367

Фронтовик из Первомайского района отдал сельскому хозяйству Алтая 30 лет

Среди наград Камышникова – медаль «За отвагу», два Ордена Ленина и Звезда героя Соцтруда.
Среди наград Камышникова – медаль «За отвагу», два Ордена Ленина и Звезда героя Соцтруда. Из личного архива

Фронтовик из Первомайского района отдал сельскому хозяйству Алтая 30 лет.

Почему учитель стал председателем?

В 2015 году Первомайский район отмечает 55-летний юбилей, и именно в эти дни здесь вспоминают своих героев: видных общественников, передовиков сельского хозяйства, председателей колхозов… Расцвет района, как теперь говорят, социально-экономический подъём, пришёлся на три предперестроечных десятилетия. Эпохе требовались свои герои – и они появлялись: фронтовики, руководители от бога, труженики и активисты с непререкаемыми принципами. Именно таким был Владимир Степанович Камышников, который с 1950 по 1978 гг. возглавлял колхоз «Красное знамя» в селе Жилино Первомайского района.

Владимир Степанович родился в простой крестьянской семье 22 июня 1918 года. В 1939-м окончил с отличием Барнаульский педагогический колледж и ушёл в армию. А дальше – война... Камышников начал её под Смоленском, бился за Москву и Сталинград, освобождал Румынию, Венгрию, Болгарию, Молдавию… Домой возвращался из Австрии героем-орденоносцем. Главной его наградой, сколько бы их ещё ни ждало впереди, навсегда останется медаль «За отвагу». Видного фронтовика сразу назначили на руководящую должность – директором той самой Жилинской средней школы, а уже в декабре 1950-го на общем колхозном собрании его избирают зампредседателя «Красного замени». Спустя шесть месяцев Камышников – после трёхсуточных дебатов! – встанет во главе хозяйства и проработает здесь всю жизнь, сумев сделать колхоз образцово-показательным.

Ученики Жилинской средней школы до сих пор пишут сочинения про Камышникова. Фото: Из личного архива

Как становятся Героями Соцтруда?

Свой первый Орден Ленина – одну из высочайших советских наград – Камышников получит уже через 7 лет. Наградят его за небывалые успехи в развитии «Красного знамени», а в 1964-м удостоят второго Ордена Ленина – за высочайшие урожаи сахарной свёклы. Владимир Степанович работал, что называется, «для народа»: да, план надо было выполнить любой ценой, однако первым делом нужно было обеспечить людей «условиями». Поэтому в Жилинском сельсовете непосредственными усилиями Камышникова появляются новые дома, школы, садики, магазины, столовые, клубы и Дом культуры, приводятся в порядок улицы… Шутка ли, он построил в Жилино спорткомплекс с бассейном – в Барнауле таких не было!

– Мне посчастливилось работать с Владимиром Степановичем несколько лет подряд, – вспоминает Николай Тарабаев, генеральный директор санатория «Сосновый бор», расположенного в Первомайском районе. – В 1969 году меня назначили директором той самой жилинской средней школы, которую когда-то возглавлял сам Камышников. Говорили, что он невзлюбил предыдущего директора и настаивал, чтобы его сняли. Скажу сразу, что Камышников никогда никого не наказывал незаслуженно, так что сомнений в справедливости его решения ни у кого не было. Нужно понимать, каким он был: во-первых, пользовался непререкаемым авторитетом и огромнейшим уважением. К любому делу подходил как государственный человек, но при этом не забывал о простых людях, знал всё и про всех, это часто помогало ему в самых сложных ситуациях. В колхоз вкладывал всю душу, поэтому и стал «Красное знамя» миллионером… При этом Владимир Степанович обладал удивительным личным обаянием, умел расположить к себе человека – всё-таки бывший учитель.

Оставленная ради руководящей должности карьера учителя покоя – в самом хорошем смысле – Камышникову не давала. В конце 60-х здесь, уже в директорство Николая Тарабаева, введут в эксплуатацию двухэтажную кирпичную школу. А однажды совместными усилиями председателя и директора для школы выделят новенький ГАЗ-52 для производственного обучения детей – и это при строжайшем плановом распределении автотехники!

За что работали: за деньги или за идею?

Сёла стараниями уже дважды орденоносного председателя вообще в то время строились очень активно. Говорят, специально для этого Камышников поставил кирпичный завод и цементные склады на ближайшей железнодорожной станции. Так ему и удавалось вести стройку «сельского масштаба» в условиях жесточайшего дефицита материалов, уходящих на всесоюзные объекты.

1970-е стали самым ярким десятилетием для района, и в частности – Жилинского сельсовета. В 1971-м Президиум Верховного Совета СССР присвоит Владимиру Камышникову звание Героя Социалистического труда – выше этой награды не было ничего. Формулировка простая, но ёмкая: «за выполнение пятилетного плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства».

– Колхоз расцветал, и, конечно, в этом была огромная заслуга председателя. Тогда он уже был депутатом Крайсовета – положение обязывало, и мог о чём-то просить больших начальников лично, – продолжает Николай Иосифович. После недолгого директорства он стал заместителем Камышникова, и проработал с ним до 1973-го. – Впрочем, люди, конечно, работали тогда не за деньги, а за совесть. Да, получали в колхозе тогда достойные заработные платы, и отдыхали на лучших курортах страны. Но была какая-то идея, объединяющая людей, которая вдохновляла всех на настоящие трудовые подвиги. Поэтому и было столько в нашем колхозе награждённых правительством!

Зачем в Жилино возили иностранцев?

Трудовую славу дополняла слава производственная: здесь, в Жилино, впервые применили контурно-ландшафтное земледелие, самое передовое по тем временам. В «Красном Знамени» же построили современный животноводческий комплекс на 1100 голов КРС и профилакторий для оздоровления и отдыха работников комплекса. Показывать «достижения народного хозяйства» сюда возили даже иностранцев.

Впрочем, об успехах своих – и своего колхоза – Камышников особо говорить не любил, предпочитая слову – дело. Уйдёт он на заслуженный покой в 1978-м, в шестьдесят. Уйдёт, чего-то, конечно, не закончив, как это всегда бывает с людьми такого масштаба. Никакого богатства он не нажил, будучи человеком кристально честным: да, людям помогал, да, своё Жилино любил беззаветно, а вот о себе всегда забывал… На пенсии Камышников много встречался со школьниками, всё-таки давали о себе знать учительские годы. Дети его любили очень: он никогда не разводил морализаторства, а простыми и понятными словами говорил о том, как много и тяжело работали родители и деды этих вот школьников. В 2006 году 1 сентября на торжественной линейке школе присвоили имя Владимира Семёновича Камышникова. Он не дожил до этого дня девять лет. А вот узнать, что стал Почётным гражданином Алтайского края, успел: это звание ему дали 30 октября 1997-го. Ровно через месяц выдающегося хозяйственника и героического фронтовика не стало…

От первого лица

Алексей РУБЦОВ, глава администрации Первомайского района:

– В 1996 году по инициативе Владимира Степановича и, в общем-то, с его подачи меня выбрали главой сельсовета, тут-то мы с ним сошлись вплотную. Я искренне убеждён, что многому обязан тогдашней его выучке. Назидающим он никогда не был, всегда только советовал, да и то ненавязчиво… Каждое утро он приходил ко мне в кабинет – обсудить рабочие вопросы, что-то посоветовать… Опыт, знания, вся жизнь в селе – не слушать, не прислушиваться было невозможно! Так, Камышников, уже давно отойдя от дел, всё-таки участвовал в решении самых важных вопросов. Любили ли его в селе? Рядовые колхозники – да. А как его было не любить, если для доярок он построил настоящий профилакторий, куда можно было между сменами забежать и принять процедуры, которых и в городских-то санаториях не было… А вот к руководителям был строг, мог зоотехника поднять ночью с постели и повести на ферму – отвечать на вопросы… Хозяйство было большое, по-другому его контролировать, наверное, он не мог и не умел… Я помню, ночью приходил в школу и проверял температурный режим! Он был настоящим руководителем старой закалки и, я уверен, смог бы найти себя и в сегодняшней жизни – его навыки были универсальны, и сейчас пригодились бы весьма.