Примерное время чтения: 8 минут
130

Правильная школа жизни. В Барнауле прошли два студенческих форума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Алтай" 02/11/2016
Евгения Савина / АиФ

С 26 по 28 октября в Барнауле прошёл VIII Всероссийский слёт сельской молодёжи, объединенный с X Всероссийским Слётом студенческих специализированных отрядов высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. На эти значимые форумы приехали представители 35 регионов нашей страны. Всего на мероприятиях присутствовало более 440 человек. Это молодые лидеры, лучшие бойцы и ветераны студотрядов.

Идеи и проекты

Традиция проведения слётов сельской молодёжи зародилась ещё в советский период. Символично, что впервые в новой истории страны подобное мероприятие прошло в 2009 году на базе Алтайского государственного аграрного университета и вот спустя семь лет снова наш вуз встречает передовую молодёжь России. Кстати, объединение двух крупнейших слётов в этом году произошло впервые, чтобы поддержать движение студенческих специализированных отрядов вузов Минсельхоза России как школы лидеров для развития сельских территорий страны. Большое число участников из различных краёв и областей, возможность поделиться идеями, обменяться опытом, вместе пройти обучение – это отличная платформа для старта Объединённого слета молодежи.

В четверг, 27 октября в фойе Аграрного университета расположились экспозиции молодых предпринимателей и Российского Союза сельской молодёжи. Девушки и ребята в куртках студотрядов из Пензенской, Волгоградской, Вологодской, Омской, Костромской, Курганской, Курской, Саратовской, Новосибирской, Кемеровской и других областей; Ставропольского, Красноярского, Пермского краев, Республик Башкортостан, Удмуртия, Татарстан, Бурятия и муниципальных образований Алтайского края знакомились между собой, обсуждали идеи и проекты.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

За несколько минут до начала торжественной церемонии открытия в актовом зале АГАУ яблоку негде было упасть. В зале царила приподнятая, радостная атмосфера. Участники слётов аплодисментами приветствовали высоких гостей: Михаила Чугуева, главного федерального инспектора по Алтайскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе; Елену Лебедеву, начальника управления спорта и молодежной политики Алтайского края; Анну Тиунову, начальника отдела департамента научно-технологической политики Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; Николая Колпакова, ректора Алтайского государственного аграрного университета.

Приветствия участникам слета направили Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, и Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства Российской Федерации.

В своей приветственной телеграмме студентам-лидерам Александр КАРЛИН, губернатор Алтайского края, отметил: «Молодому поколению предоставляется возможность подготовить платформу для решения задач социально-экономического развития России и принять в нем непосредственное участие».

Награды за труд

По словам Церена МАНДЖИЕВА, командира Всероссийского сельскохозяйственного отряда вузов Минсельхоза России, в третьем трудовом семестре 2016 года отработало более 800 отрядов, численностью более 22 000 человек. «Мне приятно осознавать какого масштаба достигла наша организация. На благо сельскохояйственного комплекса трудятся отряды на больших просторах России. Занимаются сбором урожая на юге, оленеводством на севере, работают в механизированных отрядах на западе и в путинных отрядах на Дальнем Востоке. Бойцы сельскохозяйственных отрядов самые амбициозные, трудолюбивые молодые люди, которым не безразлична судьба своего региона, а значит и России в целом» – под одобрительные аплодисменты студенческой аудитории сказал командир отряда.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

Конечно, после такого ударного труда бойцам студенческих отрядов было особенно приятно получить заслуженные награды. В призеры по количеству наград вошла «Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия имени Верещагина». Ольга НЕЧАЕВА, куратор СО академии, рассказала:

– Студенческие отряды дают большие возможности ребятам и мне всегда приятно видеть, как наши бойцы растут. К нам несколько лет назад пришла студентка 2 курса, у нее были амбиции, но пока человек ничего не умел. Теперь, к выпускному курсу она уже руководитель своего проекта – выездной ветеринарной клиники. Так же она дважды становилась комиссаром Всероссийского отряда «Деметра». Это очень значимо, когда студент заканчивает вуз, а у него уже есть несколько мест работы, где его ждут и он может выбирать.        

В номинации «Лучшие высшие учебные заведения, организующие работу студенческих отрядов» победителем стал Алтайский государственный аграрный университет, а памятный кубок и диплом 2 степени получили стразу два высших учебных заведения: Новосибирский аграрный и Пермская сельхозакадемия. Ирина АРТЮХИНА, представитель академии, в 2015 году принимала участие в патриотической акции «Снежный десант» на Алтае.

– Как боец отряда «Армада» я принимала участие в «Снежном десанте», – рассказывает Ирина. – В настоящее время эта акция стала всероссийской, но со студентами алтайских вузов было интересно работать вместе. Они отличаются от молодёжи других регионов своей яркостью, креативностью и позитивным настроем. В рамках десанта мы провели в селах много концертов, мастер-классов, помогали ветеранам и пожилым людям.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

Социальное проектирование

Одним из значимых мероприятий объединённого слёта стал мастер-класс «Социальный проект глазами эксперта» от Алексея АРБУЗОВА, директора тренингового агентства «Новая жизнь» (г. Абакан).

– Социальное проектирование – это умение облечь свою идею по преобразованию общества или населенного пункта в проект, – поясняет Алексей Николаевич. – В проекте обязательно должна быть прописана цель, этапы ее достижения и те ресурсы, которые необходимы для ее достижения. Коротко говоря, мы учим молодёжь дисциплине мышления и планированию. Современные студенты быстрее в скорости мышления, быстрее в действиях и многих преград они перед собой не видят. Пусть не всё получается с первого раза, но, главное, они не прекращают попыток и активно набираются опыта.

В прошлом боец стройотряда Ирина ТОЛСТОВА, заведующая кафедрой кадровой политики НГАУ, сказала:

– Все, кто еще в советские годы горы принимал участие в стойотрядовском движении, состоялись в жизни. Даже в трудные 90-е не пропали. Потому что умеют все, в том числе найти себя в любой ситуации неопределенности. Знаете, сейчас много пишут о «золотой» молодёжи, детях элит. Но, на самом деле настоящее золото не блестит, оно не бросается в глаза. Этот материал не подвержен коррозии – и это вот о них, бойцах СО. А сильнее всего блестит стеклярус, сверкает на солнце и цена ему три копейки. Так что наши ребята правильную себе школу жизни выбрали. Их опыт и конкретные поступки, дела делают их настоящей золотой молодёжью страны. 

Фото: АиФ/ Евгения Савина

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах