aif.ru counter
61

Производство на «пять». На завод стройматериалов возложили важную миссию

Ангелина Аверина / личный архив

План, сообщил  Глава администрации города Вячеслав Франк, вырос в полтора раза – до 530 тысяч квадратных метров. Это значит, что объём производства стройматериалов также нужно увеличить. Особая миссия возложена на выпуск сборного железобетона, потому что срок строительства панельных многоэтажных домов оптимальный. Как будет справляться барнаульский завод?

Если надо,  поднажмём

Завод «ЖБИ-100» – одно из ведущих предприятий Алтайского края в своей нише  – производстве сборного железобетона. То есть готовых стеновых панелей и других элементов, которые используются для строительства жилья.

Здесь комплектуют  объекты для площадок ведущих компаний Барнаула: «Жилищной инициативы», «Алгоритма», «Строительной перспективы», «Адалин-строя», а ещё отгружают готовую продукцию в Кемеровскую область, где по госпрограмме строят жильё для сирот. Туда поставляют уникальную сейсмостойкую серию, которую специально запустили в производство для Кузбасса. Такие дома выдерживают подземные толчки до 8 баллов. 

Отправляемся на завод, чтобы узнать: смогут ли здесь выпустить достаточное количество стройматериалов, чтобы барнаульский план по вводу жилья удалось выполнить.

«Мощность оборудования предприятия позволяет в месяц комплектовать одну блок-секцию девятиэтажного дома. Но так как на стройплощадку плиты и другие железобетонные изделия нужно поставлять в соответствии с графиком строительства, а не все сразу, мы одновременно комплектуем больше десятка многоэтажек», – рассказывает заместитель директора по коммерческим вопросам Василий Дягилев.

Большую часть заказов на год завод собирает до начала строительного сезона. Это позволяет оптимально спланировать производство. Сейчас коллектив работает пять дней в неделю в одну смену, однако, говорит главный инженер Сергей Ерохин, в горячий сезон его переводят на новый график. За счёт этого увеличивается объём выпуска продукции.

«Предприятие может работать и в две смены, если это будет нужно рынку. У нас есть опыт перевода коллектива на пяти– или шестидневку, чтобы уложиться в сроки крупного заказа», – добавляет Ерохин.

Фото: личный архив/ Ангелина Аверина

В качестве не потерять

Плюс строительства домов из сборного железобетона  в том, что крупные элементы зданий производятся в цехах. Здесь легче выдержать технологию и проконтролировать качество каждой детали.

Процесс разделён на несколько этапов, и один из базовых – контроль качества материалов, которые используются для производства железобетонных изделий (ЖБИ). Для этого на заводе есть своя лаборатория. Её сотрудники изучают пробы каждой партии поставленной продукции: песка, цемента, металла и других.

В дальнейшем установлены промежуточные точки контроля. Есть они в арматурном цехе, где рабочие готовят металлический каркас будущей плиты, лестничного марша или любого другого изделия. Важно, чтобы расположение арматуры и точки крепления соответствовали проекту. В дальнейшем, когда дом построен, это позволяет равномерно распределять нагрузку на элементы. Кроме того – выпуски арматуры нужны для связи панелей друг с другом (их сваривают на стройплощадке).

Особенно важно, чтобы такие выпуски идеально стыковались в сейсмостойкой серии: именно они обеспечивают прочность здания и предотвращают разрушение в случае землетрясения.

В формовочном цехе готовый металлокаркас укладывают в специальную кассету, заливают его бетонным раствором, а затем оправляют в специальные камеры, чтобы добиться равномерного высыхания – набора прочности бетона.

Температура в пропарочной камере поднимается постепенно до необходимой для изотермической выдержки, а затем плавно опускается. Нельзя допустить резкого нагревания или охлаждения. В противном случае могут появиться трещины. То есть изделие получится с дефектом.

И, наконец, опять наступает срок контроля со стороны лаборатории. Эксперты тестируют готовую деталь и дают свое заключение.

«Ресурсы лаборатории завода задействованы не только для оценки качества нашей продукции. Технологии, инструменты, квалификация сотрудников и специальные допуски позволяют выдавать заключение о качестве конструкций, которые возводят непосредственно на строительной площадке», – рассказывает начальник центральной строительной лаборатории Сергей Барсуков.

Всё для стройки

На «ЖБИ-100» выпускают несколько серий панелей. Основная – 97-я серия. Она отличается тем, что утеплитель укладывается внутрь изделия и закрывается с обеих сторон бетоном. Благодаря этому панель выдерживает температурные колебания. Такие дома теплые и комфортные для проживания.

Новая продукция предприятия – панели 330 серии. Их особенность в том, что в панели нет утеплителя. На стройплощадку поступает блок только из бетона и металла. Но прожить в Сибири в таких домах невозможно, поэтому панель закрывают утеплителем сверху.

Чтобы он не разрушался от солнца и воды, его закрывают специальной мембраной, а затем декоративными панелями. Это решение, кстати, позволило сделать города красивее. Вместо серых «панелек» стали строить дома с цветными фасадами.

Самая последняя разработка завода – сейсмостойкая серия панелей. Завод комплектует первый дом в Кемеровской области и достойно справляется с задачей: нареканий к качеству и срокам поставок нет. Здесь уже ждут следующего заказа, потому что Кузбассу нужны такие быстровозводимые и сейсмостойкие многоэтажки. 

Поздравление
Уважаемые жители Алтайского края! В первый летний месяц нас ждут два очень важных праздника: День защиты детей, 1 июня, и День России, 12 июня. Пусть страна наша крепнет, процветает и развивается. Пусть каждый гражданин чувствует себя свободным, успешным и счастливым. Пусть каждый ребёнок после учебного года отдохнет и зарядится энергией. Они наше будущее – будущее России. Поздравляю вас! С уважением, директор завода «ЖБИ-100» Сергей Савченко

Автор: Юлия Новосельцева

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах