aif.ru counter
358

Созидатель. Для Владимира Отмашкина вопрос кадровой политики - приоритетный

На рынок Новосибирска в 2015 году вышел ещё один крупный игрок – ООО ИСК «Союз», который, к слову, на рынке жилой недвижимости Барнаула и Алтайского края давно является крупнейшим

В. Отмашкин: «Время безалаберного отношения к собственному производству, как мне представляется, закончилось».
В. Отмашкин: «Время безалаберного отношения к собственному производству, как мне представляется, закончилось». © / Фото: / Из личного архива

На рынок Новосибирска в 2015 году вышел ещё один крупный игрок – ООО ИСК «Союз», который, к слову, на рынке жилой недвижимости Барнаула и Алтайского края давно является крупнейшим.

Руководитель предприятия Владимир ОТМАШКИН согласился открыть некоторые секреты успешности организации, рассказать о тенденциях на этом рынке и о том, как удаётся не поддаваться сложностям текущего момента, прирастать и развиваться.

Я доверяю людям

– Хозяйство у вас большое, разнообразное по направлениям деятельности: проектирование и строительство жилых домов со всей инфраструктурой, производство строительных материалов, есть сельскохозяйственное подразделение, теперь взяли под своё крыло «Алтайгеомаш». Как удаётся управлять всем, добиваться успеха?

– Мы никогда не начинаем работу в новом направлении, пока не находим настоящего специалиста, которому доверяем. Куда бы мы ни пошли: в область сельского хозяйства, строительства, машиностроения – всё базируется на людях, на их квалификации, на их ответственности. Для меня абсолютно принципиальным и приоритетным является вопрос кадровой политики.

Специалисты – это люди, которые умеют себя ценить, люди с серьёзным характером, с серьёзными требованиями, с серьёзными взглядами на жизнь, с которыми надо считаться, и которые надо разделять. Только в том случае, если появляется такой человек, настоящий специалист, я это подчёркиваю, тогда мы и начинаем какое-то новое для себя дело. Люди определяют положение вещей. Не технологии, а люди.

У нас в компании всё выстроено таким образом, чтобы человек чувствовал к себе уважение – это основной принцип. Моё непосредственное участие в управлении предприятием необходимо, как правило, на стадии становления, подбора кадров. Например, я уже год как работаю на территории Геомаша, потому что здесь идёт процесс становления, здесь нужны серьёзные инвестиции, здесь надо принимать целый комплекс решений, именно на уровне целого объединения, «СОЮЗа».

Реальное производство – это не политика. И все прекрасно понимают, что фактор времени – основной судья. Проходит время и сразу понятно, что сделано правильно, какие изменения произошли, насколько этот человек вписался в коллектив, какая польза от его появления в коллективе, отношение людей к человеку. Когда человеку работать комфортно, интересно, то и результаты получаются очень хорошие, я вас уверяю. Некоторые говорят, что главное – материальные стимулы. Ничего подобного. Как в народе говорят: доброе слово и кошке приятно, поэтому лишний раз человека похвалишь – он готов горы свернуть. Мы стараемся как можно чаще говорить людям спасибо.

Конкретные цели и задачи

– Получается, что успех компании в целом строится из успехов каждого его работника. А что лично для вас успех? Какие цели, планы, что выстраиваете в итоге?

– Планов, конечно, много, я порой и сам удивляюсь, что удалось сделать за эти годы. Мы не строили дома, просто производили отличный железобетон – и всё на этом. А сегодня мы действительно создали такую серьёзную компанию с самыми разными сферами деятельности. А цель – сделать так, чтобы люди себя на работе очень комфортно чувствовали. Вот это, наверное, главная цель. Понятно, что есть задачи бизнеса, ключевые точки, но… Когда идёшь по цеху, а люди улыбаются, вот встречают тебя и улыбаются – это принципиально важно, и для меня является главным фактором. А дальше идут вполне конкретные цели и задачи. Их много и они постоянно меняются. Сегодня для меня их две: удержать в условиях сегодняшнего непростого времени ситуацию в целом по «Союзу» и, конечно, выдать принципиально новую продукцию на «Алтайгеомаше». Очень тяжёлая и масштабная задача. Проектирование нового продукта в апреле закончим и приступим к изготовлению. Мы над этой задачей очень серьёзно работаем.

– Что за продукт, если не секрет?

– Это новые буровые машины, совершенно нового класса, мирового уровня, для нефтегазового сектора. Востребованность на рынке колоссальная. После того как в стране угробили собственное машиностроение, сложностей много. Например, 70% корпусов нашего завода сейчас находятся в аренде, а они же все работали! Мы вынуждены были, придя на завод, собрать всё оборудование в один корпус, и такая ситуация на всех крупных предприятиях. А сейчас надо снова во все эти цеха вернуть жизнь через производство продукции.

Сегодня, учитывая благоприятную ситуацию с курсом рубля, санкциями – машиностроение стало востребованным и будет востребовано в ближайшее время. Время безалаберного отношения к собственному производству, как мне представляется, закончилось, и государство пытается сегодня делать то, что должно было делать всегда – защищать свои рынки. Продукция машиностроения нужна везде: и в сельском хозяйстве, и в добывающих отраслях, и в сфере производства, и мы будем развивать эти направления.

Всегда вперёд

– Владимир Николаевич, получается, каждый период жизни ставит перед вами новые задачи. Скажите, многому приходится учиться самому?

– Во-первых, это, конечно же, интересно. Я всегда говорю, что готов производить любую продукцию. Любую. Главное здесь наши принципы по формированию управленческого коллектива и специалистов. Я на эту тему могу говорить часами, потому что сегодня настоящий конструктор и настоящий технолог – это как тот знаменитый французский гриб – трюфель, который под землёй ищут – настоящий дефицит. Вот сегодня ситуация точно такая. Ребятишек, которых готовили институты – отправили в магазины, где они торчат возле полок. Приходится заниматься подготовкой кадров, и мы такой работой занимаемся и сами очень серьёзно к этому подходим.

А что касается меня, такой характер, всегда хочется идти дальше. А как по-другому жить? Помните сказку про лягушку в молоке? Если будешь лежать, ничего не делать – то закончится, сами знаете чем.

Условия для конкуренции

– Если бы от вас зависело, то какие управленческие решения на уровне государства вы бы приняли, чтобы и строительная отрасль, и машиностроение, и сельское хозяйство показали то, на что они на самом деле способны.

– Ответ простой на самом деле: работа на рынке может быть эффективной только в том случае, если есть добросо- вестная конкуренция. То есть, тот кто лучше работает и умнее, у кого продукция дешевле и качественнее, тот и получает рыночное преимущество. Так вот, основная функция государства на сегодняшний день в области реального производства – обеспечение условий для добросовестной конкуренции. Это значит, что должен быть обеспечен равный доступ ко всем ресурсам и прозрачная система работы на рынке. Пока этого нет.

Взять, к примеру, строительную отрасль. Проводятся торги, и в результате рассматривается только один вопрос – цена на объекте. Кто дешевле дал, тот и выиграл. Хорошо. А дальше что? Тут выясняется, что это фирма-однодневка, что она не платит налоги, что качество производства работ безобразное, что она субподрядчиков обманула, не выплатив им ничего, и возникает вопрос: а для чего нам такая система? Или в строительстве – плата за подключение коммуникаций. Проводятся торги по земле, и мы должны получить сформированный земельный участок под квартал. Внутри квартала мы разбираемся сами, но коммуникации к границам квартала надо подтащить, чтобы обеспечить жизнедеятельность владельцев квартир. Кто это должен делать? Изучили зарубежный опыт, и он оказался логически правильным, как и нам бы хотелось, чтобы было. Тот же самый вопрос конкуренции. Я дом построил, я как строитель на этом свои функции закончил. А вот организации, которые хотят заниматься теплоснабжением, водоотведением и прочим в очередь стоят и бьются между собой: кто будет обеспечивать дом этими услугами и на этом зарабатывать. Эту же услугу надо качественно дать, и всё это должно быть прозрачно. А сейчас кто-то определяет плату за подключение. Какие-то непонятные для нас строителей цифры, ведь мы понимаем, что и сколько стоит. А во-вторых, за этим должен быть виден жилец. И то, что в данном случае между жильцом и ресурсоснабжающими организациями появляется прокладка в виде строителей – совсем неправильно. Поэтому считаю, что государство в первую очередь должно обеспечить равные возможности для участников рынка и прозрачность действий.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Барнауле включат отопление?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?