aif.ru counter
53

Жители края занимаются благоустройством своих городов и сел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 25/04/2012
В Благовещенском районе усадьбы украшают кораблями.

Премии за красоту

Ежегодные традиционные конкурсы по благоустройству, проводимые краевым управлением по ЖКХ, получат в этом году новое наполнение. К выборам «Самого благоустроенного города края», «Самого благоустроенного районного центра края», «Самого благоустроенного села края» добавятся состязания за звание «Лучшего дома многоэтажной застройки» и «Лучшего частного подворья». Во всех конкурсах введут ряд новых критериев по оценке праздничного оформления территорий и объектов поселений в юбилейный год.

Например, при оценке многоквартирных домов комиссия будет учитывать проведение  мероприятий по энергосбережению, наличие и состояние наружного освещения, номерных знаков, уличных указателей, доски объявлений. А для оценки частного подворья критерием будет содержание жилого дома, хозяйственных построек и прилегающей территории, наличие зеленых насаждений и архитектурно-композиционная выразительность усадьбы. И во всех случаях будет оцениваться благоустройство – как самого дома, так и придомовой территории.

Вообще благоустройство – одно из ключевых понятий для руководства региона. В крае должно быть красиво и удобно жить. Вне зависимости от того, крупный ли это город или небольшое село, там должно быть уютно настолько, чтобы жители не хотели покидать столь приятное для жизни место, хотели, напротив, работать здесь, создавать семьи, растить детей, радоваться жизни. А какая может быть радость, когда на работу и с работы идешь по грудам мусора, если ничего вокруг не радует глаз?

Больше деревьев

За прошедшие 5 лет в городах и районах нашего края была проведена громадная работа. Например, с 2008 года появилось 3799 игровых, 760 спортивных площадок, 3833 площадки для отдыха. Наибольшее их количество обустроено в поселениях Бийского, Ключевского, Краснощековского, Немецкого национального, Рубцовского и Усть-Пристанского районов. 

В поселениях края высадили более 40 тысяч деревьев и кустарников, разбили цветники и газоны на площади 122 тыс. кв метров. Больше всего новых деревьев появилось в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Заринске, ЗАТО Сибирском, селах Алтайского, Баевского, Завьяловского, Кулундинского и Поспелихинского районов. Внедряются и инновационные методы озеленения – в прошлом году в крае опробовали технологию высаживания рулонных газонов.

Пока не до конца решенной проблемой в крае являются неорганизованные свалки. Одна из причин их появления – недостаток техники и оборудования – в крае из 199 мусоровозов только 43 работают в сельской местности. Также не хватает и контейнеров для мусора – обеспеченность ими городов составляет 83%, а сел – всего 36%.

Решить проблему должны комплексные программы по благоустройству территорий муниципальных образований, разрабатываемые в крае. А также повышение сознательности граждан. Все-таки чисто не только там, где убирают, но там, где однажды созданную чистоту и красоту сохраняют. Минувшие субботники в городах и селах края, собравшие тысячи людей, подтвердили: неравнодушных к чистоте становится все больше.

К СЛОВУ

Отремонтированные в рамках ФЗ-185 фасады многоквартирных домов также придают поселениям края нарядный и уютный вид. Всего за четыре года регион получил около 7 млрд федеральных средств.

В рамках программы было отремонтировано более 3 тысяч многоквартирных домов в городах и районах края. В этом году еще 336 многоквартирных домов будут капитально отремонтированы в рамках ФЗ-185 – это в два раза больше, чем в прошлом году.

Материал подготовлен при содейсвии Управления Алтайского края по печати и информации

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество