Примерное время чтения: 6 минут
206

Это и есть жизнь. На каких людях держится агротуризм на Алтае

Этот год из-за карантинных ограничений выдался сложным для туристической отрасли Алтайского края и Республики Алтай. Александр Кокорин и его супруга Алла Роенко - хозяева «Усадьбы ТриА», пионеры агротуризма на Алтае, рассказали, как сложился этот сезон у них. 

Усадьба «3А» 

Александр Кокорин, глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Солоновки Смоленского района Алтайского края, уже более восьми лет вместе со своей женой Аллой и дочерью Алёной (отсюда и название усадьбы «ТриА»), принимают гостей в живописных предгорьях Алтая. В их владениях тихо и спокойно. Уютные домики для гостей со всеми необходимыми удобствами. На подворье разнообразная сельская живность, которую можно покормить, понаблюдать, погладить.  

Сельскую идиллию дополняют мастер-классы, которые хозяева проводят в собственной сыроварне и конечно дегустация лучших дипломированных элитных сыров. Можно совершить и вояжи по окрестностям, доехать до курорта Белокуриха, полюбоваться красотами природных памятников. В общем, гостям «Усадьбы ТриА» скучать не приходится.  Они часто благодарят хозяев за отличный и содержательный отдых, а многие, не только возвращаются снова, но и в дальнейшем покупают продукцию фермеров в своих городах. 

По словам супруги хозяина Аллы Викторовны, «как-то само собой сложилось так, что молодежь больше занимается гостеприимством, базой отдыха, содержат там порядок, а они с супругом все больше сыром и хозяйством».  

«Дело у нас семейное и радость от удач умножается на всех, - продолжает Алла Викторовна. - Мы стараемся вместе принимать важные решения, все делать сообща, но есть у каждого и своя зона ответственности». 

«Сейчас, ограничения сняли, слава богу, люди снова поехали отдыхать. В августе-сентябре к нам приезжали гости в основном из соседних регионов: Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская области, Красноярский край. Хотелось бы, чтоб сезон продлился до конца новогодних каникул, у нас ведь и зимой есть чем заняться», - улыбается Александр Васильевич. 

Год на год не приходится 

Из-за введенных в марте карантинных мер по всей России туристический сезон начался не как обычно в мае, а задержался на два месяца. 

«Год сложный, мы недосчитались поступлений от туризма в мае, июне, да и в июле еще тоже.  Вместе с отсутствием гостей, отдыхающих на нашей усадьбе, упали и продажи сыра, и вообще доходы от реализации нашей сырной продукции. Людям было не до элитных сортов сыра, на которых мы специализируемся», – рассказывает Александр Кокорин. 

«Как только нам разрешили работать – туристы поехали. Да мы много потеряли, год действительно не из легких, но тем не менее мы работали, сохраняли оптимизм, потому что видели, что люди хотят приезжать к нам, и до сих пор много желающих», - добавляет Алла Роенко. 

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

Постоянно что-то нужно 

Недавно Александр Кокорин традиционно для себя, стал участником агропромышленной выставки-ярмарки в Москве, и снова сыры этой семейной фермы отметили наградами. Как и в прошлом году, после фестиваля фермерской еды «СВОЕ» в Барнауле, организатором которого выступил Россельхозбанк, количество поклонников продукции алтайских фермеров увеличилось. Развивая агротуризм и производство сыров из козьего молока, Александр Васильевич считает, что эти направления бизнеса дополняют друг друга, помогают держаться на плаву даже в такое неблагоприятное время.  

«Как только мы осели на земле и занялись туризмом и сельским хозяйством, так все это время стабильно и берем кредиты в Россельхозбанке. Отдаем, берем снова, так и живем. Пока все получается, слава богу. Постоянно что-то нужно. В прошлом году приобрели трактор и пресс с помощью Россельхозбанка, еще выплачиваем. Кроме этого, мы дважды получали гранты нашего Минсельхоза на развитие молочного козоводства. Сейчас в хозяйстве более сотни дойных коз». 

СВОЕ и другое 

В совместных планах этой трудолюбивой семьи развивать сельское гостеприимство и совершенствовать производство сыров.  

«Это будет и людям интересно, не все же могут в Европу поехать, чтобы попробовать.  Мы имеем большую свободу менять что-то, привносить свое, экспериментировать, и этим надо пользоваться. Все сыры, которые заняли призовые места во Франции и на выставке в Москве, – они все наши. Они уже не их, хотя название пока еще прежние, а наши. Мы их придумали вместе с Аллой, методом проб и ошибок, сделали, откатали рецептуру и технологию», - продолжает Александр Васильевич.  

«Мы были очень рады, когда в прошлом году Россельхозбанк пригласил нас на фестиваль фермерской еды «СВОЕ» в Барнаул. Все организовано было по высшему разряду, а нам есть с чем сравнивать. Мы делаем сыры европейского уровня, довольно дорогие. Приходится ездить в Европу учиться. Рецептура и технология наших сыров вся европейская, премиум класса, достаточно дорогая, но это того стоит. Если есть желание, вы можете заказать доставку нашего сыра, оставив заявку в социальной сети «Инстаграм» на странице «Солоновкино» - подхватила Алла Викторовна. 

Пока смена не подрастет 

У Александра и Аллы три дочери, шесть внуков.  

«Аленка, младшая наша – она рядом с нами. Сначала занималась просто торговлей, а теперь уже постепенно становится нашей опорой. Приходится прислушиваться к молодежи. Молодые правильно чувствуют и понимают современность, то, что нужно людям. Сейчас очень сильно изменились вкусы у людей по сравнению с нашей молодостью. Избалованы комфортом.  

Это жизнь: что-то уходит, отмирает, что-то появляется новое. Говорить, что все так просто дается, не могу. Уверяю вас, все не просто. Мы же в деревне живем, гости, заботы, небольшая сыроварня, козы. Это семейное дело, которое нам нравится. Если б не нравилось, я бы не делал ничего. А тут еще так получается, то жена съездит отучится, то я, или вместе съездим, и рождаются новые идеи и технологии и подо все эти идеи необходимо оборудование, и приходится постоянно двигаться вперед, расти, старое модернизировать, новое осваивать. Работы всегда много.  

Пока только Миланка, внучка, ей шесть лет, готова быть всем, и сыроваром, и ветеринаром, и технологом. Будем работать, пока смена не подрастет», - улыбается Александр Кокорин. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах