aif.ru counter
47

ДЕЗ-2: в тесном контакте с «заслуженными» жителями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 26/10/2011

В последние теплые октябрьские недели по выходным дням во многих дворах Ленинского района было довольно людно. По призыву администрации Барнаула и ООО «ДЕЗ-2», в управлении которого находится почти 180 многоквартирных домов, жители выходили на уборку своих территорий перед наступлением холодов.

Замечено: почти всегда большая часть участников – люди пенсионного возраста. Чувствуется некогда полученное воспитание: внести свою лепту в общее дело благоустройства придворовых территорий.

В первых рядах

– Пенсионеры у нас всегда в первых рядах: будь то субботник или праздник двора! – с искренним уважением говорит Татьяна Половайкина, инженер техотдела ООО «ДЕЗ-2» Ленинского района г. Барнаула, пришедшая на субботник дома 252 по улице Г.Исакова. – И в будничных коммунальных делах они первые «двигатели»: посмотрите, председатели домовых комитетов и старшие по подъездам в большинстве своем – люди старшего поколения.

«Наглядный пример» не заставил долго ждать: «во всеоружии» вышли во двор Зинаида Яковлевна Рябова, старшая по подъезду, и Валентина Ивановна Борисова, «домком».

– Сегодня мы решили не только очистить цветники и газоны, убрать территорию погребов, побелить бордюры и деревья, но и покрасить цоколь дома, – между делом рассказывает Валентина Борисова. – В ЖЭУ-28 (подрядная организация ООО «ДЕЗ-2», – прим. ред.) нам пошли в этом навстречу.

Так что наш двор, как и дом, к «зимовке» будет готов. Дорогу в этом году нам отремонтировали. Счетчики на горячую воду и отопление на доме стоят. Теперь вот осталось поставить приборы учета на холодную воду, электроэнергию и сделать ограждение.

А на будущий год планируем ремонт подъездов, очень хотим сделать парковки для автомобилей в двух дворах, чтобы прекратить все споры по этому поводу, а также «разнообразить» детские площадки: достойных примеров детских городков в нашем районе достаточно. Детали сейчас обсуждаем и с управляющей компанией, и с жильцами.

Если можешь помочь – помоги

– На самом деле активисты из числа старшего поколения весьма существенно помогают нам в формировании «правильного» отношения, – присоединяется к разговору Галина Речкунова, специалист по связям с общественностью ООО «ДЕЗ-2» Ленинского района. – Я нахожусь в постоянном тесном контакте с домкомами, «боевое ядро» которых как раз составляют пенсионеры, и могу сказать, что без этой активной части жителей управляющим компаниям было бы работать сложнее.

Мы в свою очередь стараемся поддерживать пенсионеров насколько возможно. К примеру, во время месячника пожилого человека мы бесплатно ставим приборы учета в квартирах таких собственников на коммерческий учет, получается заметная экономия для «пенсионного» бюджета.

А пожилые одиноко проживающие люди находятся у нас под особым вниманием постоянно, при необходимости оказываем им адресную помощь, хотя порой это выходит за рамки наших полномочий. Но оставлять их один на один со своими проблемами, если в силах помочь, будет неправильно.

Вместе веселее и… полезнее

По большому счету, проведение «праздников двора», чествование активистов микрорайона, организация совместно с Дворцом культуры Барнаула «концертов выходного дня», выпуск многотиражки «Родная окраина» тоже не являются функциональными обязанностями ДЕЗ-2.

Но если это можно делать – почему бы не делать? Человеку, особенно пожилому, важно любое внимание.

Вот, казалось бы, мелочь: на субботник во дворе 252 дома на ул. Г. Исакова пришли сотрудники ДЕЗ-2, ЖЭУ-28, «лишний» раз пообщались с жильцами, организовали на время работы музыкальное сопровождение, вручили поощрительные призы «трудящимся» – и день у участников мероприятия задался с самого утра.

«И двор в порядок привели, и удовольствие получили», – расходились удовлетворенные жители. Хотелось бы, чтобы таких становилось все больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах