Каким стал для энергетиков осенне-зимний период 2014-2015, рассказал «АиФ-Алтай» Александр Лукьянов, директор Барнаульской ТЭЦ-2 (входит в группу Сибирская генерирующая компания, СГК), обеспечивающей теплом и горячей водой 40% населения краевой столицы.
Реконструкция сезону не помеха
– Да, он значительно отличался от предыдущих лет. В самый разгар этого отопительного сезона, в декабре 2014-го, мы ввели в эксплуатацию турбогенератор № 9, и, по сути, заканчивали большую реконструкцию ТЭЦ-2, продолжавшуюся с 2011-го года. Дополнительно к этому был запущен новый тракт топливоподачи, и нашему персоналу пришлось некоторое время работать в усиленном режиме – пока шёл его монтаж и отладка. Но благодаря всем этим мероприятиям мы смогли увеличить тепловую и электрическую мощность станции и, соответственно, принять на себя большую нагрузку. При этом работать с новым оборудованием и в улучшенных условиях стало легче.

– Насколько необходимо было проводить столь серьёзные этапы реконструкции ТЭЦ в самый пик отопительного сезона?
– Это наша плановая работа, продолжавшаяся четыре года, и если бы мы не завершили её в срок, были бы оштрафованы. К тому же, чем быстрее вводится мощность, тем увереннее «чувствует» себя станция. В итоге выросли и производственные показатели, они значительно превысили уровень предыдущих двух лет. Например, с конца прошлого года станция демонстрирует стабильный рост выработки электроэнергии, что обусловлено и производственной конъюнктурой, и повышением возможностей для несения нагрузок.
– Досрочное окончание отопительного сезона выгодно для теплоцентрали?
– Если бы ни погодные условия, мы бы безо всякого напряжения топили бы до сих пор. О выгоде говорить нельзя. Да, тепловая нагрузка на контур ТЭЦ-2 уменьшилась, но электрическая нагрузка осталась прежней – а подобный дисбаланс нам менее выгоден.
– Скажется ли реконструкция на тарифе? Возможно ли вообще таким образом компенсировать эти затраты?
– В соответствии с договором предоставления мощностей государство возмещает компании затраты по привлечению кредитных средств – а реконструкция велась именно на кредитные средства. Поэтому горожане могут быть спокойны: реконструкция ТЭЦ-2 на них скажется только положительно. Кроме того, процесс согласования и утверждения тарифа на тепловую энергию занимает несколько месяцев, в нём задействовано несколько структур, в том числе муниципалитет и краевая администрация. Возможность его необоснованного повышения исключена.
Успеть за лето
– Какие мероприятия запланированы на Барнаульской ТЭЦ-2 в промежуток между отопительными сезонами?
– Четырнадцать текущих и два капитальных ремонта на котлоагрегатах, замена паро- провода, обновление щита управления ТЭЦ... В этом году нас ждёт глобальная работа по устранению последствий февральского возгорания – будем обновлять станцию, переводить некоторые машины на компьютерное управление. Пуск обновлённого оборудования запланирован уже на 31-е сентября, так что лето предстоит напряжённое.
– Насколько затратными будут эти ремонты?
– Достаточно затратными. Ситуация осложняется ещё и тем, что свободных денег, к примеру, для предоплаты поставщикам оборудования, у нас просто нет – в том числе сказывается задолженность перед станцией за поставленную тепловую и электрическую энергию. Но с неплательщиками компания работает усиленно, задолженность понемногу сокращается…
– В целом экономический год для станции был успешным?
– В производственном плане мы отработали хорошо, ТЭЦ-2 получила прибыль. Однако присоединённые недавно к генерации тепловые сети, имеющие огромные долги и проценты по кредитам, эту прибыль, увы, съели.
– А как показали себя сотрудники станции в ситуациях, отличных от обычного рабочего режима?
– По окончанию отопительного сезона мы премировали каждого отличившегося за эти несколько месяцев работника ТЭЦ-2. В этом году наши сотрудники ещё раз доказали свой профессионализм и способность адекватно действовать, в том числе в чрезвычайных ситуациях, таких, к примеру, как пожар. Когда нам удалось в короткий срок устранить последствия возгорания и не допустить заметного снижения температуры в домах наших потребителей. Кроме того, после ввода нового оборудования сотрудникам станции пришлось устранять некоторые недоделки и ошибки монтажников – это неизбежный процесс обкатки, требующий от персонала определённого напряжения сил и внимания. И сегодня мы с полной уверенностью говорим, что агрегаты отлажены полностью и работают на полную мощность.
Прямая речь
Вячеслав КУЗЬМИН,
Барнаульская тепломагистральная компания (входит в группу СГК):
– Отопительный сезон для нас прошёл в штатном режиме, без сбоев, мы в полном объёме оказывали услуги по теплоснабжению населения. Жалоб от потребителей на их качество практически не было, а это для нас главный показатель эффективности работы. В отдельных домах и квартирах мы отмечали небольшие кратковременные колебания температуры, но это связано исключительно с наладкой оборудования на этих конкретных объектах или повреждениями на тепловых сетях. За отопительный период сотрудники теплотранспортных предприятий СГК устранили 243 повреждения на внутри- квартальных тепловых сетях, из которых 172 – на системах отопления, 71 – на объектах горячего водоснабжения. На объектах магистральных тепловых сетей количество подобных нештатных ситуаций было несопоставимо меньше. Отмечу, на самом деле это не столь серьёзные повреждения, и наши сотрудники ликвидировали их в самые короткие сроки. Связаны они с износом тепловых сетей, а изношены они значительно – на 60-80%. К любой внештатной ситуации мы подготовлены. Диспетчерская работает в круглосуточном режиме, к выезду в любой час готова специальная бригада. Готовиться к следующей зиме будем по плану, эта подготовка началась буквально с окончанием отопительного сезона. Будем ремонтировать сети, перекладывать некоторые участки – всё в плановом режиме. А чтобы привести сети в надлежащее состояние, требуется почти полмиллиарда рублей ежегодно. Пока таких возможностей, увы, нет, особенно учитывая задержку платежей за предоставленные нами услуги.
Записала Светлана ВЛАДИМИРОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть