aif.ru counter
46

Ритмы производства. Где берут железобетон для новых домов

Виктор Крутов / АиФ

Лето – жаркая пора у строителей. Каждый день должен быть использован на 100%. Поэтому недопустимы заминки с отгрузкой строительных материалов. Особенно базовых – стеновых панелей и других железобетонных изделий для многоэтажных домов. Начальник цеха сбыта барнаульского завода «ЖБИ-100» Надежда Петровна Потапова умело командует вверенным ей участком.

Всегда рады помочь

Цех сбыта завода железобетонных изделий – это три пролёта на одну сторону площадки и два на другую. Расположены они под открытым небом рядом с цехом производства. Каждый пролёт оборудован кранами-погрузчиками. На площадке разложены и расставлены разнообразные плиты, перемычки, сваи, лотки для сетей водопровода, теплотрасс и других коммуникаций, а ещё лестничные марши и многое другое.

Задача работников цеха сбыта – собрать заданный комплект в кузове одной машины, чтобы отправить его на стройплощадку. Для этого стропальщики цепляют нужную деталь, крановщик поднимает её и «везёт» к площадке отгрузки, а затем аккуратно опускает в кузов. Одна машина берёт 7 «кубов» ЖБИ – 17,5 тонны. 

В этом сезоне предприятие комплектует стройки «Жилищной инициативы», «Строительной перспективы», «Адалина», «Алгоритма» и других компаний. Многие заказывают полный комплект железобетона на многоэтажный дом, гараж-парковку или для строительства трассы под инженерную сеть.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«В штатной ситуации предприятие получает заказ на изготовление определённой номенклатуры изделий. Это могут быть комплекты 97-й серии, 97-й сейсмостойкой и 330-й. Затем мы составляем график производства и отгрузки. Это важно, потому что сейчас панельное домостроение существенно отличается от того, что было лет 15 назад.

Раньше было два варианта межэтажных перекрытий. Теперь каждый дом стал уникальным, и от этого у него очень большая номенклатура ЖБИ. Для заказчика мы выпускаем плиты, которые нужны только ему. Все данные занесены в компьютер, и мы можем точно сказать, что именно отправили на каждый объект», – рассказывает Надежда Петровна о буднях своей работы.

Но всё равно какой-то объём ЖБИ остаётся стандартным. Например, перемычки окон кирпичных домов. Такие изделия завод «ЖБИ-100» готов отгрузить в экстренном режиме. Здесь всегда рады помочь, выручить строителя.

Главное, чтобы строили

Перед отгрузкой железобетон проходит многоступенчатый контроль качества. Начинается он ещё на этапе поставок сырья на предприятие. Затем проверяется качество изготовления арматурного каркаса, отслеживаются этапы набора прочности бетона. «Нельзя допустить резкого нагревания или охлаждения, – говорит технолог завода Наталья Панасенко. – В противном случае бетон потрескается, и мы получим бракованную деталь». Затем готовое изделие тестируется на специальном оборудовании. Это всё зона ответственности лаборатории предприятия и мастеров участков.

«В период высокого строительного сезона за день мы отгружаем сотни «кубов» железобетона. Машины одна за другой приходят за своим заказом, так что отдыхать некогда. Но работа налажена, поэтому очереди не создаём. Зимой, конечно, отгружаем меньше, потому что строят меньше», – рассказывает она.

Ещё объём отгрузок зависит от этапа строительства дома, который комплектует завод. Например, когда сооружают фундамент, готовых ЖБИ нужно немного. Только сваи и фундаментные блоки. А как только строитель «выскочит» из земли, тут только успевай грузить панели, лестницы, балки, балконные и вентиляционные блоки. На некоторых стройках монтажники за день могут собрать полностью этаж одного подъезда!

На предприятии Потапова больше 12 лет работает в должности начальника участка.

«Наша работа будничная. Ничего героического в ней нет. Но всё равно это нужная работа, – говорит Надежда Петровна. Между делом она командует очередной загрузкой «КамАЗа». Он повезёт комплект железобетона на новый дом, который вскоре поднимется на улице Песчаной в Барнауле». 

Прямая речь
Завод ЖБИ-100 выпускает три серии железобетона. Начинало предприятие с панелей 97-й серии. Их особенность в том, что утеплитель укладывается внутри изделия, то есть между двумя слоями бетона. Такие панели считаются одним из самых удачных решений для континентального климата с колебаниями температур от минус 40 до плюс 40 градусов. Новинка предприятия в 2020 году – сейсмостойкие панели также 97-й серии. Их особенность в специальной конструкции металлического каркаса. Задача производителя выпустить изделия, которые идеально стыкуются друг с другом. За счёт этого многоэтажные дома выдерживают толчки силой в восемь баллов. Такая серия не актуальна для Алтайского края, зато нужна в Кемеровской области. Туда её и поставляют из Барнаула. В 2019-м завод также освоил производство новой серии – 330-й. В отличие от 97-й она рассчитана на то, что утеплитель будут крепить поверх панели. Затем его закрывают влагостойкой мембраной и навесным декоративным фасадом. Такое решение позволяет украшать дома разнообразными панелями, делать их индивидуальными.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах