Примерное время чтения: 3 минуты
395

Мошенники поджигают дома ради страховки

Барнаул, 28 октября - АиФ-Алтай.

В страховую компанию обратился мужчина с просьбой выплатить ему положенную сумму, поскольку его застрахованный во Владимирской области дом сгорел. Однако спустя время выплат от страховой компании мужчина так и не получил. Почему же страховщики отказали ему?

Пожар в доме – один из наиболее распространенных случаев в сфере имущественного страхования. По факту пожара чаще всего возбуждается уголовное дело, да и страховщики кропотливо выясняют причину его возникновения: проводят экспертизу сгоревшего здания и изучают необходимые документы, а своими доказательствами в случае сомнительных обстоятельств делятся с полицией. У правоохранителей и страховщиков уже большой опыт раскрытия умышленных поджогов, совершенных мошенниками для получения крупных выплат по страховке.

Что за схемы используют мошенники?

Строительство изначально непригодных для жилья построек с последующим поджогом –одна из популярных у злоумышленников схем. Аферисты экономят на материалах при строительстве здания, а также маскируют уже готовые некачественные постройки под дорогостоящий дом. Затем страхуют «конструкцию» на внушительные суммы и уже после поджигают, рассчитывая получить выплаты от страховщиков.

Такой схемой как раз и воспользовался владелец дома во Владимирской области, которому страховщики не выплатили компенсацию за сгоревшее имущество. Как оказалось, мужчина построил недорогой дом каркасного типа, но постарался придать постройке солидный вид: cделал внешнюю отделку, обустроил якобы всеми необходимыми удобствами и обставил мебелью. После чего аферист подделал 9 квитанций, подтверждающих затраты на строительство, и застраховал дом на 6,5 млн рублей. Более того, он не поленился оценить и движимое имущество внутри здания на сумму более 2 млн рублей. С аферой мужчина не затягивал — не прошло и месяца после приобретения страховки, как дом сгорел. Но после проведения ряда экспертиз выяснилось, что строение не было пригодно для жилья еще до пожара. К примеру, к дому не были подключены инженерные системы коммуникаций, не работало отопление. Были выявлены и другие интересные факты. Впоследствии было возбуждено уголовное дело по статье 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования». Теперь злоумышленнику грозит наказание вплоть до лишения свободы.

Похожая история произошла недавно в Татарстане. Региональная прокуратура сообщила о том, что двое жителей республики обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупных размерах за аферы со страхованием домов. По данным следствия, весной 2021 года злоумышленники подожгли 5 домов в Казани и Лаишевском районе Республики Татарстан, а после незаконно получили страховые выплаты в размере 17 млн рублей. Окрыленные своей удачей аферисты попытались обмануть тем же способом еще одну страховую компанию, устроив новый пожар и обратившись за возмещением на сумму более 7,9 млн рублей. Однако очередное дело со сгоревшим домом не могло не вызвать подозрений у страховщиков. Полицией были найдены доказательства умышленного совершения серии поджогов.

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), во втором квартале 2022 года сумма ущерба страховых компаний из-за мошенников в сфере страхования имущества составила 210 млн рублей. Однако эксперты предупреждают мошенников-поджигателей, что не стоит «пытать удачу» таким способом. В ходе совершения преступления злоумышленники оставляют заметные следы, которые впоследствии служат доказательствами умышленного уничтожения имущества. Кроме того, аферисты могут сами же пострадать от собственных противоправных действий, например, получить ожоги. Или причинить вред соседским постройкам.

Инфографика предоставлена: Информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза»
Инфографика предоставлена: информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза»
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах