
Российский валютный рынок начал неделю укреплением, чему способствовали активные продажи иностранной валюты экспортерами и попытки к восстановлению нефтяных котировок. Вместе с тем торговый оборот практически не изменился – в паре доллар-рубль на ММВБ он вчера составил 3.6 млрд долл.
Рубль открылся повышением, приблизившись к уровню 53.50, но отступил в последующие часы, когда экспортеры умерили активность, а цены на нефть потеряли импульс к росту. В итоге рубль укрепился лишь на 0.2%, остановившись на отметке 53.94 по отношению к доллару.
Тем временем цена на нефть все же восстановилась, поднявшись по итогам дня на 0.7% – до 61.2 долл. за баррель Brent. В целом вчерашняя сессия продемонстрировала увеличение спроса в паре доллар-рубль, хотя эффект от него компенсируется продажей валюты экспортерами с началом периода уплаты налогов. Как мы отмечали ранее, в ближайшее время отток капитала должен возрасти по сравнению с предыдущими месяцами в связи с увеличением платежей по внешнему долгу, выплатой дивидендов и началом периода отпусков.
Валюты развивающихся рынков в понедельник продемонстрировали отскок: соответствующий индекс подрос на 0.4%, бразильский реал восстановился относительно доллара на 0.6%, израильский шекель укрепился на 1.4%, турецкая лира – на 1.1%.
Сырьевые валюты выглядели хуже: норвежская крона относительно доллара США потеряла в стоимости 0.3%, австралийский и новозеландский доллары подешевели примерно на 0.6%. Спрос на 28-дневном аукционе валютного репо вырос почти вдвое по сравнению с предыдущей неделей: из предложенных 1.3 млрд долл. банки привлекли 1.1 млрд долл., средняя ставка составила 2.20%.
В чистом выражении это будет рефинансирование истекающих на неделе обязательств, то есть в среду объем непогашенной задолженности по операциям валютного репо составит 32.8 млрд долл. (если недельный аукцион вновь остается невостребованным).
Между тем Федеральное казначейство вчера предложило к размещению в виде депозитов 0.5 млрд долл., но это предложение не заинтересовало банки, так и не подавшие ни одной заявки.
Аналитики ВТБ Капитал Максим Коровин, Татьяна Зуева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть