137

На вкус и цвет. Вода в кранах барнаульцев изменится на период паводка

Анна Сибирская / АиФ

Буквально со дня на день сотрудники барнаульского водоканала ожидают наступления паводка, а это значит, что предприятие перейдет в режим усиленной работы. 

Спокойный паводок 

Основная нагрузка приходится на очистные сооружения речной воды. Именно из этого источника предприятие подает питьевую воду жителям города. 

«Очистные сооружения воды «Росводоканал Барнаул» обеспечивают производительность в 300 тысяч кубометров в сутки. Это притом, что в город, на данный момент, мы подаем около 150 тысяч кубометров – такова потребность. Водоканал готов к паводку, но, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к потребителям: даже если у кого-то возникнет ощущение, что вода изменила свое качество – это временно и продлится не дольше двух недель. К тому же состав и качество воды соответствуют требованиям СанПиН, а это значит, что она полностью безопасна», - говорит генеральный директор «Росводоканал Барнаул» Андрей Полюго

Фото: АиФ/ Анна Сибирская

Специалисты водоканала предполагают, что паводок начнется 1-2 апреля, но тут стоит отметить, что паводок в понимании предприятия – это период, когда происходит значительное ухудшение качества воды. 

«Прохождение ледохода ожидается с 10 по 15 апреля. После этого температура воды прогреется до пяти градусов, ситуация нормализуется, а предприятие вернется к штатному режиму производственной деятельности, - поясняет гендиректор водоканала. – По опыту работы могу сказать, что предстоящий паводок будет аналогичным прошлому году и мы не ожидаем каких-либо сложностей». 

Уже сейчас специалисты ежедневно фиксируют ухудшение качества речной воды. Еще пару дней назад мутность составляла 1,5 миллиграмма на один литр, на следующий день уже 3 миллиграмма. В период паводка, как правило, она достигает 200 миллиграммов. При этом норма мутности питьевой воды уже на выходе должна составлять те самые 1,5 миллиграмма. 

Реагентов больше, но безопаснее 

Для того, чтобы вода приобрела те качества и свойства, при которых ее можно пить, требуется провести несколько этапов очистки. На первом происходит отстаивание, затем воду пропускают через фильтры, которые задерживают оставшиеся загрязнения, а на заключительной стадии в воду добавляются хлорсодержащие реагенты. Только после этого она направляется потребителю. 

Фото: АиФ/ Анна Сибирская

«Расход хлорсодержащего реагента увеличивается в два раза, потому что микробов в воде становится больше. Соответственно, требуется больше ресурсов, чтобы обеззаразить ее. Норма остаточного хлора в воде, которая течет из крана - 0,5 миллиграмма на литр и даже в период паводка она остается на прежнем уровне», - говорит Андрей Полюго. 

Пока в мире не придумали ничего эффективнее хлора. Да, можно озонировать воду, обеззаразить ультрафиолетом, но этот метод имеет место быть только здесь и сейчас, а вот хлор обладает пролонгированным действием, то есть он будет обеззараживать на всем протяжении сетей, а это более 1200 км. Так что, если даже где-то произойдет повреждение, порыв или что-то еще и в водопровод попадут микробы – они погибнут. В случае с альтернативными методами, такое невозможно. 

Уже несколько лет барнаульский водоканал сам производит хлорную воду из обычной поваренной соли – это не удешевило процесс, а даже наоборот, но при этом были сняты некоторые риски. 

«Издержки предприятия только увеличились, но мы на это пошли, чтобы исключить из производственного процесса водоподготовки потенциальные угрозы в виде перевозки и хранения жидкого хлора. С 2018 года технология подготовки питьевой воды абсолютная безопасна для сотрудников предприятия и барнаульцев», - поясняет гендиректор водоканала. 

Если же кто-то хронически не переносит запах хлора даже в той малой концентрации, в которой он доходит до потребителей, то специалисты советуют просто дать водопроводной воде отстояться минут 30. Этого времени достаточно, чтобы он выветрился. 

Мутность и цветность 

Фото: АиФ/ Анна Сибирская

По словам начальника центральной аналитической лаборатории барнаульского водоканала Татьяны Шималиной, в период паводка у воды меняются показатели «мутность» и «цветность». Пока эти показатели на обычном уровне, но постепенно увеличивается количество бактерий. Пропорционально этому растет и доза хлорсодержащего реагента, но она все еще в пределах нормы и эти показатели жестко контролируются региональным управлением Роспотребнадзора. 

«В обычном режиме на насосных станциях очистных сооружений мы отбираем воду для контроля один раз в час. В паводок – раз в полчаса. Только после полной проверки она выпускается в сеть. Кроме того, лаборанты предприятия ежедневно выезжают по контрольным точкам, коих в городе порядка 500. Они распределены по районам равномерно. В среднем за день осуществляется отбор около 30-40 проб, которые также отправляются на исследование», - поясняет специалист. 

Когда же ждать изменений? Сотрудники водоканала уверены, что вода может измениться уже в ближайшие дни - усилятся цветность и мутность. Возможно, кому-то будет не совсем приятно принимать ванну в воде с оттенком, но по все показателям ее качество находится в пределах нормы. Так что на счет безопасности не стоит беспокоиться. 

«Если с полей с талыми водами подмоет слои глины, то вода будет желтоватого оттенка, если попадает много земли, то коричневого, а если гипсовые слои почвы, то она может быть белесого цвета. «Как будет в этом году, мы не знаем, но в процессе очистки мутность убирается практически полностью», - говорит Татьяна Александровна. - Чего нельзя сказать о цветности. Проходя через все фильтры, она уменьшается в три-четыре раза по сравнению с рекой, но до потребителя вода все же может дойти с оттенком. Цветная вода не значит, что она опасная. Пигмент не добавляет химического загрязнения. В этом ничего страшного нет и через пару недель воде вернется её обычное состояние». 

Каким бы паводок ни был, водоканал со своей задачей справляется, и потребители в любом случае получат качественную и безопасную воду. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах