Примерное время чтения: 3 минуты
518

Единство в многообразии. В Барнауле прошло совместное богослужение

Традиция была заложена ещё в 2007 году.
Традиция была заложена ещё в 2007 году. / Дмитрий Аксёнов / Из архива героя публикации

У Алтая есть два бренда: мёд и Дни христианского единства. Про алтайский мёд известно давно, а вот про дружбу алтайских церквей знают ещё не все, но весть об этом распространяется всё шире. Известна, например, давняя традиция совместных богослужений церквей Барнаула из разных христианских течений в дни празднования народного единства в России. Традиция была заложена ещё в 2007 году, когда представители нескольких конфессий собрались в баптистском молитвенном доме.  

Фото: Дмитрий Аксёнов

Формы служения и вероисповедания у христианских конфессий действительно имеют отличия. Однако, это не мешает им видеть друг друга частью одной духовной семьи Божьей, то есть одной вселенской Церкви. И потому в начале ноября более шестисот христиан Барнаула заполнили большой зал ДК Моторостроитель. Здесь поочерёдно пели и проповедовали представители пяти течений в христианстве: баптисты, пятидесятники, адвентисты, католики и лютеране. Нечасто можно увидеть такую конфессиональную палитру на одной сцене!

Фото: Дмитрий Аксёнов

Доброй традицией этих совместных собраний является сбор добровольных пожертвований для благотворительных проектов. Обычно дарополучателями являются детские медицинские учреждения города. Так было и в этот раз. Этими акциями христиане Барнаула проявляют свою любовь к родному городу. Это соответствует библейскому призыву Апостола Иоанна «любить не только словом, но и делом».

Следуя примеру алтайской столицы, пять лет назад совместные богослужения начали практиковать и церкви Бийска. Возможно, эту эстафету подхватят потом и другие города края.

Фото: Дмитрий Аксёнов

Ещё древние мыслители выдвинули концепцию единства в многообразии. 15-летний юбилей Дней христианского единства в Барнауле снова продемонстрировал истину о том, что единство не требует единообразия. Оставаясь самим собой и принимая других такими, какие они есть, можно всё же говорить о единстве, если мы имеем общность в основополагающих духовных ценностях. Вот как сказал об этом один из Отцов Ранней Церкви: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, и во всём – любовь». Наверное, лучше и не скажешь!

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах