Алтай – «житница Сибири»: в этом названии подчеркнута ведущая роль зернопереработки в агропромышленном производстве нашего края. От рациональности зернового хозяйства в значительной мере зависит эффективность работы всего агрокомплекса.
Однако сегодня в сфере зернопереработки уже недостаточно просто стабильной работы: время требует постоянной модернизации производства и освоения новых направлений. Одним из успешных примеров реализации этой современной тенденции в нашем крае является ООО «Арбузовский элеватор». Он не только занимается приемкой, хранением и продажей зерна, но недавно запустил новую линию по производству муки.
Перемены к лучшему
Расположенный в 80 километрах от Барнаула, на железнодорожной станции Арбузовка в Павловском районе Алтайского края, Арбузовский элеватор функционировал и раньше, однако его мощности использовались не в полном объеме. С приходом новых собственников элеватор за полтора года превратился в высокотехнологичное предприятие.
Была проведена значительная работа по перевооружению и модернизации производства, в ходе которой было построено и восстановлено множество объектов – современная лаборатория, оснащенная новейшими приборами и оборудованием, мельница, проходная, зерносушилки и склады для хранения зерна. Изменился внешний вид предприятия и прилегающей территории, повысилась культура производства.
Пополнился новыми специалистами и коллектив элеватора – сегодня здесь трудятся 96 человек. Все эти изменения позволили Арбузовскому элеватору за короткий срок стать одним из крупнейших в крае предприятий, занимающихся закупом, хранением и продажей зерна всех культур.
В ногу со временем
– Мы стараемся идти в ногу со временем, – рассказывает директор ООО «Арбузовский элеватор» Вячеслав Чердаков. – Поэтому выпуск с августа этого года нового бренда – муки торговой марки «Элли» – стал логичным шагом в развитии нашего предприятия.
Несмотря на насыщенность алтайских прилавков мукой самых разнообразных марок, мы не побоялись выйти на рынок и решили предложить конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую запросы любого потребителя – от крупного хлебокомбината до домохозяйки.
Я считаю, что наше преимущество – в комплексном подходе, ведь обладая всем необходимым оборудованием и специальными знаниями, проще получить качественный продукт. Наличие собственного элеватора, мельничного оборудования и лаборатории – все эти факторы работают на создание оптимальной помольной партии муки достойного качества.
Мука на любой вкус
На сегодняшний день мощности Арбузовского элеватора позволяют ежемесячно производить 1000 тонн муки высшего и первого сортов, при этом оба сорта муки изготавливаются согласно требованиям ГОСТ и фасуются в полипропиленовые мешки весом по 50 кг. В ближайших планах компании – фасовка продукции по 25, 10 и 5 кг.
Это позволит реализовывать муку не только хлебопекарным предприятиям, но и в торгово-розничную сеть. Вся мука торговой марки «Элли» отличается высоким качеством, однако каждый из ее сортов имеет свои особенности. К примеру, пшеничная мука высшего сорта отлично подходит для хлебопекарных, кондитерских, макаронных изделий.
Высокая белизна и кремовый оттенок муки высшего сорта превосходно сказываются на внешнем виде изделий, а высокое содержание клейковины и ее хорошее качество в муке первого сорта позволяет готовить послушное, хорошо сохраняющее форму тесто для выпечки хлеба.
Накормить всю Россию
Столь высокое качество муки торговой марки «Элли» – результат труда технологов Арбузовского элеватора, тщательно отслеживающих все этапы производства – начиная с отбора самого лучшего зерна и заканчивая выбором упаковки повышенной прочности.
Наличие развитого складского хозяйства и собственных подъездных путей – еще одно преимущество Арбузовского элеватора, тщательно отслеживающих все этапы производства – начиная с отбора самого лучшего зерна и заканчивая выбором упаковки повышенной прочности.
Наличие развитого складского хозяйства и собственных подъездных путей – еще одно преимущество Арбузовского
элеватора, позволяющее оперативно и в срок производить вагонную отгрузку в любом направлении России.
– В наших планах – освоение не только местного рынка, но и рынков Дальнего Востока, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Красноярского края – отмечает Вячеслав Чердаков. – Мы хотим, чтобы качество муки из самого сердца Алтая оценили как можно больше жителей нашей страны.