Но, порой стоит остановиться и разобраться: для чего же мы пьем пивные напитки? Отнюдь не для того, что бы повысить количество алкоголя в крови. На самом деле пиво – это особенный пенный напиток с неповторимым хмелевым вкусом и запахом. Для того чтобы максимально раскрыть вкус любимого пива надо знать простые правила его употребления.
В чем секрет?
Специалисты Барнаульского пивоваренного завода поделились секретами правильной дегустации пенного напитка, чтобы каждый смог по достоинству оценить вкус настоящего пива, сваренного по классическим технологиям.
Во-первых, надо запомнить, что пиво нельзя употреблять жадными глотками, чтобы утолить свою жажду (для этого замечательно подойдет вода «Алтайский источник»). Но и употребление напитка «по капельке» не принесет желанного вкуса пива.
Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина сосуда, при втором – половина оставшегося пива, а при третьем – остаток. Важно и то, как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается.
Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить. Никому не рекомендуется устраивать соревнования по скорости питья пива. Его, честно говоря, просто жаль для подобных целей.
Во-вторых, стоит заметить, что употребление пива из пластиковых стаканов, прогуливаясь под изнуряющей жарой, приводит к потере всех вкусовых качеств напитка. Запомните: потребление пива начинается в момент его розлива или наливания. Мы предлагаем вам два способа правильного розлива пенного напитка.
Вкус начинается с розлива
Способ №1. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.
Способ №2. Берем длинный узкий стакан. Ополаскиваем его чистой холодной водой, не вытираем, чтобы на его стенках остались капли воды. Наклоняем стакан и начинаем медленно по краю наливать пиво. Плюсом является то, что таким способом получается налить пиво без пены, пиво будет находиться в спокойном состоянии и можно посмотреть на свет через стакан.
Надо знать, во что наливать
Стоит заметить, что пиво – напиток, потребление которого требует знания определенных правил. Проще всего пиво пить, как считали древние чехи, по-молодцовски. Как поступали древние предки чехов? По дну деревянного бочонка ударяли изо всех сил, дно разлеталось на куски, ухарь брал бочонок обеими руками и выливал часть его содержимого в рот.
Но все-таки пиво лучше пить из меньшего и более удобного сосуда. В принципе, для питья пива самые удобные сосуды – это бокал, стакан, пол-литровая кружка, жбан с крышкой и небольшой кувшинчик емкостью от 0,15 л до одного литра. Наиболее пригодные для пивной посуды материалы – это стекло, фарфор, керамика и просмоленная древесина.
Материалы, в отношении которых имеются возражения, – это металл и пластмасса. Формы посуды для пива могут быть самыми разнообразными, в зависимости от фантазии любителей этого напитка. Однако внутри сосуды должны быть гладкими и минимально расчлененными, чтобы пиво могло плавно стекать. Сосуд для питья пива должен быть слегка суженным кверху.
СПРАВКА
Барнаульский пивоваренный завод работает с 1978 года. Сегодня на заводе выпускается более 25 сортов пива, квас «Ржаная корочка», серия лимонадов, питьевая вода «Джела» и «Алтайский источник».
КСТАТИ
На профессиональных дегустациях на Барнаульском пивоваренном заводе пиво предлагается при температуре 10-12о, в таком состоянии пенный напиток максимально раскрывает свой вкус и аромат. кстати, поучаствовать в экскурсии и дегустации пива на предприятии может каждый желающий, для этого нужно оставить заявку на сайте компании www.bpz.su.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть