Основная задача успешной компании – удержаться, развиться и стать лидером на определенном секторе рынка. «Чтобы это стало возможным, промышленное предприятие должно само заняться добычей сырья. В этом секрет его успеха», – считает директор ООО «Бийский лесхоз им. М. И. Трунова» Борис Трунов.
Фирма, которую возглавляет Борис Иванович, не нуждается в рекомендациях. Внимательный читатель «АиФ» знает, что «Бийский лесхоз имени Михаила Трунова» занимается защитой и охраной лесных участков на территории Бийского, Быстроистокского, Солтонского и Зонального районов края, лесовосстановлением, заготовкой и глубокой переработкой древесины.
Безотходное производство
– Мы поставляем на рынок стройматериалы, пиломатериалы, клееную древесину, столярные изделия, полностью перерабатывая сырье, добытое в процессе рубок ухода, – рассказывает директор. – Активно развиваем производство мебельного щита, из опилок штампуем топливные брикеты, популярные на внутреннем рынке и у наших соседей в Казахстане и Киргизии.
Несколько лет назад мы полностью обновили оборудование. Сейчас используем турецкие, корейские, немецкие, французские, итальянские станки и линии.
Могу с гордостью сказать, что наш завод по изготовлению мебельного щита – единственный на Алтае и в Западной Сибири.
Производство является высокотехнологичным и практически безотходным: и опилки идут в дело.
Забота о лесе
Действительно: благодаря высокому качеству продукция Бийского лесхоза пользуется спросом за рубежом и на внутреннем рынке. Клиенты компании – мебельные и строительные фирмы Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска, стран СНГ.
Однако приоритетная задача компании, по мнению директора, все-таки лесовосстановление, защита и охрана лесов. Всего в ведении хозяйства находится 54 тысячи гектаров территории, где произрастают главным образом хвойные породы деревьев.
В нынешнем году лесники расчистили 60 гектаров под «молодую поросль» и успели высадить 30 гектаров сосны! Занимаясь рубками ухода, Бийский лесхоз одним из первых в крае стал применять рубительные машины финской фирмы FarmiForest.
Они измельчают порубочные остатки в щепу и разбрасывают их с целью улучшения лесорастительных условий. Не стоит забывать о том, что на специалистах предприятия лежат обязанности по тушению лесных пожаров.
Есть и соответствующая техника – 10 пожарных автомобилей АРС и ГАЗ-66, 15 тракторов.
Кадры решают все
На предприятии созданы рабочие места для 393 человек – лесников, технологов, рабочих-станочников и других специалистов. Недавно открылся новый цех по углубленной переработке древесины – так называемых низкосортных пиломатериалов.
А приобрести продукцию Бийского лесхоза сейчас можно и в столице края – в специализированной торговой точке в здании торгового центра «Республика». Там каждый желающий может купить погонажные изделия – половую рейку, обшивную рейку, блокхаус, топливные брикеты и многое другое.
Не забывает Бийский лесхоз и о подготовке смены, поддерживая лесные факультеты краевых учебных заведений. Есть у предприятия и подшефные «целевики», обучающиеся в АГАУ. Воспитанники Бийского лесхоза-техникума также проходят практику в Бийском лесхозе.
– Мы смотрим в будущее оптимистично, – утверждает Трунов. – Пока стране нужна древесина, цеха наши не замолчат, и люди будут обеспечены работой. И в этом залог успеха – ведь кадры, как учили вожди, решают все!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть