Так, по результатам мониторинга деятельности федеральных государственных образовательных учреждений Министерства образования и науки РФ, БТИ был отнесен к числу эффективных учебных заведений.
И этот результат – лишь одно из доказательств правильно выбранного ВУЗом курса.
В наукограде – «науковуз»
Вот уже несколько лет в стенах БТИ рождаются свежие идеи и совершаются поистине революционные открытия, призванные поставить науку и технику на службу человеку.
В рамках стратегии инновационного развития Бийска здесь реализуются проекты, связанные с применением нанотехнологий, разрабатываются медицинские аппараты и новые лекарства, не уступающие импортным по качеству и эффективности, – все для решения приоритетных, стратегически важных для города и края задач.
Гордостью института являются собственные научные разработки в сфере здравоохранения, более двадцати из которых уже получили лицензии. К примеру, исследования ученых В. П. Севодина, А. Л. Верещагина, В. П. Ердаковой и Е. Ю. Егоровой по созданию лекарственных средств и БАД к пище были отмечены на региональном уровне и включены в программу развития Алтайского края «Индустрия здоровья» на период до 2025 г.
– Сейчас наши ученые активно работают над производством грибов на лигноцеллюлозных субстратах, включая производство мицелия, – рассказывает ректор БТИ АлтГТУ Геннадий Леонов, доктор технических наук, профессор, – что позволит в скором будущем начать выпуск новых фармацевтических препаратов.
Достижениями в области медицины являются здесь не только лекарства: в сотрудничестве с ООО «Алма» Бийским институтом был создан ультразвуковой аппарат для внешней липосакции, который позволяет решать проблемы избыточного веса у мужчин и женщин.
В числе других инженерных разработок учреждения – приборы и технологии на основе ультразвука, а также оптические датчики пожарной сигнализации и обнаружения координат очага возгорания метана, которые так необходимы на шахтах Кузбасса.
Не остается без внимания ученых и сельское хозяйство края: методами гомеопатии им удалось получить препараты, повышающие урожайность овощей в 2-3 раза и представляющие альтернативу удобрениям и протравителям семян.
Особый подход к обучению
Духом новаторства в Бийском технологическом институте проникнуты не только все научные разработки: сама система обучения в нем строится на нестандартном подходе.
Для углубления знаний и навыков, полученных в ходе освоения общей программы, в БТИ существует целый комплекс лабораторий, где студенты становятся полноценными специалистами. А закрепить свои умения на практике они могут на одном из десяти малых инновационных предприятий, созданных на базе ВУЗа.
К слову, перспективы здесь существуют как в плане профессиональной деятельности, так и в плане научной карьеры. Аспирантура института, где в настоящий момент по 9 специальностям обучаются около 100 аспирантов, и докторский совет по защите диссертаций позволяют даже молодым сотрудникам претворять мечты в жизнь: только за последние три года были успешно защищены 3 докторских и 31 кандидатская диссертации.
Но, конечно, главным залогом эффективного, отвечающего актуальным требованиям образования является преподавательский состав БТИ АлтГТУ, подтверждением высочайшей квалификации которого является участие в образовательной программе РОСНАНО для развития кадрового потенциала компаний, занятых производством полимерных энергонасыщенных и нанокомпозитных материалов.
Здесь, как и во всех направлениях деятельности Бийского технологического института, взят правильный курс – курс на инновации.
Кстати
В 2011 году ученым БТИ АлтГТУ А. В. Шалуновым во второй раз был выигран грант Президента РФ по поддержке молодых ученых – единственный такой грант в Алтайском крае по техническим наукам. В 2012 году такой же грант получил еще один перспективный ученый института – доцент А.Н. Павлов. Кроме того, исследования и разработки сотрудников БТИ за последние три года были отмечены пятью премиями Алтайского края в области науки и техники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть