aif.ru counter
79

«Жизнесберегающие» технологии «Алтайэнерго»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 25/04/2012
Специальное оборудование и средства индивидуальной защиты позволяют значительно снизить риски получения травм ремонтниками «Алтайэнего».

Сегодня существуют новые современные технологии, способные обезопасить труд работников отрасли: специальное оборудование, средства индивидуальной защиты (СИЗ), позволяющие значительно снизить риски получения травм. А как обстоит дело в самой крупной энергокомпании края?

Об этом беседуем с начальником департамента производственного контроля и охраны труда филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго» Александром Гутовым.

Приоритет– жизнь и здоровье работников

– Каким образом на предприятии строится работа в этом направлении?

– Сохранение жизни и здоровья работников является приоритетной задачей перед другими производственными вопросами – это одна из главных целей ОАО «МРСК Сибири» и нашего филиала. Для этого принимаются самые разные меры.

Прежде всего – специальная подготовка персонала. В каждом районе электрических сетей оборудованы миниполигоны, разработаны программы по обучению работников. Теперь весь персонал ежемесячно отрабатывает приемы безопасной работы на электроустановках. В производственных отделениях имеются кабинеты охраны труда, стенды, манекены-тренажеры.

Используются также другие формы и методы учебы. Перед началом летней ремонтной кампании в производственных отделениях проводится ежегодная аттестация персонала категории «производитель работ». После этого электромонтерам вручаются индивидуальные памятки по безопасному выполнению работ, которые теперь будут находиться при них постоянно. Это поможет в любой момент воспользоваться подсказкой, если возникнут сомнения в правильности своих действий.

Не остаются в стороне специалисты. Так, в начале года более 400 сотрудников аппарата управления прошли курс обучения правилам безопасной работы на персональном компьютере с последующей аттестацией. Они познакомились с основными правилами первой экстренной медицинской помощи и приняли участие в тренинге по выполнению реанимационных мероприятий на специальном манекене-тренажере.

В этом году запланирована аттестация большинства рабочих мест по условиям труда, по итогам которой будут разработаны дополнительные мероприятия по улучшению условий работы. Она проводится периодически раз в пять лет. В нынешнем году на эти цели заложено более 1,8 млн рублей.

Начиная с 2009 года в филиале функционирует система внутреннего технического контроля (СВТК). В стадии внедрения также положение смотра-конкурса по охране труда в филиале. Ежемесячно проводится единый День охраны труда, в котором обязательное участие принимают директор филиала и другие руководители исполнительного аппарата.

В рамках СВТК в структурных подразделениях филиала проводятся комплексные, тематические целевые проверки выполнения требований охраны труда. Большое значение руководство филиала придает внезапным проверкам работающих бригад.

На конец апреля впервые запланировано проведение конференции по охране труда с участием свыше 800 сотрудников Алтайэнерго – от электромонтера до директора филиала.

Спецодежда особого качества

– Какие новые технологии по ОТ планируется внедрять в Алтайэнерго?

– У нас они уже внедрены и успешно применяются. Это, в первую очередь, комплекты спецодежды, устойчивые к действию электрической дуги. Уделяем этому большое внимание. Комплекты изготовлены из ткани «Номекс». Эта ткань обладает свойством карбонизироваться (закрываются все поры) при воздействии высокой температуры (более 300С) и тем самым не пропускать тепловое излучение к телу человека. Свойство ткани «Номекс» заложено на молекулярном уровне.

Мне довелось вместе с другими специалистами энергокомпаний России в феврале этого года принять участие в испытаниях этой и другой спецодежды на стойкость к воздействию электрической дуги и открытого пламени в испытательных центрах в Швейцарии. Мы посетили производство термостойких волокон, из которых изготовляется ткань, а также увидели производство самой ткани «Номекс».

Спецодежда из этой ткани не только устойчива к воздействию электрической дуги, но и сохраняет такие свойства в процессе эксплуатации и даже после 50 стирок не меняет качества. Опытные испытания проходили в соответствии с требованиями методики по стандартам Международной электротехнической комиссии. Они проводились на установке «Arc-man», воспроизводящей электрическую дугу. Стойкость к воздействию открытого пламени проверялась в специальной камере «Termo-man», внутри которой был расположен манекен, оснащенный 122 датчиками и окруженный 12 газовыми горелками.

В ходе опыта на манекен, одетый в защитный комплект, четыре секунды воздействовало открытое пламя с температурой до 1 500 градусов по Цельсию. Обработка результатов испытаний производится компьютером автоматически. При максимальном воздействии открытого огня в сумме общая площадь предполагаемых ожогов составила всего 3-4%. Результаты испытаний комплектов показали, что человек, одетый в такую спецодежду, попав под термическое воздействие электрической дуги, не получит ожогов даже II степени.

Другие же представленные на испытания образцы спецодежды, изготовленные из ткани с огнезащитной пропиткой, проверки не выдержали: предполагаемый работник получил бы в них до 70% ожогов.

Поэтому мы для своих работников приобретаем именно такие костюмы: их из этой импортной ткани производит российское предприятие ФПГ «ЗАО Энергоконтракт». Одежда, конечно, дорогая, но руководство ежегодно тратит на их приобретение несколько десятков млн  рублей.

В апреле в филиал поступила первая партия – более 400 летних термостойких костюмов, всего же в этом году будет приобретено 1432 летних комплекта этой спецодежды. К периоду работы в условиях низких температур закупаем и зимние индивидуальные костюмы, в этом году 770 комплектов. Это значит, что оперативный и оперативно-ремонтный персонал будет надежно защищен в любое время года.

Применение специальной одежды и других самых совершенных средств защиты, конечно, не освобождает работников от выполнения правил охраны труда, а лишь защищает их от воздействия опасных производственных факторов при не возникновении опасных ситуаций.

Новшества всегда на вооружении

– А другие современные приспособления?

– Еще одно новшество – комплект переносных заземлений, устанавливаемых с земли. Такие устройства применяются на линиях 0,4 и 10 киловольт. Электромонтеру теперь нет необходимости подниматься на опору, чтобы установить заземление, все делается с земли. Это уменьшает время на подготовку рабочего места, исключает риск работы на высоте.

Работа по улучшению условий труда, обеспечению безопасности сотрудников в Алтайэнерго ведется постоянно и, конечно, будет продолжаться. По словам Александра Прокопьевича, уже сейчас в России разрабатываются еще более совершенные материалы, приспособления, устройства. И все они непременно будут в арсенале средств защиты работников филиала.

Достаточно сказать, что предприятие дважды получало «Сертификат соответствия работ по охране труда». Надеемся, что такой документ для нашего коллектива не последний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество