Примерное время чтения: 3 минуты
189

«Шишка вне закона»: эксперты обсуждают законопроект о кедровых орехах

Барнаул, 10 октября - АиФ-Алтай.

Минюст предлагает включить кедровые орехи в перечень стратегически важных товаров и усилить контроль за их нелегальным экспортом.  Если это предложение примут на законодательном уровне, экспортерам шишек, уверяют эксперты, грозить срок до 12 лет лишения свободы. В защиту отрасли и в ответ на данную инициативу, они предлагают подойти к этому вопросу комплексно, системно и взвешенно.

Основа для жителей таежных сел

Эксперты опасаются, что резкие запретительные меры принесут риски для социально значимой отрасли. Как отмечает политолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин, в сибирской глубинке кедровники всегда были общим достоянием и способом заработать для сельских жителей.

Паймушкин добавил, что у него есть надежда, что вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко сможет отстоять взвешенный подход в сфере экспорта кедрового ореха, так как она сама родом из региона, где сбор кедрового, ореха – это одна из экономических основ для жителей таежных сел.

Как отмечают противники законопроекта, цены на кедровый орех уже упали «ниже не куда».  Это они связывают с «тревожным ожиданием» новых законодательных мер со стороны предприятий, осуществляющих закупку и экспорт ценного для России дикороса. 

Здравый смысл

Их опасения разделяет координатор региональных отделений «Опоры России» по Сибирскому федеральному округу Сергей Соколов.

«Кедровый орех – уникальный товар, востребованный на международном рынке. Безусловно, порядок в этой сфере нужно наводить. Главное, чтобы эти меры не стали карательными, а, наоборот, имели здравый смысл и экономическую целесообразность», - подчеркнул он. 

Он считает, что отпугнув предпринимателей от экспорта кедрового ореха, государство рискует подорвать экономическую базу многих предприятий, и муниципалитетов, где этот вид деятельности приносит доход жителям и вносит вклад в социальную сферу в виде налогов. 

Сделать отрасль понятной и прозрачной

По данным экспертов ежегодно  предприятия-переработчики закупают у населения кедровую шишку на  6 млрд рублей, а это хорошее подспорье для сельских жителей, занимающихся этим промыслом.  

«Нужно объединить профессионалов, чтобы принять решения, улучшить условия для развития отрасли, понятными и прозрачными правила работы на рынке пищевых, лесных ресурсов», - считает представители ОПОРЫ России. 

Поддерживая инициативу навести порядок в сфере сбора и экспорта кедрового ореха, депутат Госдумы Сергей Яхнюк обратил внимание на то, что в отдаленных подтаежных селах есть «огромные проблемы с рабочими местами», где можно достойно зарабатывать. При этом на сборе ореха в сезон местное население получает от 100 до 300 тысяч рублей.

«На эти деньги они обновляют и ремонтируют технику, покупают одежду, готовятся к зиме - закупают уголь и дрова. Лишив их этого дохода, это  сильно ударит по карману сельчан. Если государство решит навести порядок в этой сфере, то в результате  должны увеличиться законные обороты, а не уменьшить тех, кто пытается выжить на «шишках»», - подчеркнул Яхнюк.

Для справки

Россия – главный экспортер кедрового ореха в мире. Основными поставщиками сырья традиционно являются Урал, Сибирь и Дальний Восток. За границу отправляются около 80%, а оставшиеся 20% полностью удовлетворяют потребности внутреннего рынка. Согласно таможенной статистике, объем экспорта кедровых орехов составляет порядка 15 тыс. тонн в год. Его цена, в зависимости от степени очистки, колеблется от 2 до 25 долларов за килограмм.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах