Вадим Сосков, член КСА ВТБ, генеральный директор УК «КапиталЪ» на круглом столе для акционеров и инвесторов банка ВТБ 11 декабря в УрГЭУ:
«Государство начинает разрабатывать методику новой накопительной пенсионной системы. Значит, старая система стала не вполне эффективна в условиях дефицита бюджета. Еще в середине 2015 года анонсировали так называемую «добровольную пенсионную систему». В настоящий момент добровольными программами через НПФ охвачено около 6,7 млн человек. Из них лишь1,1 млн человек – те, кто не участвуют в корпоративной системе пенсионных накоплений, а самостоятельно занимаются личными финансами, откладывая средства на добровольную пенсионную программу.
Миллион человек – магическая цифра. Именно столько было открыто счетов в паевых инвестиционных фондах на пике популярности ПИФов.
Таким образом, всего 1 млн граждан России занимаются работой на фондовых рынках с целью увеличения собственного благосостояния. Поэтому ожидания, что еще миллионы человек станут работать по программе «добровольных» пенсионных накоплений, кажутся мне слишком оптимистичными. Если, конечно, государство не разработает принцип «вмененных взносов» на пенсионное страхование.
Из всех существующих инструментов инвестирования сегодня набирают популярность индивидуальные инвестиционные счета. Безусловно, работа с ними предполагает, что частный инвестор имеет понимание, как зарабатывать на фондовых рынках. К сожалению, сейчас, как я говорил ранее – это примерно 1 из 140 млн граждан нашей страны. Поэтому вряд ли популярность этого продукта будет повсеместной и достойной альтернативой традиционным накоплениям.
При этом индивидуальные инвестиционные счета – это отличный продукт. Я, лично, готов до конца 2015 года открыть его, чтобы иметь возможность им воспользоваться в плане получения налогового вычета.
В прошлом году на круглом столе в Екатеринбурге мы предлагали частным инвесторам обратить внимание на еврооблигации и паевые инвестиционные фонды, привязанные к валютным бумагам. И в результате не ошиблись: те, кто воспользовался рекомендациями, получили хороший доход от этих инструментов (в среднем от 18% годовых).
Что делать в текущем году? Вероятно, вкладываться в валюту, как бы мы хорошо не относились к рублю. Многолетний опыт работы с инвестициями подтверждает эффективность подобных вложений. Это стратегическое решение на годы вперед. Часть личных средств имеет смысл вложить в валюту и держать в качестве долгосрочной инвестиции. При этом мой прогноз: к 55 рублям за доллар США мы не вернемся в ближайшие годы, а вот к 65 рублям за евро при определенных обстоятельствах вполне возможно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть