Накануне празднования юбилея Победы в Алтайском крае опубликованы два сборника об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла с Алтая. Инициатором первого издания «Расскажи то, что знаешь. Поделись тем, что помнишь» стала Елена Попова из села Смоленское Смоленского района, второго — «Я помню! Я горжусь! — Алла Артамонова из села Березовка Тюменцевского района. Оба проекта поддержала компания «Ростелеком».
Елена Попова, инженер-экономист по образованию, более двадцати лет работала в районном центре занятости. После выхода на пенсию устроилась в детский отдел местной библиотеки. Времени на творчество появилось больше, и в прошлом году она запустила на сайте «Одноклассники» патриотическую эстафету «Расскажи то, что знаешь. Поделись тем, что помнишь». На призыв рассказать в соцсети о родственниках, героях войны и тыла, откликнулись десятки человек. Позднее проект Елены победил во Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету», который ежегодно организуют «Ростелеком» и Пенсионный Фонд России. Тогда у пенсионерки и появилась идея напечатать одноименный сборник рассказов и стихов о войне.

Авторами текстов стали 61 человек, большинство — земляки из села Смоленское, а еще — жители Омска, Калуги и Владимирской области. Идею детского библиотекаря поддержали учащиеся и педагоги лицея и двух школ Смоленского района, а также местное отделение Союза пенсионеров России. В издание вошли рассказы о судьбах 92 участников войны. Сама Елена Попова написала историю своего деда Виктора Секлецова, который ушел воевать и пропал без вести в сентябре 1941 года. В те годы на фронт из Смоленского района призвали больше 10 тысяч человек. Погиб в бою, не выжил в концлагере, пропал без вести или умер от ранений в госпитале почти каждый второй житель района.
«Чтобы сберечь мир, нельзя забывать о войне. Теперь воспоминания о героях наших семей сохранятся на страницах сборника, а детям и внукам они всегда будут доступны в соцсетях», — отметила Елена Попова.
Алла Артамонова 36 лет отработала в средней школе учителем истории, получила звание «Почетный работник образования». Долго вынашивала идею выпустить Книгу Памяти села. После выхода на пенсию решила собрать все документы, записи и завершить работу.

В сборник Аллы Артамоновой «Я помню! Я горжусь!» вошли истории людей, живших в военное время: тех, кто воевал или трудился в тылу, был ребенком и вносил посильный вклад в общее дело или пережил тяжелый плен в фашистских концлагерях. Кроме собственных интервью с фронтовиками и жителями сел, автор использовала анкеты ветеранов, школьный архив тех лет, общедоступные сайты о войне, а также тщательно записывала выступления участников войны. В книгу вошли сочинения ее учеников из краеведческого кружка, которые они совместно готовили для выступлений на конкурсах и конференциях. Одним из организаторов подготовки материалов в печать стала начальник отдела делопроизводства Алтайского филиала «Ростелекома» Галина Петанина родом из Березовки, многие родственники которой также не вернулись в родное село.
«В книге я также хотела увековечить память своего деда — Чепурных Тимофея Прохоровича из Курской области, который пропал без вести на фронте. Тогда моя бабушка, считая, что он жив, но потерял память, и ждала его всю жизнь, — рассказывает Алла Артамонова. — Сегодня в наших селах нет фронтовиков. Почти не осталось и тех, кто жил в военные годы. Но пока мы помним, записываем и публикуем воспоминания, они будут жить в нашей памяти».
Часть тиража сборников Алла Артамонова и Елена Попова передали в краевую, районные и школьные библиотеки, в администрации сельских советов. Остальные экземпляры книг станут семейной реликвией для родственников погибших воинов.
«Участие в издании сборников о войне для нас также важно, как и для авторов. Судьбы конкретных людей из алтайских сел, семьи, которых коснулась война, — это часть нашей истории, общей трагедии и вечной памяти. Мы рады, что обе книги вышли накануне 75-летия Победы. Поздравляю всех с великим, светлым праздником», — сообщил директор Алтайского филиала «Ростелекома» Сергей Лавренюк.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть