aif.ru counter
235

«Не стесняйтесь благодарить». О любви к матери рассуждает пастор церкви

Реклама
Пастор церкви Сергей Потапов. Фото: Из личного архива

Во многих странах национальный праздник матерей стали отмечать с начала ХХ-го века. В России же День матери, как отличный от Женского Дня 8-го Марта, вошёл в праздничный календарь только с 1999-го года. Однако трепетное отношение к материнству является давней приметой культуры в нашей стране.

Неисчислимое множество авторов посвящали матерям свои произведения. Но одна необычная история о материнском сердце по-особенному отпечаталась в моей памяти. Вот она. Пришли две женщины к царю с просьбой рассудить их спор. Они родили детей в один день и лежали на соседних кроватях. Ночью у одной из них ребёнок умер. Тогда она подложила своего мёртвого младенца другой женщине, а её ребёнка положила к себе.

Вторая женщина, проснувшись, увидела подмену, но первая женщина отказывалась признать свой обман. Стоя теперь перед царём, они обе обвиняли друг друга в подлоге. Тогда мудрый царь нашёл способ выявить настоящую мать. Он приказал принести меч, разрубить младенца пополам и дать каждой женщине по половинке. Услышав об этом, одна женщина стояла и ждала, что произойдёт дальше. У другой же, которая и была матерью живого ребёнка, вся внутренность взволновалась от жалости к сыну и затрепетала от страха за его жизнь. Она бросилась в ноги царю и закричала: «Не убивайте ребёнка! Отдайте его этой женщине: пусть он будет с нею, только бы остался живым!». Тогда царь указал слугам на эту женщину у его ног и приказал им: «Вот настоящая мать! Ей и отдайте её законное дитя!».

Фото: Из личного архива

Того царя звали Соломон, а эта реальная история взята из самой правдивой книги на свете – Библии (3-я книга Царств, глава 3). Соломон всем известен своей мудростью, но не все читали, что он был нежно любимым сыном своей матери – Вирсавии. Поэтому он понимал: для любой матери разлука с сыном приносит боль, но истинная материнская любовь готова терпеть вынужденную разлуку, если только при этом знать, что сын жив и здоров. В этом проявляется удивительная способность материнского сердца – самопожертвование ради благополучия своих детей.

После смерти моей мамы я увидел её записку, адресованную мне и моему брату. Записка звучала как духовное и нравственное завещание нам, её сыновьям, о наших братских отношениях между собой и об отношениях с другими людьми. Но особенно щемят душу завершающие строки, где слышна неизбывная печаль маминого сердца, которое чувствовало приближение своих последних земных дней. Вот её слова: «Прощайте, мои родные сыночки! Как тяжело мне расставаться с вами! Я вас очень и очень любила, жила ради вас!». В этом моя мама очень похожа на многих других женщин, для которых счастье состоит в том, чтобы видеть своих детей счастливыми.

Фото: Из личного архива

Читая мамину записку, я с сожалением думал, что я мог бы почаще приходить к маме и звонить ей, что не следовало мне стесняться говорить ей слова любви и благодарности. Я также вспомнил, что подобные сожаления испытывали до меня и другие люди, потерявшие своих матерей. Слушая их тогда, я принимал решение изменить что-то в своих отношениях с мамой и стать более заботливым сыном. Увы, не слишком многое из моего решения было претворено на практике. Может быть, у сегодняшних читателей это получится намного лучше?!

Реклама
Фото: Из личного архива

Сергей Потапов, пастор церкви «Новая Жизнь» г. Барнаула

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах