67

Горячие точки: в СГК рассказали, что происходит с теплоснабжением на Алтае

В честь Дня энергетика 22 декабря Сибирская генерирующая компания провела марафон прямых эфиров в Instagram, в ходе которых высшие руководители предприятия напрямую ответили на вопросы зрителей и рассказали об итогах уходящего 2020 года, в том числе, и в Алтайском крае. 

Алтайский край – для СГК регион во многом уникальный. Передовой по инвестициям в теплоснабжение. Именно здесь впервые в стране был опробован метод альтернативной котельной. На этот метод перешли уже два города – Рубцовск и Барнаул, готовится перейти Бийск. Вместе с тем, есть здесь и проблемные объекты, которые генеральный директор СГК Степан Солженицын метко назвал «горячими точками». 

Что в СГК рассказали о планах на ТЭЦ Ярового 

В своем прямом эфире он поздравил всех причастных с Днем энергетика и ответил на поступившие вопросы. В частности – на вопрос о судьбе многострадальной ТЭЦ в городе Яровое, которую еще год назад предлагалось передать СГК. 

«Яровое является одной из проблемных точек. Мне кажется, что здесь речь идет не о каком-то бизнес-развитии, просто есть горячие точки – особо тяжелые и трудные. И Алтайский край смотрит на нас, как на компанию, которая может чем-то помочь, как на ответственного и надежного инвестора. Там очень сложная ситуация. Мы можем консультировать, помогать, ремонтировать, но это – не то же самое, что взять на себя ответственность за эту станцию полностью, так что мы с властями Алтайского края пока еще на стадии обсуждения находимся», – пояснил Степан Солженицын. 

Фото: Скриншот/ Инстаграм СГК

Когда на метод альтернативной котельной перейдет Бийск? 

Директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов рассказал, что по Бийску буквально со дня на день ожидается появление распоряжения правительства РФ об отнесении этого города к так называемой «ценовой зоне». Концессионное соглашение с администрацией города уже готово, прошли согласования с администрацией края. Параллельно СГК готовится к приёму активов – это порядка 26 котельных, около 150 км тепловых сетей, 315 новых сотрудниковв. Общая сумма вложений в систему теплоснабжения Бийска планируется в размере 1,8 млрд рублей. 

«Я бы сказал, что та программа, которая составлена по Бийску, направлена не только на надёжность и эффективность, но больше даже – на экологию. В Бийске есть проблема: после того, как город оказался на грани техногенной катастрофы (там была разморожена система), достаточно много теплотрасс было проложено над землёй на территории школ и детсадов. Это не соответствует нормативам, поэтому одним из направлений нашей работы станет перемещение этих трасс под землю», – рассказал Игорь Лузанов. 

В основном же, в Бийске энергетики будут работать над повышением эффективности котельных: построенных новых 18 блочных модульных угольных, двух газовых, частично они будут замещены. Кроме того, планируется переложить почти 35 км теплосетей. 

Что касается сроков, то Игорь Лузанов пояснил, что после выхода постановления правительства полгода будет длиться переходный этап, во время которого устанавливается предельный уровень тарифа, подписывается соглашение, актуализируется схема теплоснабжения. В планах СГК – начать монтажные работы (проектные ведутся уже сейчас) весной, после завершения отопительного сезона. Всего в Бийскую энергетику компания намерена инвестировать почти 500 млн рублей по двум программам. 

Каковы перспективы решения проблемы подачи горячей воды в Рубцовске 

Рубцовск стал первым городом РФ, отнесенным к «ценовой зоне». СГК планировала вложить в энергосистему города чуть более 2 млрд рублей, но в итоге инвестиции составили порядка 2,7 млрд. В том числе, 350 млн рублей было направлено на создание перемычки, которая соединила два контура – южную и северные части города. Увеличена мощность южной станции, построено два водогрейных котла. В целом, все запланированные цели достигнуты. 

Фото: Пресс-служба "СГК"

Что касается горячей воды, то ее подача в Рубцовске изначально была организована некачественно, по тупиковой схеме. По сути, на весь город имеется всего один теплопункт (южная тепловая станция). В СГК пытались решить эту проблему в ходе реконструкции магистральных трубопроводов, сделали рециркуляцию горячей воды по магистрали, однако видимого результата это не дало. В настоящее время вопрос прорабатывается с администрацией. Необходимо 1,2 млрд на создание точек подогрева, однако механизма привлечения таких денег пока не просматривается. Впрочем, поскольку схожие проблемы есть во многих городах страны, в недалеком будущем ожидаются изменения в законодательстве, позволяющие их эффективно решать. Игорь Лузанов отметил, что, если делать это за счет населения, то горячая вода будет «просто золотой», поэтому необходимы вливания бюджетных средств. 

Как продвигается развитие энергосистемы Барнаула 

В Барнауле программа инвестиций продолжается уже два года и продолжится в наступающем 2021 году. В местную систему теплоснабжения планируется инвестировать 1,5 млрд рублей. Здесь энергетики намерены переложить около 30 км теплосетей, продолжить реконструкцию центральных теплопунктов (в этом году сделано 53 из 460). Также в Барнауле будут строиться газовые котельные, замещать от ТЭЦ две угольные. Общее же количество котельных будет, как и в Бийске, сокращаться. 

Количество потребителей, попавших под отключение из-за аварий на сетях в Барнауле в этом году сократилось почти вдвое – на 40%. Также сократилась продолжительность отключения горячей воды во время плановых работ летом – на два дня. В СГК и дальше намерены продолжать работу по уменьшению этого срока. 

Может ли Сибирь отказаться от угля в пользу альтернативных источников энергии? 

В ответ на вопросы о возможности перевода станций СГК на газ или возобновляемые источники энергии гендиректор компании Степан Солженицын заметил, что задача СГК, даже в случае плавного повышения тарифов, всегда предоставлять услуги на 25-30%  дешевле других. В настоящее время это возможно пока лишь при использовании угля. 

«Теоретически, население может отказаться от использования угля (например, в Германии так сделали), но для этого, полагаю, понадобится совсем другая экономическая ситуация и благосостояние, значительно выше нынешнего. Надо всегда надо смотреть, чтобы это было по карману потребителю, мы обязаны предлагать ему самый дешевый из источников. Угольная генерация не везде одинаково эффективна. Например, в Москве уголь, конечно, будет дороже газа. Но в Сибири уголь – наиболее обильное и экономически эффективное топливо. Это – один из самых дешёвых способов теплоснабжения на планете», – рассказал Степан Солженицын.  

Впрочем, использование ВИЭ он не исключил. По словам руководителя СГК, за этим трендом в компании пристально следят и не собираются сбрасывать его со счетов. 

Куда и сколько СГК планирует инвестировать в будущем 

В одном из предыдущих прямых эфиров директор СГК по экономике Павел Барило анонсировал увеличение инвестиций компании с 12 млрд рублей в этом году до 35 млрд через 10 лет. Степан Солженицын подтвердил эти планы и добавил, что, несмотря на трудности 2020 года, текущие инвестиции не прекращались.  

По его словам, основная центральная программа СГК – модернизация изношенных тепловых сетей. Все 90-е и большую часть 2000-х денег на это не направлялось. Потом средства начали выделять, но тоже больше на строительство новых объектов, нежели на модернизацию. Хотя вкладываться в новое целесообразно, когда идёт какой-то новый рост, увеличивается потребление. Впрочем, наиболее старое оборудование, конечно, заменяется. Закупаемое СГК оборудование – на 100% отечественное, за редчайшими исключениями. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах