aif.ru counter
27

Одеть и накормить. Диверсификация бизнеса как гарантия его эффективности

Десять лет Александр Карлин занимает пост губернатора Алтайского края. Из 20 лет существования «Сибирской производственно-торговой компании» (СПТК) десять лет она работает в единой системе координат, созданной Александром Богдановичем, и самые серьёзные проекты были реализованы именно в этот период

из архива компании.

Десять лет Александр Карлин занимает пост губернатора Алтайского края. Из 20 лет существования «Сибирской производственно-торговой компании» (СПТК) десять лет она работает в единой системе координат, созданной Александром Богдановичем, и самые серьёзные проекты были реализованы именно в этот период. Важный и масштабный из них – «Лакаса-Тэкс» – был воплощён при непосредственной поддержке руководителя региона. Сегодня СПТК является одной из ключевых бизнес-структур края, выстроил и бессменно ею руководит Альберт ЛУНЁВ. Он рассказал «АиФ», почему так была важна для его бизнеса поддержка губернатора, и по каким принципам сегодня работает группа компаний.

Китай нам не конкурент!

– Альберт Анатольевич, вспоминая 2008-й и последующие годы становления «Лакаса-Тэкс», расскажите, в чём заключалась та поддержка, без которой предприятие не смогло бы достигнуть сегодняшних масштабов?

– Компания стала единственным за Уралом производством махровых изделий с законченным технологическим циклом. На этапе становления Александр Богданович лично приезжал на производство, вникал в наши проблемы, интересовался уровнем зарплаты, возможностью приобретать текстильную продукцию через систему госзакупок при оптимальном сочетании цены и качества. В дальнейшем предприятие по решению краевой инвестиционной комиссии пользовалось различными формами господдержки. Таким образом, краевая администрация дала мощный импульс для развития нашего предприятия. Благодаря этому предприятие сегодня – одно из самых оснащённых в своей отрасли предприятий России. Даже китайцы понимают, что они нам не конкуренты, и завидуют.

– Кроме этой компании у вас есть и «пищёвка», и переработка, и промышленное производство. Для чего такая разносторонность, не мешает ли она сосредотачиваться на чём-то одном, «копать вглубь»?

– Диверсификация бизнеса позволяет в кризисные моменты находить дополнительные источники финансирования предприятий, использовать свои внутренние ресурсы, практически не прибегая к помощи извне. Все наши предприятия абсолютно самостоятельны в финансовом плане.

– А какое производство сегодня самое «благополучное»?

– Есть тенденции роста производственных объёмов на «Алтай-Сдобри», хорошую динамику показывает «Лакаса-Тэкс». Кстати, что касается импортозамещения: наши полотенца для отелей хотели скупить турки – чтобы мы не конкурировали с ними на их традиционном рынке. Однако сегодня мы увеличили их долю в производстве с 3% до 9%, сотни российских отелей закупают именно нашу продукцию, заинтересовались ею и Черногория, и Тайланд. Новое направление появилось на «Алтайском трикотаже». Три года назад губернатором была поставлена задача предприятиям лёгкой промышленности наладить производство школьной формы, и мы включились в эту работу, закупив новое японское оборудование.

Посадить сад

– Расскажите про «Алтай-Занддорн», равных ему в крае нет, что важного сейчас происходит на этом производстве?

– Это одна из самых интересных точек развития СПТК. На этом предприятии применяются уникальные технологии. Мы вкладываем много средств и сил в это производство, сейчас на базе научно-производственной фирмы «Флора Алтая» занимаемся созданием своего сада-питомника, где будет выращиваться облепиха, черно- плодная рябина, калина, жимолость, купили для этого землю.

– И последнее. Выстроенная вами система работает, и достаточно успешно. Как лично вы думаете, есть ли тут какой-то секрет – или это исключительно трезвый расчёт и планирование?

– Чтобы выстроить такую производственную систему, нужно, благодаря профессиональной команде, обладать достаточными знаниями во всех необходимых областях, а также понимать, как работает бизнес. Это позволяет идти к поставленной цели самым коротким путём. Я всегда нахожусь в процессе получения новых знаний, меня вообще всегда интересовала наука, даже диссертация неоконченная лежит до поры в столе.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будет ли в Алтайском крае бабье лето?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?