aif.ru counter
35

Основные экономические показатели мая: оптимистичные данные рынка труда

Росстат опубликовал основные данные экономической статистики за май. В первую очередь следует отметить пересмотр рекордно низкого апрельского показателя роста средней номинальной зарплаты – с плюс 1.0% до плюс 5.2% (здесь и далее все данные приведены в годовом сопоставлении, если не указано иное).

Еще лучше обстояли дела в мае: годовой рост номинальных зарплат ускорился до плюс 7.3%, а в реальном выражении их динамика улучшилась с минус 9.6% до минус 7.3%. Это, в свою очередь, оказало умеренное положительное воздействие на ситуацию в розничной торговле: темпы снижения оборота замедлились до минус 9.2% против минус 9.6% в апреле. Главным образом это было связано с ростом покупок непродовольственных товаров; ситуация в продовольственном сегменте существенно не изменилась: минус 8.8% в мае против минус 8.7% в апреле.

В целом данные Росстата говорят об улучшении ситуации на рынке труда, на что указывает ускорение роста номинальных зарплат как в частном (до плюс 6.5%), так и – пусть в меньшей степени – в государственном (плюс 4.4%) секторе.

В то же время, хотя уровень безработицы и снизился до 5.6%, показатель, скорректированный на эффект сезонного увеличения спроса на рабочую силу, вырос до 5.8%. В то же время, несмотря на то что ускорение роста реальной заработной платы ведет к уменьшению давления на инфляцию со стороны спроса, в целом ситуация по-прежнему носит дезинфляционный характер, так как условия кредитования остаются жесткими, а значительный рост зарплат ораничен отдельными торгуемыми секторами экономики, где происходит некоторое перераспределение прибыли.

Источниками негативах сюрпризов в мае стали инвестиционный спрос (инвестиции в основной капитал сократились сильнее, чем ожидалось: минус 7.6% против минус 6.3% согласно консенсус-прогнозу Bloomberg) и обрабатывающие производства (здесь падение составило минус 8.3%, что объясняется адаптацией производителей к сокращению спроса в строительстве, легкой и отдельных сегментах пищевой промышленности).

Для Банка России майский отчет Росстата может стать дополнительным аргументом в пользу менее существенного снижения ставок на следующем заседании (на 50 бп), но не отказа от него.

Аналитики ВТБ Капитал Александр Исаков, Петр Гришин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах