Примерное время чтения: 6 минут
738

Ради потомков. В ЛХК «Алтайлес» назвали лучшую лесозаготовительную бригаду

Плановая рубка - это уход за лесом. Слева направо: Андрей Холькин, Павел Минаков, Вячеслав Касаткин.
Плановая рубка - это уход за лесом. Слева направо: Андрей Холькин, Павел Минаков, Вячеслав Касаткин. / Виктор Крутов / АиФ

Главным критерием считалась выработка в среднем на одного сотрудника бригады за смену. У победителей – бригады лесорубов ООО «Содружество» (Павловский район) холдинга «Алтайлес» – она оказалась лучшей среди 12 подразделений: 24 кубометра. Их коллеги, занявшие второе место, уступили им совсем немного – 23,8 кубометра.

Труды вложены недаром

В бригаду входят четыре человека. Работа на делянке начинается с вальщиков Андрея Холькина и Романа Галушко. Андрей уже 13-й год в профессии. «Победа в конкурсе? Очень приятно. Значит, был хорошим учеником у старших товарищей: недаром их труды вложены в меня», – начинает он разговор.

Рома Галушко
Роман Галушко. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Он вспоминает, как наставники учили его премудростям профессии. Необходимо обладать не просто опытом, но и аналитическим умом. «Начиная рабочий день, прежде всего, определяю, какое дерево нужно свалить: больное, кривое; где нужно проредить, чтобы другим деревьям было место для роста. И только после прокола можно определить, какая у него структура: плотная, рыхлая, гнилая. Тогда уже решаешь, с какой стороны к нему подойти, как его лучше уложить, чтобы обезопасить себя и окружающую среду», – делится Андрей.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Бытует мнение, что лесорубы – варвары, которые стремятся нарубить как можно больше древесины, чтобы больше заработать здесь и сейчас, а на потомков им наплевать, – вступает в разговор его коллега, вальщик леса с 15-летним стажем Роман Галушко. – Это в корне неверно. На самом же деле мы, пожалуй, – главные санитары леса. Потому что избавляем его от старых, больных деревьев, прореживая чащу, давая «дорогу» молодым. А это значит, работаем на благо наших детей, будущее потомков».

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Нагляднее всего эта забота проявляется в том, что, возвращаясь через десятилетие на прежние делянки, лесорубы отмечают, что улучшается качественный состав подрастающего молодняка, больных и кривых деревьев становится всё меньше.

Сохранение природы – важнее всего

Трелёвщик Вячеслав Касаткин пошёл по стопам отца, трудившегося трактористом. После окончания Павловского сельскохозяйственного техникума поступил на работу в местный лесхоз. На сегодняшний день у него уже 19 лет стажа, так что на будущий год он отпразднует юбилей.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Трелёвщик – это не просто тракторист, а специалист высшего класса. Необходимо уметь не только переключать рычаги, но и одновременно анализировать окружающую обстановку. Не просто трелевать брёвна, но и лавировать между деревьями, определять оптимальное место для их штабелевания, чтобы их было потом удобнее загрузить и вывезти. При этом очень важно помнить об экологии – не повредить молодняк: зелень, которая через десятки лет обеспечит работой будущие поколения лесников. Вячеслав, кстати, работает сразу на две бригады.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Обрубщик сучьев Павел Минаков – самый молодой в бригаде: трудится лишь второй год. Но новичок довольно быстро вписался в команду, потому что прежде работал с древесиной. Павел приехал из Новокузнецка, там рубил дома и бани. В его задачу входит срезать ветки со срубленного дерева, собирать это всё в кучу и наводить порядок на делянке. Ему приходится успевать рубить сучья за двумя вальщиками. По его признанию, поначалу было тяжеловато, но постепенно приноровился.

По словам заместителя директора ООО «Содружество» по лесохозяйственной деятельности Максима Кочергина, главные достоинства квартета победителей – целеустремлённость, работоспособность и профессионализм. «Эффективно и оперативно выполняя производственные задачи, они никогда не забывают об экологии. В работе у них всегда полный порядок: равномерная рубка, качественная древесина, отсортированная на деловую и дровяную; идеальный порядок на делянке по окончании её разработки. Они всегда помнят об экологических требованиях – бережном отношении к подросту, муравейникам, норникам, гнёздам и пр. Сохранение природы – наша главная задача», – резюмирует Максим Кочергин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах