aif.ru counter
21.12.2015 10:28
227

Наталья Ревакшина: Риелтору платят за спокойствие

Евгения Савина / АиФ

– Наталья Михайловна, вспомните, как вы сами начинали свою карьеру в недвижимости Барнаула?

– Я пришла работать в «Бакон» в 1999 году, на тот момент уже третий год существовавший на рынке. Сначала была стажером, потом стала помощником, риелтором, начальником отдела, и, наконец, руководителем. Свою первую сделку помню до сих пор, в ней было собрано все самое сложное: несовершеннолетние дети-собственники, военный сертификат, приобретение жилого дома и даже оформление документов на земельный участок. Мне, конечно, очень помогал Мирослав Владимирович Макар, который в тот момент руководил компанией и который потом передал мне свою компанию.

– Как-то повлиял на работу агентства нынешний экономический кризис?

– Время сейчас непростое, и мы стали по-другому подходить к самой организации работы. К примеру, более тщательно стали подбирать варианты для наших клиентов и более внимательно проверять чистоту сделки. Сейчас над каждым договором работает риелтор – то есть агент, эксперт, безопасник и юрист, то есть всего четверо сотрудников. Сейчас не девяностые, когда один человек мог провернуть всю сделку от начала до конца, да и люди хотят быть максимально уверенными в том, что они правильно и надежно вложили деньги.

– За что все-таки по-вашему платит клиент – агенту?

– За уверенность в том, что он купит или продаст жилье в поставленные сроки, по адекватной рынку цене, с минимумом хлопот и в соответствии со всеми требованиями законодательства. Часто бывает такое. Приходит к нам человек, мы обсуждаем с ним продажу квартиры, он достает газету и показывает: вот такой же вариант стоит за такую-то цену. В том-то и дело, что «стоит» – цена-то рынку совершенно не соответствует. Поэтому если риелтор советует вам выставить жилье по более низкой, чем вы хотите, цене – это совершенно не значит, что он хочет вас обмануть – просто он досконально знает рынок.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

– Как он сейчас чувствует себя?

– Цены на жилье за последние два-три года упали на несколько сотен тысяч рублей. Причем разница между стоимостью, к примеру, «двушки» и «трешки» – всегда одинакова. Продали двухкомнатную за 1400, хотя брали за 1700? Доплата до трехкомнатного варианта будет опять же составлять около трехсот тысяч рублей. Так работает рынок.

В наше агентство основная часть клиентов приходит за обменом. То есть это «продать», а потом сразу «купить». Причем очень часто это «купить» подразумевает под собой ипотеку. Если раньше ипотечные кредиты оформляли, чтобы купить, сдать – и пусть стоит, то теперь люди покупают и живут. В чем причина? Возможно, свободных денег у людей стало меньше…

– Снижение ипотечных ставок повысило интерес к этому виду кредитования?

– Нет, мы не замечаем какого-то ипотечного всплеска. В 2005, когда в России начался ипотечный бум, квартир себе напокупали все, кто имел хотя бы небольшой первоначальный взнос. А потом, четыре года спустя, начался кризис неплатежей…Сейчас же люди стали очень четко планировать бюджет, и мы в этом их очень поддерживаем. Иногда даже уговариваем на более дешевые варианты, лишь бы долговое бремя было посильным. А потом к нам приходят, благодарят – изменилась жизненная ситуация, денег в семье стало меньше, а платежи по ипотеке не задержали ни на день… В этом и заключается работа риелтора – не просто «купи-продай», а реши задачу, принимая во внимания все обстоятельства и спрогнозировав будущее. Так работают агенты в «Баконе».

– Ваш прогноз для барнаульского жилищного рынка.

– Стабильность и плавное снижение цен. Вариантов на рынке много, поэтому и нужно обращаться к риелторам – чтобы выбрать оптимальный и самый чистый вариант. Продается одинаково и новое жилье, и вторичка. Но, и я признаю это нехотя, объемы продаж упали на треть. Это очень много, и мы ищем другие направления бизнеса – к примеру, развиваем юридический отдел и отдел ремонта и строительства. Нужно представить ваши интересы в суде? В «Бакон»! Нужно построить дом? Опять – в «Бакон»! Ну и если уж нужно продать, купить жилье или оформить ипотеку – сам бог велел прийти в «Бакон»!

– А Вы сами работаете агентом?

– Да, я по-прежнему веду сделки – чтобы быть в курсе всех изменений на рынке и всех новых требований к оформлению документов. Это позволяет выстроить работу компании максимально эффективно – и в первую очередь эффективно для наших клиентов.

– Кстати, сколько их у вас уже было?

– В прошлом году мы наградили 10 000-го клиента, к концу 2015-го их, конечно, стало уже гораздо больше. Почему к нам идут? Думаю, мы сразу демонстрируем свой профессионализм, уверенность в каждом действии, а также многолетний опыт.

– Расскажите о коллективе «Бакона» – репутация компании складывается из уровня ее сотрудников…

– Всего у нас работает около пятидесяти человек, из них официально трудоустроены 27, остальные – стажеры, которых мы оформляем после прохождения трехмесячного испытательного срока. Наверное, главное для риелтора – уметь общаться с людьми, поэтому 70% в коллективе «Бакона» – бывшие педагоги, в том числе и я.

Команда у нас суперпрофессиональная, подбиралась она долго, и, конечно, в ней есть главные «персонажи». Это руководители отделов, которые каждый день демонстрируют своему мини-коллективу, как правильно работать – начиная от встречи с клиентом, заканчивая выдачей готового пакета документов. Юлия Куликова, Марина Лабеко, Надежда Хадугова из Новоалтайского офиса, Лидия Кравчук, Ирина Бочерова, Наталья Кононова… И вся наша большая компания как за каменной стеной за нашим юристом и начальником службы безопасности – Александр Терешкин.

– Наталья Михайловна, и два слова в поздравление к юбилею «Бакона»…

– Спасибо всем нашим партнерам, друзьям и, конечно, клиентам – тем, кто уже когда-то воспользовался нашими услугами, и тем, кто работает с нами сегодня. Мы очень стараемся оправдать ваше доверие и в самые короткие сроки продать или купить для вас самое лучшее жилье. Двадцать лет – большой срок, и мы счастливы, что смогли не просто остаться на рынке, а превратиться в агентство с именем и репутацией. Кстати, в честь двадцатилетия мы дарим всем своим клиентам бесплатную страховку, в которую входит страхование внутренней отделки, имущества и гражданской ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество