61

Даешь железобетон для стройки! Как «ЖБИ» работают на ввод жилья в Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Алтай 21/04/2021
Виктор Крутов / АиФ

В 2021 году некоторые алтайские заводы по производству стройматериалов оказались загружены работой уже с января. Поэтому, например, на «ЖБИ-100» занялись поиском новых сотрудников. Сюда приглашают специалистов с опытом на руководящие должности, а также готовы обучать новичков или предоставлять места студентам на летние каникулы.

Знакомьтесь с предприятием

Завод специализируется на серийном производстве железобетона для многоэтажного строительства. С самого начала он был «заточен» на выпуск трёхслойных панелей 97-й серии.

Их особенность в том, что утеплитель располагается внутри изделия, база для которого – керамзитобетон. Этот материал лучше классического «тяжёлого» бетона защищает от холода, потому что у него низкая теплопроводность. По периметру панели укладывают минеральную вату, чтобы не промерзали швы, а внутри в качестве теплоизоляционного слоя применяют экологически безопасный пенополистирол.

Этот трёхслойный «пирог» на арматурном каркасе – бетон, утеплитель, бетон – проверенное решение для сибирского климата. Он позволяет сохранять в помещениях оптимальную температуру и зимой, когда может похолодать до минус 45 градусов и даже больше, и в летнюю жару.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

В 2019 году на заводе запустили в производство панели 97-й серии с повышенной сейсмостойкостью. Чтобы добиться устойчивости к толчкам в 8 баллов, специалисты барнаульского предприятия тщательно проработали новый проект. Особое внимание уделили доработке арматурного каркаса, который в первую очередь и обеспечивает жёсткость зданию.

В ассортимент изделий предприятия ЖБИ входит ещё одна серия – 330-я. Такие панели позволяют строить многоэтажные дома с хорошей теплотехникой. В них утеплитель крепится сверху фасада, закрывается влагостойкой мембраной, а затем декоративной панелью. Полученная система вентилируемого фасада показывает свою эффективность и ремонтопригодность.

База – качество

Завод – это фактически замкнутый цикл производства. Здесь есть не только цеха и оборудование для производства бетонной смеси, изготовления металлических каркасов панелей и заливки бетона. Здесь продуманы и организованы другие обязательные звенья. Например, собран коллектив конструкторов и проектировщиков, которые готовы адаптировать выбранную серию под конкретный проект и строительную площадку. Или даже рассчитать уникальные ЖБИ-изделия и запустить их в производство.

Также на предприятии огромное внимание уделяется качеству продукции. Чтобы обеспечить заявленные характеристики, здесь разработан многоступенчатый процесс.

В первую очередь на предприятии оценивают характеристики входящих материалов: цемента, щебня, песка, металла, теплоизоляции и других комплектующих. Затем тестируют изделие на протяжении всего производства, в арматурном и формовочном цехах, и уже перед отгрузкой на стройплощадку.

Штамп «Выпущено на «ЖБИ-100» автоматически гарантирует соответствие изделия СНИПам и ГОСТам.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Открыты вакансии

Предприятие выгодно отличается на рынке труда тем, что предлагает своим работникам «белую» заработную плату два раза в месяц без задержек. Это значит, что сотрудники в полном объёме получают выплаты по больничному листу и могут рассчитывать на достойную пенсию.

Здесь строго придерживаются выполнения всех социальных обязательств: работникам определенных категорий предоставляются дополнительные отпуска. Например, у формовщиков или сварщиков предусмотрены семь календарных дней дополнительного оплачиваемого отпуска, также им доплачивается 4% от оклада за вредные условия труда.

А ещё здесь созданы достойные условия труда. Работников доставляют на предприятие служебным транспортом. Здесь работает своя столовая, а также устроены комнаты отдыха, где установлена бытовая техника, например, микроволновки и чайники.

На предприятие приглашают:

Инженер-конструктор. Этот специалист должен владеть компьютерными программами для проектирования. Он займется разработкой эскизов, технических и рабочих чертежей для  деталей и оборудования предприятия. Зарплата от 20 тыс. рублей в месяц. Рассматриваются, в том числе, специалисты без опыта работы. С приобретением опыта предполагается рост заработной платы. 

Главный инженер. Это один из ведущих сотрудников предприятия. Приглашаются кандидаты с опытом в руководящей должности. Также важно образование в строительной сфере, а именно в производстве ЖБИ-изделий. Для этого специалиста предусмотрена договорная заработная плата.

Формовщик железобетонных изделий. Специалист будет работать в формовочном цехе – там, где подготовленный каркас изделия заливают бетоном. На работу приглашают, в том числе, соискателей без опыта работы. Зарплата – от 20 до 40 тыс. рублей в месяц в зависимости от объёма выполненной работы.

Электросварщик ручной сварки. Специалист приглашается в арматурный цех, где собирают каркасы  для будущих ЖБИ-изделий. Возможно без опыта работы. Зарплата также от 20 до 40 тыс. рублей в зависимости от выработки.

Контролер ОТК будет заниматься выявлением брака при изготовлении изделий и проверкой соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Зарплата 22–25 тыс. рублей в месяц.

Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Специалист должен иметь профильное образование. Ему предлагается зарплата от 28 до 30 тыс. рублей в месяц.

Машинист мостового крана в формовочный цех. Специалист обеспечивает транспортировку изделий в цехе в процессе производства, а затем на отгрузку. Зарплата от 25 тыс. рублей в месяц. Максимальная сумма зависит от выполнения объема работ.

На правах рекламы.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах