aif.ru counter
42

Энергосбережение в новом формате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 22/02/2012

 По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, сфера энергосбережения входит в пятерку приоритетных стратегических направлений технологического развития.

Доказательство тому – принятый в ноябре 2009 г. Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», согласно которому до конца 2012 г. ряд бюджетных и коммерческих организаций обязан пройти энергетическое обследование. Одна из крупнейших энергосбытовых компаний Сибири – ОАО «Алтайэнергосбыт» – уже второй год успешно сотрудничает с властями Алтайского края и Республики Алтай в этом направлении.

Новое соглашение – новый масштаб

Результаты и перспективы совместной работы партнеры обсудили 14-15 февраля текущего года в ходе визита на Алтай руководства ОАО «Объединенная энергосбытовая компания», осуществляющего функции единоличного исполнительного органа «Алтайэнергосбыта».

Генеральный директор «Объединенной энергосбытовой компании» Андрей Лукин встретился с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Кроме того, в обсуждении совместной деятельности приняли участие управляющий директор ОАО «Алтайэнергосбыт» Сергей Дрегваль, первый заместитель губернатора Сергей Локтев и начальник управления края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков.

Озвученное в ходе встречи желание региональных властей расширить в новом году заключенное год назад соглашение с «Алтайэнергосбытом» подтвердило взаимовыгодный характер сотрудничества. Как отметил губернатор края, документ будет переподписан в «новом формате и в новых условиях». Это решение поддержал Андрей Лукин, подчеркнувший, что в наступившем году в инвестиционной деятельности «Алтайэнергосбыта» повышенное внимание должно быть уделено социальной составляющей.

Системное сотрудничество с властями, начатое в рамках подписанного ранее соглашения, в 2012 году выйдет на новый уровень. Инвестиции ОАО «Алтайэнергосбыт» будут направлены в те сферы, где внедрение энергосберегающих технологий способствует значительному повышению качества жизни жителей Алтайского края и Республики Алтай.

Полезные результаты

К слову, приоритет социальных объектов и стремление компании повысить уровень жизни населения отчетливо видны уже в результатах 2011 года. Так, в прошлом году компания вложила в энергосберегающие мероприятия на территории края 50 млн руб., что позволило провести энергоаудит в более чем 70 бюджетных учреждениях – школах, детских садах, вузах и социальных центрах. По итогам комплексного обследования были составлены энергопаспорта с рекомендациями по снижению энергозатрат и теплопотерь на каждом из объектов.

– В связи с необходимостью проведения энергоаудита бюджетных учреждений в мае прошлого  года наша школа занялась поисками компании, которая могла бы его провести, – рассказывает Ольга Смуткина, директор барнаульской  детской художественной школы № 2. – Из существующих в Барнауле компаний нами был выбран «Алтайэнергосбыт», так как он наиболее известен в городе и положительно зарекомендовал себя на рынке энергетических услуг. Специалисты «Алтайэнергосбыта»  провели энергетическое обследование двух зданий школы, сделали эту работу быстро и качественно. В результате мы получили энергетический паспорт школы, в котором рекомендованы мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Проблема экономии энергоресурсов и снижения издержек для производственных предприятий особенно актуальна, поэтому рекомендациям специалистов компании последовал также ряд промышленных, сельскохозяйственных и жилищно-коммунальных предприятий: в 2011 году «Алтайэнергосбыт» совместно с администрацией края реализовал в этих отраслях 14 инвестиционных проектов, в том числе четыре крупных проекта на системообразующих предприятиях машиностроения.  

Стоит отметить, что оптимизация энергопотребления с помощью ОАО «Алтайэнергосбыт» доступна жителям и предприятиям не только Алтайского края, но и Республики Алтай, где реализуется рассчитанный на 5 лет совместный проект «Энергоэффективный город».

На сегодняшний день мероприятиями программы охвачено 312 объектов – это школы, многоквартирные дома, котельные и тепловые сети. В планах – дальнейшая модернизация котельных и тепловых сетей и т.д.

«Наша деятельность заметна всем жителями и гостям Горно-Алтайска. Например, утепление жилых домов не только повышает качество жизни владельцев квартир, но и меняет в лучшую сторону внешний облик города. В ближайшее время на некоторых улицах республиканской столицы будут установлены энергосберегающие светильники, поставленные «Алтайэнергосбытом», стоимостью 1,3 млн руб. Это позволит городскому бюджету ежегодно экономить около 200 тысяч рублей на освещении», – рассказал Сергей Дрегваль. 

Напомним, повышение энергоэффективности региональных экономик Алтая происходит в рамках энергосервисных контрактов с «Алтайэнергосбытом», согласно которым вложенные инвестиции возвращаются энергокомпании за счет получаемой экономии на энергоресурсах.

Помимо практической работы на территории двух Алтаев «Алтайэнергосбыт» активно ведет просветительскую деятельность. Так, на базе компании в Барнауле год назад был создан Центр энергосбережения, где ведется обучение энергосбережению различных целевых групп от школьников до руководителей муниципалитетов и жилищно-коммунальных компаний, оказываются консультации по методам повышения энергоэффективности, разрабатываются, внедряются и анализируются различные энергетические проекты.

Энергоэффективные котельные и трамваи

Во время рабочих встреч руководства ОАО «Объединенная энергосбытовая компания» на Алтае были определены приоритеты сотрудничества в 2012 году. Особое внимание будет уделено объектам жилищно-коммунального хозяйства, переводу котельных на газоснабжение, установке энергоэффективного оборудования на промышленных предприятиях, а также модернизации бюджетных и других социально важных объектов.

– Обсуждая планы на будущее, мы предложили направить совместные усилия на внедрение энергоэффективных электроприводов на электротранспорте в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Это позволит транспортным предприятиям экономить до 40% потребляемых энергоресурсов, а значит, уменьшит нагрузку на муниципальные бюджеты. «Алтайэнергосбыт» готов принять участие в работе по переводу на газ угольных котельных края.

В Республике Алтай в рамах проекта «Энергоэффективный город» наша компания намерена осуществить замену теплоизоляции двух километров тепловых сетей Горно-Алтайска для того, чтобы снизить теплопотери как минимум на 20%, –  поделился планами Сергей Дрегваль. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество