Примерное время чтения: 5 минут
336

Сквер не тронут. Каким будет новый дом на площади Сахарова

Проект на ул. Молодежной, 21а.
Проект на ул. Молодежной, 21а. Архи Групп

В Барнауле на площади Сахарова приступили к строительству 14-этажного жилого дома на заброшенном участке по улице Молодежной, 21а. Там находилось полуразрушенное небезопасное здание. Теперь на его месте вырастет новый дом, территорию благоустроят. Работы ведет компания «Локомотив», пишет «Толк».

Проезд расширят и благоустроят

Опасения из-за грядущей стройки выразили жители соседних домов на улице  Молодежной, 21 и 23. Жильцы предполагают, что во время возведения высотки грузовики будут ездить через их двор.

Как рассказал гендиректор компании «Архи-Групп» Андрей Суртаев, который разрабатывал проект новостройки, никаких неудобств не возникнет. Вдоль дома есть технологический общегородской проезд. Его планируют расширить, благоустроить и заасфальтировать.

Добавим, что проезд со стороны улицы Молодежной существовал всегда. В связи со строительством дома его обновят, поэтому соседние дворы не загрузит дополнительный автотрафик.

«Смогли уместить все нормативные зоны»

Местные жители также опасаются, что территорию рядом с их домами обустроят под парковку. Однако архитектор утверждает, что участок под новую застройку скромный (1 тыс. кв метров), а дом довольно компактный. Там будет всего 43 квартиры – это совсем небольшая нагрузка на окружающую инфраструктуру.

К тому же предусмотрен вместительный подземный паркинг, где и будут ставить автомобили жильцы. А для временного хранения авто выделен небольшой участок рядом со сквером.

«Благодаря нестандартным решениям, архитекторы смогли уместить все нормативные зоны. Первый этаж частично отведен под крытый двор с пространством для отдыха среди скамеек, клумб и декоративных элементов. На придомовой территории появятся открытые спортивные и игровые площадки. Так что у жильцов будет своя территория для досуга», – подчеркнул Суртаев.

В закрытой части первого уровня располагаются холл, ресепшен, колясочная, мойка для лап собак, зона настенного хранения велосипедов, технические помещения и мусорокамера. А это значит, что дворовую территорию не будут загромождать даже велосипеды и мусорные баки.

Авторы проекта отметили, что на первых этажах нового дома не предполагается появления коммерческих площадей и в конечном итоге здесь не ожидается появления посторонних людей, посещающих данную территорию транзитом.

Проект на ул. Молодежной, 21а
Проект на ул. Молодежной, 21а. Фото: Архи Групп

Судьба сквера

Местные жители преполагают, что в сквере могут вырубить зелень для расширения тесного участка. В мэрии ответили, что сквер находится в собственности города и никому ни под какую вырубку и застройку не предоставлен. Также он является социально значимым объектом. Администрация Железнодорожного района проводит в нем массовые мероприятия, посвященные Дню города, Дню Победы и другим событиям.

В комитете по строительству, архитектуре и развитию Барнаула пояснили, что ряд нормативных актов местного и федерального уровней позволяет размещать на таких землях определенные элементы благоустройства без предоставления участков и установления сервитутов. Застройщик обратился в администрацию за разрешением несколько облагородить сквер и проложить вдоль него проезд.

«Мэрия рассмотрела заявления от компании «Локомотив» о согласовании размещения элементов благоустройства территории. Планом, предоставленным застройщиком, предусмотрено устройство асфальтобетонного покрытия проездов, плиточного покрытия проездов и тротуаров, газонов, установка скамей», – заявили в стройкомитете.

Авторы проекта добавили, что проезд со стороны Социалистического проспекта запланирован по границе сквера и не затронет зеленую зону, пройдя между ней и бывшей «Барнаульской крепостью». Проезд призван как раз разгрузить доступ и к старым домам, и к строящемуся зданию.

Нарушений нет

У местных жителей есть и другие опасения.

«Когда рабочие разбирали катакомбы в бывшем парке "Барнаульская крепость", в доме у нас пошла трещина в стене и шуба отлетела прямо лично у моего окна. А сколько было пыли! Мы технику пригнали и даже мыли дороги. Сейчас пытаемся делать ремонт своими силами, капремонт подвала произвели, крышу вот готовимся делать», – сказала Галина Абрамова, старшая по дому на улице Молодежной, 21.

Также есть предположения, что после появления дома во дворе будет тень.

Авторы проекта подчеркнули на то, что при разработке всей необходимой документации дом запланировали таким образом и такой формы, чтобы не нарушить инсоляцию существующих пятиэтажек и не помешать зданиям, которые предполагается возводить на месте бывших резервуаров с водой и на месте «Барнаульской крепости».

Жильцы пятиэтажных домов готовят исковое заявление в суд. Уже провели за свой счет экспертизу. По их словам, она показала, что дом на этом участке строить нельзя, потому что в почве – песок.

При этом в комитете по строительству отмечают, что проект дома уже прошел все необходимые согласования и независимые экспертизы. Они не выявили никаких нарушений, в том числе по инсоляции, качеству почвы и воздействию на соседние постройки.

«Дана оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологической обстановки, охраны окружающей среды, заданию застройщика на проектирование, результатам инженерных изысканий и т. д.», – резюмировали в горадминистрации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах