Примерное время чтения: 8 минут
99

Надёжное плечо для ветеранов. Как на Алтае заботятся о старшем поколении?

Сейчас, когда активно распространяется коронавирусная инфекция, пожилые люди особенно уязвимы, поэтому социальный партнёр компании НЛМК – фонд «Милосердие» – решил провести благотворительную акцию «Мы рядом», чтобы поддержать бывших сотрудников предприятия. На помощь выделено более 2,5 млн рублей.

Это не единственная акция помощи жителям Заринска во время эпидемии коронавируса. Фонд  помог администрации города закупить для школ и детских садов бесконтактные термометры и дезинфицирующие средства. А медицинский персонал Центральной городской больницы Заринска получил больше 20 тысяч защитных медицинских масок.

Трудовая память

«Мы рассчитываем поддержать каждого ветерана производства, который обратится к нам за помощью, – отмечает член президиума фонда «Милосердие», директор по персоналу и социальным вопросам «Алтай-Кокса» Александр Уманец. – Нашу благотворительную акцию мы проводим в период сложной эпидемиологической обстановки в регионе. Представители старшего поколения больше остальных восприимчивы к инфекциям, для них каждый выход из дома в магазин – повышенный риск. Доставка продуктовых наборов поможет справиться с трудностями периода самоизоляции».

Помогать ветеранам на заводе начали задолго до пандемии. Руководство уже много лет стремится вовлекать их в жизнь родного предприятия. В зависимости от стажа работы бывшие сотрудники получают ежемесячную доплату к основной пенсии. Кроме того, им помогают оплачивать коммунальные услуги, предоставляют медицинское обслуживание и профилактическое лечение.

В 1990-е годы на заводе создали Совет ветеранов – специальную организацию, которая проводит мероприятия для бывших сотрудников завода. Одно из важных направлений деятельности этого Совета – патриотические уроки в детских садах. Ветераны рассказывают малышам о героизме русских солдат и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Некоторые из бывших сотрудников предприятия сами были свидетелями и участниками тех событий. В ветеранскую организацию завода сегодня входят три участника Великой Отечественной войны, одна жительница блокадного Ленинграда, шестнадцать тружеников тыла и более двухсот тридцати детей войны.

Летопись славы

Среди первопроходцев, возводивших в 1970-е годы Алтайский коксохимический завод, было много ветеранов войны. Именно они внесли важнейший вклад в становление и развитие мощного производственного комплекса, которому предстояло стать крупнейшим коксохимическим предприятием России. В том числе благодаря ветеранам ВОВ небольшая станция Заринская со временем выросла в город Заринск.

Один из работников – Яков Машошин – был призван в армию в 1943 году. Около двух лет он прослужил на фронте в составе зенитно-артиллерийского полка. Вместе со своим подразделением он прошёл всю Московскую область и города на берегах Волги.

Фото: Алтай-Кокс

«Операция «Багратион» началась ночью. Долго мы ждали того момента, когда перейдем в наступление. В четыре часа утра как начали наши зенитки и «Катюши» стрелять. Когда она далеко от тебя стреляет, идет шипение, будто паровоз пар спускает. Когда близко выстрелит, идет такой откат, будто взрыв рядом случился. Я выскочил, поначалу подумал, что снаряд взорвался. А потом как они все враз начали палить, аж светло стало. Когда рассвело, видно было, как воздух шевелится», – вспоминает Яков Григорьевич.

Полк Машошина первым вошёл в Восточную Пруссию: ветеран участвовал в битве под Кёнигсбергом, а долгожданную Победу встретил в городе Пиллау .

О пережитых годах ветерану теперь напоминают орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией». После возвращения домой, на Алтай, Машошин участвовал в строительстве ТЭЦ и работал в охране градообразующего предприятия Заринска.

Иван Осипов работал на заводе в цехе тепловодоснабжения. Мрачный 1941 год Иван Семёнович встретил в Казахстане. Тогда, признаётся ветеран, для него, шестилетнего мальчишки, слово «война» ничего не означало: «Я видел, как мать с отцом о чём-то перешептывались, но не понимал, о чём они говорят. Утром двадцать третьего июня мужчинам велено было явиться в сельский совет, а женщинам продолжать работать. Я не понимал, почему плачет мать, прижимая к себе мою младшую сестру, и плакал со всеми пятью ребятишками, облепив отца. После того как он ушёл на фронт, я сразу стал взрослым. Делал всю работу по дому и по хозяйству, очень уставал. Постоянно хотелось есть...» О Дне Победы Иван услышал по радио: «Не описать того состояния, которое охватило нас: мы ещё долго надеялись, что отец придёт, постучит в окно. Мать всю жизнь его ждала, растила нас одна. Мы все выросли, работали, возрождая страну».

Фото: Алтай-Кокс                                                                     

В 1953 году Осипова призвали в армию. Он служил в артиллерии в Одесской области. В 1956 году вспыхнул мятеж в Венгрии, и дивизию направили туда. После подавления восстания пришлось задержаться за рубежом ещё на два года – артиллеристов оставили на постоянную дислокацию в Центральной Европе. За участие в военных действиях Осипов был награждён орденами и медалями, в том числе медалью «За победу над Германией».

Его коллега Вера Васильева родилась в далёком Ленинграде. Когда началась война, ей было всего пятнадцать. До сих пор Вера Александровна вспоминает, как сжималось кольцо вокруг осаждённого города, как жили без света и тепла, как носили воду вёдрами с Невы: «Блокада тянулась нескончаемо долго. Нестерпимый голод и холод. Сначала умер папа. Потом мама. В 1944 году меня эвакуировали – вывезли через Ладожское озеро. Накормили. Потом посадили в вагон и повезли вместе со всеми в Горький. Ехали трое суток. По дороге люди умирали – от тифа, истощения. В Горьком нас лечили. Местные жители, узнавая, откуда мы, кормили бесплатно». После спасения Вера Александровна работала на военных заводах в Дзержинске и Казани, а в 1978 году переехала в Заринск и трудилась на «Алтай-Коксе».

Фото: Алтай-Кокс

В год Памяти и Славы и в честь общенародного праздника – Дня Победы – теперь уже внуки и правнуки ветеранов предприятия проводят мероприятия, посвященные тем, кто подарил нам мирное небо над головой. Основателям завода ежегодно вручают памятные ценные подарки. В этом году в канун 9 Мая труженикам тыла доставили на дом продуктовые наборы, ветеранам Великой Отечественной войны вручили стиральные машины.

«Ежегодно мы с большим уважением поздравляем наших ветеранов, – говорит председатель Совета ветеранов Мария Фёдорова. – Тот подвиг, который они совершили, забыть невозможно».

На протяжении многих лет завод участвует во всероссийской акции «Бессмертный полк». Специально для этого предприятие изготовило портреты участников войны – своих бывших сотрудников. В этом году вместо шествия работники приняли участие в онлайн-акциях и конкурсах, организованных на корпоративном портале Группы НЛМК: «Бессмертный полк», «Синий платочек», «Василий Тёркин – русская душа».

Специально в год 75-летия Великой Победы в память о личном подвиге каждого героя на заводе оформили в виде буклета воспоминания детей войны. Первые экземпляры буклета получили ветераны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах