Примерное время чтения: 8 минут
190

К выборам - готовы! Алтайские эсеры - о планах на избирательную кампанию

На традиционной пресс-конференции регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ в Алтайском крае в рамках аналогичной всероссийской акции социалистов в центре внимания оказались честные выборы. Накануне масштабной муниципальной кампании вопросы прозрачности и открытости стоят особенно остро.

Спекуляций и махинаций не избежать

Главное внимание на встрече с журналистами уделили предстоящему Единому дню голосования и старту избирательной кампании. Руководитель исполкома алтайского отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ-ЗА ПРАВДУ Евгения Боровикова напомнила, что ЕДГ назначили на 11 сентября.

Позиция партии и её лидера Сергея Миронова о переносе предстоящих выборов на следующий год отвечает чаяниям алтайских социалистов. К сожалению, это предложение не вызвало поддержки большинства. Более того, в адрес справедливороссов посыпались подозрения, что они не готовы к выборам, поэтому, мол, ратуют за перенос.

Евгения Боровикова дала достойный ответ таким «экспертам». «Мы считаем, что когда идёт специальная военная операция, спекуляция на этой теме политическими силами кощунственна. Второй момент, когда у матерей, жён и сестёр находятся там сыновья, мужья и братья, не до выборов. Плюс немалые финансовые средства, предусмотренные на кампанию, можно было бы направить на поддержку военной операции», - полагает Евгения Боровикова.

Что же касается неготовности к выборам, то она категорически заявила, что это не соответствует действительности: «Мы готовы к выборам. Более того, мы самостоятельная команда, и ни с кем объединяться не собираемся». В подтверждение этих слов, добавила, что в Барнаульскую городскую Думу у эсеров будут закрыты все одномандатные округа. Относительно партийного списка, то в нём, по её словам, достаточно представительных кандидатов из самых различных слоёв общества: рабочие, предприниматели, медики, педагоги и другие.

Фото: Пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия - За правду» в Алтайском крае/ Екатерина Емельянова

Пользуясь случаем, Евгения Боровикова представила кандидатов в БГД, присутствовавших на пресс-конференции. Это действующий депутат Гордумы Дмитрий Ворсин, предприниматели Евгений Куксин и Евгений Алейкин, а также арбитражный управляющий Степан Лютов.

Несмотря на то, что эти выборы не столь масштабные, по опыту прошлого года можно предположить, что спекуляций и махинаций вряд ли можно будет избежать. Справедливороссы готовы и к этому. «У нас есть представители во всех избирательных участках», - заметила Боровикова.

Она также прокомментировала новеллы избирательного законодательства, высказав мнение, что они сыграли отнюдь не в пользу оппозиции. «Убрали институт членов территориальных, участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, оставив лишь наблюдателей. Которых можно удалить из участка под любым, даже надуманным предлогом. В отличие от члена избиркома с правом совещательного голоса, который мог принимать участие в принятии решений комиссии, запрашивать и изучать документы, и которого удалить можно было только по решению суда», - отметила руководитель исполкома реготделения.

Отвечая на вопрос, не пострадает ли контроль от этого, она твёрдо заявила, что партийцы и их сторонники будут следить за процессом, добиваться в любом случае правды и справедливости, а также пресекать всевозможные злоупотребления со стороны оппонентов.

К тому же, добавил Александр Молотов, руководитель фракции «СРЗП» в краевом парламенте, социалисты по итогам последней сессии АКЗС добились того, что дистанционного электронного голосования в этом году проводить не будут. «Мы считаем, что это процедура непрозрачная, ведущая к возможности воздействовать на избирателей. Поэтому в Алтайском крае, благодаря нам, дистанционное голосование на этих выборах проводиться не будет», - подчеркнул он.

Фото: Пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия - За правду» в Алтайском крае/ Екатерина Емельянова

Как не будет и голосования на «пеньках» (во дворах), потому что веских оснований для этого пока нет, считает Молотов. «Пандемии нет, ограничительных мер нет, и [партии власти] вполне достаточно и трёхдневного голосования, и досрочного, и административного привода, чтобы ещё людей раздражать подобного рода вещами», - заметил он.

Работу депутата – под общественный контроль

Александр Молотов акцентировал внимание на необходимости доступности широкой публике поимённого голосования по тем или иным законопроектам и публикации стенограмм сессий. «Наша партия провела мониторинг, по результатам которого выяснилось, что в регламенте только 18 из 85 субъектов Федерации обязательным условием является публикация результатов поимённого голосования. Получается, что в 80% регионов избиратели не знают, как проголосовал их депутат. Это неправильно, потому что на самом деле мы должны понимать, что доверились этому человеку, он шёл с предвыборной программой, должен её реализовать. Пытался ли он или нет, как голосовал по важным актуальным вопросам, в большинстве регионов это узнать невозможно», - отметил он.

То же самое касается стенограмм выступлений депутатов на сессиях в региональных парламентах. По данным социалистов, только в четырёх субъектах РФ регламентом предусмотрели их публикацию в открытом доступе. Ещё в 10 стенограммы публикуют на сайтах, несмотря на то, что в регламентах этого нет. «Это нужно для того, чтобы удостовериться, что твой депутат действительно выступал на сессии по тому или иному вопросу. Чтобы он чувствовал ответственность перед избирателями, а они, в свою очередь, видели, чем конкретно занимается их депутат и как голосует», - подчеркнул Молотов.

В Алтайском крае ситуация обстоит неплохо. Согласно ежегодному «Открытому рейтингу», АКЗС занимает пятое место среди 85 региональных парламентов. Так, на его официальном сайте последнее время стали размещать результаты поимённого голосования. Яркий пример: на прошлой сессии обсуждалась законодательная инициатива о возврате прежнего пенсионного возраста. «На эту тему было много манипуляций и спекуляций. Наши коллеги по левому фронту - коммунисты КПРФ - пытались на этой истории хайповать. Их главный комсомолец Антон Арцибашев у себя на страничке написал, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ не поддержала инициативу коммунистов, и якобы, из-за этого её исключили из повестки сессии, что на самом деле является ложью и фейком, который опровергли как раз результаты поимённого голосования», - утверждает руководитель фракции справедливороссов в АКЗС.

Стенограммы на сайте регионального парламента могут предоставить только по запросу. Или не предоставить. Но этому есть альтернатива - видеозапись сессии. Эсеры подготовили законодательную инициативу на этот счёт, чтобы сделать публикацию результатов поимённого голосования и стенограмм сессий обязательным условием деятельности регионального парламента.

О справедливости говорить не приходится

Дмитрий Ворсин оценил ряд «исторических» решений БГД, в том числе о прекращении полномочий муниципальной избирательной комиссии города. «Несмотря на то, что это решение приняли в соответствии с законодательством, я считаю, что основные принципы местного самоуправления были нарушены», - полагает он.

Говоря об избирательной кампании в Барнаульскую гордуму, он утверждает, что она обещает быть напряжённой. «Мы говорим, что это должны быть честные выборы. Но уже сейчас о честности, порядочности и справедливости говорить не приходится. Наши коллеги из «Единой России» используют любые моменты, в том числе успехи СВО и гуманитарную помощь Донбассу, чтобы присвоить эти достижения. Хотя участие в организации, сборе принимают участие все неравнодушные граждане, но весь транспорт уходит по назначению с надписью «Единая Россия», что совершенно не соответствует действительности, и это чистой воды спекуляция», - возмущается Ворсин. Он также жёстко «прошёлся» по муниципальному СМИ, высказав претензии в тенденциозной и однобокой подаче информации.

Евгений Алейкин акцентировал внимание на том, что личная ответственность за честные и прозрачные выборы лежит не только на непосредственных участниках избирательной кампании, но и на каждом гражданине. Особо он остановился на представителях СМИ, чьи «перья», по его образному выражению, «должны быть погружены в первую очередь в «чернила» правды, а потом уже во всё остальное».

Отвечая на вопрос о задачах минимум и максимум, численности муниципальных депутатов, а также на какое число народных избранников рассчитывает партия по итогам выборов 11 сентября, Евгения Боровикова отметила, что по численности депутатов местного самоуправления справедливороссы занимают твёрдое второе место (377 муниципальных депутатов) после партии власти. «Что до задач минимум и максимум, то по Алтайскому краю у нас около шести тысяч вакансий, поэтому минимум это 500 мандатов, максимум - 1500. Поэтому планку в 2000 кандидатов постараемся преодолеть», - резюмировала она.

Материал выпущен на коммерческой основе

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах