Лето – пора ремонта, очередей в строительных магазинах и сомнений в том, понравится ли конечный результат.
Начиная переделку, кто-то ограничивается обновлением обоев и покраской потолка, кто-то покупает новую мебель «как в том самом журнале». А некоторые, не слишком ограниченные в средствах, затевают полную смену интерьера, прибегая к помощи профессионалов.
Дизайнер интерьеров Ольга Пономарева рассказала АиФ-Алтай, с какими «странностями» приходится сталкиваться представителям ее профессии, и как удается находить компромисс между запросами клиента и здравым смыслом.
– Ольга, вы уже много лет в профессии. Расскажите, приходилось ли вам сталкиваться со странными пожеланиями клиентов?
– Со «странностями» я не сталкивалась, а вот коллеги частенько рассказывают о необычных просьбах. Однажды одного из них попросили сделать классический интерьер. Дизайнер и клиент долго обсуждали проект, смотрели варианты. На следующий день клиент передумал и попросил сделать хай-тек. Он менял мнение несколько раз, в итоге остановились на интерьере в скандинавском стиле.
Другой коллега рассказывал, как его попросили сделать перепланировку и снести несущие стены в панельном доме. Но здесь «странность» пожелания напрямую связана с незнанием. Задача дизайнера в этом случае мягко объяснить клиенту, почему «раздвинуть стены» иногда не получается.

Еще на ум приходит похожий случай, когда клиент заказал перепланировать двухкомнатную квартиру не на первом этаже в полноценную сауну. Пришлось ему напомнить о законодательстве.
– А когда человек вообще не представляет, что хочет? Просто просит сделать ему красиво и отвергает все предложенные варианты. Как вы с такими работаете?
– В таких случаях можно попросить его показать аналоги интерьеров, которые ему нравятся. Расспросить, чем именно они ему понравились. А после этого можно определить пожелания. Дизайнер должен находить подход к каждому заказчику. Это такой тонкий момент, ведь ты внедряешься в их личное пространство и создаешь для каждого индивидуальную комфортную среду.
– А какими еще качествами должен обладать дизайнер интерьеров? Достаточно ли иметь только хороший вкус или для этого нужны какие-то специальные знания?
– Вкус, безусловно, должен быть. Нужно «чувствовать» цвет, совместимость материалов, пропорции. Также, на мой взгляд, дизайнер должен знать рынок, быть в курсе новинок, знать стилистические направления и их нюансы.
При разработке дизайна интерьера нужно учитывать все в комлексе: материал, цвет, мебель, освещение. Нельзя просто сделать отделку стен, не учитывая, какая будет мебель. Важен и опыт, причем не только в качестве дизайнера интерьеров.

Я начала работать еще в студенческие годы. Была дизайнером корпусной мебели в мебельном магазине. Получила хороший опыт работы с заказчиками, познакомилась с изготовлением корпусной мебели, эргономическими нормами, современными материалами, узнала множество мебельных брендов.
Также у меня был опыт работы в компании натяжных потолков, там я поняла особенности устройства и монтажа сложных конструкций. Все это помогает мне в работе.
– А когда вы начали работать в качестве дизайнера интерьеров?
– После окончания института. Я начала свою деятельность с интерьеров общественных зданий, работая в проектном отделе компании «Мария-Ра». Там мне удалось поработать над дизайн-проектами многих торговых центров. Один из них – ТРЦ «Волна» в Барнауле.
Затем я переехала в Новосибирск, и там «переключилась» на жилые интерьеры.
- Как с вами связаться?
- Мой телефон 89963763743.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть