премиальная оплата труда, и только от человека зависит, сколько он может заработать. Что касается комфортных условий пребывания на предприятии, то это полный соцпакет, спецодежда, столовая, полноценные оплачиваемые отпуска. Прямо на территории имеется медпункт для оказания первой неотложной помощи, что в наше время довольно большая редкость.

Инвестиции в будущее

– Как вы оцениваете экономические итоги работы завода в прошлом году и какие планы строите на этот строительный сезон?

– Компания показала положительную динамику по основным статьям производства. Помимо этого, продолжается начатая в прошлом году реализация проекта по реконструкции основных производственных корпусов предприятия, в частности, полностью заменили ветхие стены, полным ходом идут ремонтные работы на кровле.

– Какие проекты реализует предприятие на данный момент?

– Буквально на днях мы должны получить новое оборудование для производства бетона. Эту линию планируем разместить на уже имеющихся площадях. Но помимо этого, у нас большие планы по их расширению, по сути, строительству нового завода, благо земельного участка у нас хватает. Планируем оснастить его самым современным оборудованием, что позволит нам выйти не только на значительное увеличение объёмов производимой продукции, но и новый качественный уровень, укрепив ведущие позиции на рынке. Благодаря этому будут созданы новые рабочие места.

Фото: АО «Завод ячеистого бетона»

Реализация этих проектов позволит нам вернуться и к производству стеновых панелей, ранее производимых с основания завода, являющихся одним из основных видов выпускаемой продукции. Ведь из них только в краевой столице построено не менее половины производственных зданий фабрик и заводов, а также жилых помещений. Это ЗСВ, АМЗ, гостиница Барнаул и многие другие.

В связи с этим хотелось бы, пользуясь случаем, поднять такую проблему, которая нас очень волнует. Мощности завода, качество и долговечность строительных материалов не без оснований могли бы пригодиться для выполнения государственных, муниципальных контрактов по реализации социальных проектов по строительству жилья, производственных и социальных объектов. Мы готовы взяться за выполнение комплексных работ любой сложности, гарантируем высокое качество и строгое соблюдение сроков выполнения договоров.

Ещё один очень важный для нас проект по реконструкции основного производственного оборудования – перевод двух печей обжига извести производительностью по 100 тонн извести ежедневно с угля на газ.

В ближайших планах – увеличение производства теплоизоляционных материалов для ТЭЦ и котельных.

Также вынашиваем идеи по строительству ведомственного дома отдыха в Белокурихе. В этой связи добавлю, что на стадии сдачи в эксплуатацию (квартиры уже продают) находятся два многоквартирных дома на улице Северо-Власихинской в Барнауле – результат эффективной деятельности нашего строительного дивизиона – компании «Инвестиции в будущее».

Обратили мы взгляд и на другие территории, в частности, рассматриваем вопрос строительства многоквартирного жилья в Новосибирской области.

– К чему вас обязывает признание директором года?

– Держать марку, увеличивать и расширять производство, формирую команду профессионалов. Ведь завод ячеистого бетона – это не только современность, это 60-летняя история нескольких поколений барнаульцев, целых династий людей, посвятивших десятилетия жизни родному производству. Это и легендарные руководители ещё с советских времен, такие, например, как Михаил Мариупольский, руководивший предприятием более 35 лет, заслуженный строитель России, чей юбилей мы отмечаем до сих пор. И наша задача – продолжать и укреплять эти славные традиции!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах