Примерное время чтения: 2 минуты
405

Специалисты о том, к чему приводит содержание свинца в молочных продуктах

В современных условиях жизнедеятельности человека особое внимание необходимо уделять контролю и качеству пищевых продуктов, в том числе, молоку и продуктам его переработки. Тяжелые металлы поступают в молоко животных в результате их аккумуляции в пищевых цепях. Эти элементы, содержащиеся в выхлопных  газах автомобилей, вызывают загрязнения поверхности почвы и растений. Также, высокие концентрации свинца в воздухе могут вызвать прямое загрязнение молочной продукции.

Еще одним источником поступления свинца в молоко и молочные продукты являются технологическое оборудование и тара. Количество металла увеличивается с повышением температуры хранения и временем обработки молока.

Свинец – токсичный элемент, в дозах, превышающих ПДК, вызывает хроническое  отравление  с  разнообразными  проявлениями: поражает центральную   и периферическую нервную систему, костный мозг,   кровь и сосуды, генетический аппарат клетки и оказывает эмбриотоксическое действие.

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводится определение токсичных элементов методами атомно-абсорбционной спектрометрии и оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах