aif.ru counter
65

Глубокая переработка. Почему это выгодно для Алтайского края

Александр Захаров / АиФ

Тема глубокой переработки и замкнутого цикла в производстве как никогда актуальная для Алтайского края. Ведь основой экономики нашего региона является сельское хозяйство. В том числе этот вопрос важен для переработчиков для повышения маржинальности и возможности предложить достойную цену сельхозпроизводителям. Благо примеры есть. В регионе все больше предприятий вкладывается в перевооружение. 

Свет, тепло — все свое 

Одна из главных сельхозкультур Алтайского края — подсолнечник. Соответственно высок спрос на подсолнечное масло. Эта культура хорошо продается и переработчики предлагают крестьянам хорошую цену. Об этом рассказали на предприятии «Диво Алтая» Павловского района. Их объемы подсолнечника значительно выросли, как и шелухи, для утилизации которой нашли оригинальное решение. 

Предприятие построило новую котельную, которая топится на шелухе. Поставили котел, который вырабатывает 16 тонн пара из которых девять тонн идет на электрогенератор и турбину на 450 киловатт в час. За счет собственных источников энергии удалось полностью закрыть вопросы отопления и на треть обеспечить себя своим электричеством. Решилась и экологическая проблема. Теперь не надо тратиться на вывоз шелухи.  

Фото: АиФ/ Александр Захаров

«Затраты на обновление составили до 300 миллионов рублей, которые удалось получить за счет лизинговых компаний, - поясняет руководитель предприятия Владимир Попов. - Это стоит того. В пределах трех-пяти лет мы их компенсируем с учетом качества продукции и полученной оптимизации. Важно использовать методы глубокой переработки и безотходного производства не только в растениеводстве, но в и животноводстве. Например, кожевенный завод в Заринске. Этот шаг напрашивался, но таких заводов должно быть гораздо больше, чем один». 

Кожа и опилки 

Комбинат «Русская кожа» в Заринске работает с осени 2019 года. Здесь перерабатывают кожу КРС, затем полученный материал идет на экспорт. Здесь работают на новейшем итальянском оборудовании. На заводе уделили внимание экологии и особенно работе с водой. Ее в кожевенном деле нужно много, также необходима ее глубокая степень переработки. Инвестиции в запуск предприятия составили более двух миллиардов рублей. В месяц здесь могут переработать 600 тонн сырых шкур и на выходе получить 100 тысяч квадратных метров материала. 

Также в конце 2019 года, в Павловском районе, открыли еще одно предприятие глубокой переработки. Это Павловский деревообрабатывающий комбинат (ДОК). Он входит в структуру холдинга «Алтайлес». Для сырья здесь применяют опилки, бракованные и пораженные деревья, щепки и другие отходы производства, образующиеся от деятельности предприятий холдинга «Алтайлес», куда входит и ДОК. В результате получается полностью безотходное производство. 

«Пуск комбината позволит сделать переработку древесины безотходной, это ценная продукция с повышенной добавленной стоимостью. В соответствии с требованиями экобезопасности, комбинат сможет обеспечить себя теплом и электроэнергией», - подчеркнул вице-губернатор края Александр Лукьянов. 

Фото: АиФ/ Александр Захаров

Сырье поступает со всех предприятий холдинга, образуя замкнутый цикл производства. В том числе из опилок здесь делают плиты МДФ, гранулы и топливные брикеты. Создание Павловского ДОК благотворно влияет на экологию Алтайского края.  

«Когда люди поймут, что на селе можно жить и зарабатывать серьезные деньги, а государство обеспечит социальные вопросы, то прекратится отток населения в города, - добавляет Владимир Попов. - Пора прекратить опираться на устаревшие подходы - условно говоря, на старый скотный двор ставить новую крышу. Так не делается. Нужно строить абсолютно новый животноводческий комплекс по современным условиям с комбикормовым заводом. Переработка - мощный локомотив, который стимулирует селян к наращиванию объемов производства». 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах