aif.ru counter
350

Снести всё! Дизайнер интерьеров о странных пожеланиях заказчика

Лето – пора ремонта, очередей в строительных магазинах и сомнений в том, понравится ли конечный результат.

Начиная переделку, кто-то ограничивается обновлением обоев и покраской потолка, кто-то покупает новую мебель «как в том самом журнале». А некоторые, не слишком ограниченные в средствах, затевают полную смену интерьера, прибегая к помощи профессионалов.

Дизайнер интерьеров Ольга Пономарева рассказала АиФ-Алтай, с какими «странностями» приходится сталкиваться представителям ее профессии, и как удается находить компромисс между запросами клиента и здравым смыслом.

Ольга, вы уже много лет в профессии. Расскажите, приходилось ли вам сталкиваться со странными пожеланиями клиентов?

Со «странностями» я не сталкивалась, а вот коллеги частенько рассказывают о необычных просьбах. Однажды одного из них попросили сделать классический интерьер. Дизайнер и клиент долго обсуждали проект, смотрели варианты. На следующий день клиент передумал и попросил сделать хай-тек. Он менял мнение несколько раз, в итоге остановились на интерьере в скандинавском стиле.

Другой коллега рассказывал, как его попросили сделать перепланировку и снести несущие стены в панельном доме. Но здесь «странность» пожелания напрямую связана с незнанием. Задача дизайнера в этом случае мягко объяснить клиенту, почему «раздвинуть стены» иногда не получается.

Интернет и журналы - источники, где можно почерпнуть разную информацию о дизайне.
Перед обращением к дизайнеру клиенты ищут информацию в интернете и журналах. Фото: pixabay.com

Еще на ум приходит похожий случай, когда клиент заказал перепланировать двухкомнатную квартиру не на первом этаже в полноценную сауну. Пришлось ему напомнить о законодательстве.

А когда человек вообще не представляет, что хочет? Просто просит сделать ему красиво и отвергает все предложенные варианты. Как вы с такими работаете?

В таких случаях можно попросить его показать аналоги интерьеров, которые ему нравятся. Расспросить, чем именно они ему понравились. А после этого можно определить пожелания. Дизайнер должен находить подход к каждому заказчику. Это такой тонкий момент, ведь ты внедряешься в их личное пространство и создаешь для каждого индивидуальную комфортную среду.

А какими еще качествами должен обладать дизайнер интерьеров? Достаточно ли иметь только хороший вкус или для этого нужны какие-то специальные знания?

Вкус, безусловно, должен быть. Нужно «чувствовать» цвет, совместимость материалов, пропорции. Также, на мой взгляд, дизайнер должен знать рынок, быть в курсе новинок, знать стилистические направления и их нюансы.

При разработке дизайна интерьера нужно учитывать все в комлексе: материал, цвет, мебель, освещение. Нельзя просто сделать отделку стен, не учитывая, какая будет мебель. Важен и опыт, причем не только в качестве дизайнера интерьеров.

Коллаж: Из личного архива/ Ольга Пономарева

Я начала работать еще в студенческие годы. Была дизайнером корпусной мебели в мебельном магазине. Получила хороший опыт работы с заказчиками, познакомилась с изготовлением корпусной мебели, эргономическими нормами, современными материалами, узнала множество мебельных брендов.

Также у меня был опыт работы в компании натяжных потолков, там я поняла особенности устройства и монтажа сложных конструкций. Все это помогает мне в работе.

А когда вы начали работать в качестве дизайнера интерьеров?

После окончания института. Я начала свою деятельность с интерьеров общественных зданий, работая в проектном отделе компании «Мария-Ра». Там мне удалось поработать над дизайн-проектами многих торговых центров. Один из них – ТРЦ «Волна» в Барнауле.

Затем я переехала в Новосибирск, и там «переключилась» на жилые интерьеры.

- Как с вами связаться?

- Мой телефон 89963763743. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах