Десять лет Александр Карлин занимает пост губернатора Алтайского края. Из 20 лет существования «Сибирской производственно-торговой компании» (СПТК) десять лет она работает в единой системе координат, созданной Александром Богдановичем, и самые серьёзные проекты были реализованы именно в этот период. Важный и масштабный из них – «Лакаса-Тэкс» – был воплощён при непосредственной поддержке руководителя региона. Сегодня СПТК является одной из ключевых бизнес-структур края, выстроил и бессменно ею руководит Альберт ЛУНЁВ. Он рассказал «АиФ», почему так была важна для его бизнеса поддержка губернатора, и по каким принципам сегодня работает группа компаний.
Китай нам не конкурент!
– Альберт Анатольевич, вспоминая 2008-й и последующие годы становления «Лакаса-Тэкс», расскажите, в чём заключалась та поддержка, без которой предприятие не смогло бы достигнуть сегодняшних масштабов?
– Компания стала единственным за Уралом производством махровых изделий с законченным технологическим циклом. На этапе становления Александр Богданович лично приезжал на производство, вникал в наши проблемы, интересовался уровнем зарплаты, возможностью приобретать текстильную продукцию через систему госзакупок при оптимальном сочетании цены и качества. В дальнейшем предприятие по решению краевой инвестиционной комиссии пользовалось различными формами господдержки. Таким образом, краевая администрация дала мощный импульс для развития нашего предприятия. Благодаря этому предприятие сегодня – одно из самых оснащённых в своей отрасли предприятий России. Даже китайцы понимают, что они нам не конкуренты, и завидуют.
– Кроме этой компании у вас есть и «пищёвка», и переработка, и промышленное производство. Для чего такая разносторонность, не мешает ли она сосредотачиваться на чём-то одном, «копать вглубь»?
– Диверсификация бизнеса позволяет в кризисные моменты находить дополнительные источники финансирования предприятий, использовать свои внутренние ресурсы, практически не прибегая к помощи извне. Все наши предприятия абсолютно самостоятельны в финансовом плане.
– А какое производство сегодня самое «благополучное»?
– Есть тенденции роста производственных объёмов на «Алтай-Сдобри», хорошую динамику показывает «Лакаса-Тэкс». Кстати, что касается импортозамещения: наши полотенца для отелей хотели скупить турки – чтобы мы не конкурировали с ними на их традиционном рынке. Однако сегодня мы увеличили их долю в производстве с 3% до 9%, сотни российских отелей закупают именно нашу продукцию, заинтересовались ею и Черногория, и Тайланд. Новое направление появилось на «Алтайском трикотаже». Три года назад губернатором была поставлена задача предприятиям лёгкой промышленности наладить производство школьной формы, и мы включились в эту работу, закупив новое японское оборудование.
Посадить сад
– Расскажите про «Алтай-Занддорн», равных ему в крае нет, что важного сейчас происходит на этом производстве?
– Это одна из самых интересных точек развития СПТК. На этом предприятии применяются уникальные технологии. Мы вкладываем много средств и сил в это производство, сейчас на базе научно-производственной фирмы «Флора Алтая» занимаемся созданием своего сада-питомника, где будет выращиваться облепиха, черно- плодная рябина, калина, жимолость, купили для этого землю.
– И последнее. Выстроенная вами система работает, и достаточно успешно. Как лично вы думаете, есть ли тут какой-то секрет – или это исключительно трезвый расчёт и планирование?
– Чтобы выстроить такую производственную систему, нужно, благодаря профессиональной команде, обладать достаточными знаниями во всех необходимых областях, а также понимать, как работает бизнес. Это позволяет идти к поставленной цели самым коротким путём. Я всегда нахожусь в процессе получения новых знаний, меня вообще всегда интересовала наука, даже диссертация неоконченная лежит до поры в столе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть