aif.ru counter
35

Россия: больше пространства для маневра

Данные, опубликованные за время, прошедшее с последнего (мартовского) заседания совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, свидетельствуют о стабилизации девальвационных ожиданий и нормализации темпов инфляции.

Прежде всего, показатели инфляции за март отражают существенное замедление роста цен в месячном сопоставлении и с поправкой на сезонные факторы – до 1.4% против 3.4% в январе. Недельная инфляция в апреле опустилась ниже 0.2%, что также указывает на замедление роста цен и в годовом сопоставлении, обусловленное сокращением спроса.

Во-вторых, в марте сокращение реальной заработной платы достигло минус 9.3% г/г, что подтверждает отсутствие существенных рисков развития второй волны инфляционных процессов. К тому же, Госдума утвердила поправки к закону о бюджете, предполагающие отказ от индексации зарплат в бюджетном секторе, что должно снизить риск возникновения инфляционной спирали из-за роста оплаты труда в бюджетной сфере.

Наконец, с момента предыдущего заседания совета директоров Банка России рубль укрепился на 17.5% по отношению к доллару, что было обусловлено сочетанием трех факторов – сокращения премии за геополитический риск, устойчивого подъема котировок нефти и возобновления интереса международных инвесторов к рублевым активам. В связи со значительным уменьшением рисков недостижения установленных Банком России целевых параметров инфляции мы считаем весьма вероятным, что на ближайшем заседании будет принято решение о снижении ключевой ставки на 200 бп.  

Аналитики ВТБ Капитал Максим Коровин, Татьяна Зуева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах