1 июня в техническом университете чествовали победителей и призёров Всероссийских олимпиад. Талантливые школьники, учащиеся 9-11 классов, получили из рук ректора АлтГТУ Андрея Маркова сертификаты на право первоочередного зачисления в вуз. Эти документальные свидетельства успехов в различных науках будут действительны несколько лет, и старшеклассники смогут ими воспользоваться после окончания школы.
Трамплин в науку
Почти за час до начала мероприятия в конференц-зале главного корпуса АлтГТУ начали собираться школьники – призёры Ползуновской олимпиады, многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», олимпиады «Шаг в будущее» и личной интернет-олимпиады по программированию «Универсиада Алтая – 2018».

Победителями в престижных конкурсах стали учащиеся лицеев и гимназий Барнаула, юные учёные из Новоалтайска, Тальменки, Шелаболихи и других сёл края. Вместе с талантливыми детьми на ректорский приём прибыли взволнованные и гордые родители. «Я приехала сюда со своим сыном Алексеем, он учится в 10-м классе Шелаболихинской СОШ №1. – говорит Елена Ефимова. – В этом году он стал призёром Ползуновской олимпиады. Когда мы узнали результаты, то это была огромная радость для нашей семьи и для школы тоже».
– Сегодня главные действующие лица – это вы, – приветствовал школьников ректор. – Вы гордость края, ведь достичь высоких результатов в российских олимпиадах с международным участием дело непростое. Наш университет работу со школьниками выделяет как одно из приоритетных направлений. Именно в нашем вузе зародились и развиваются научные школы, а сейчас мы открываем новые специальности. Широко известны разработки наших учёных в области машиностроения, материаловедения, IT-сферы, биотехнологий и строительства. И вы можете стать частью этого процесса.
Пекин, Белград и Лондон…
Каждый из гостей ректорского приёма заслуживает отдельного рассказа. Потому что многие из них в своём юном возрасте уже достигли много. Например, девятиклассник Глеб Голинг разработал инновационную модель судна на воздушной подушке. Он принимал участие в международном Тихоокеанским форуме талантов в Китае, выступал в с докладами в Пекине на форуме молодых исследователей. А в Белграде на международном форуме молодых учёных получил спецприз по направлению «Инженерия». Победитель многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» Семён Чубур ученик 10-го класса «Лицея Сигма» представил на суд жюри проект взлётно-посадочной вертолётной площадки в арктических условиях. «Моя вертолётная площадка представляет собой целый город на 150-200 человек, – поясняет Семён. – Там есть всё необходимое для жизни человека – от больниц и генераторов энергии до зон отдыха».

Доктор технических наук, профессор Евгений Зрюмов рассказал о международной деятельности технического университета и поделился новостью:
– Сегодня мы получили информацию, что наш студент факультета информационных технологий попал в стипендиаты очень престижной международной программы, которая проводит отбор талантливой молодёжи для обучения в Англии. Наш учащийся стал единственным студентом со всей России, попавшим в эту программу. Можем смело говорить: наше образование котируется за рубежом.
Руководители АлтГТУ пообещали призёрам олимпиад, если они поступят в технический, стипендию 25 тыс. руб. в месяц в течение первого семестра и дальше по результатам сессии. Все участники ректорского приёма получили приоритетное право зачисления в вуз или им будут начислены дополнительные баллы при поступлении.
– Моё мнение о техническом университете после сегодняшней встречи сильно изменилось в лучшую сторону, – сказал призёр «Универсиады Алтая» Николай Косса. – Особенно большое впечатление произвела история студента, который был отобран для обучения в Лондоне. Он стал единственным на всю Россию. И это студент АлтГТУ. Это весомо!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть