
25 марта для алтайских профессиональных союзов состоялось знаменательное событие – XXI краевая отчетно-выборная межсоюзная конференция, в работе которой приняли участие 124 делегата со всех уголков края, представляющие 22 членские организации. Многие решения, принятые на столь масштабном мероприятии, стали судьбоносными для организации.
Так, делегаты съезда единогласно выступили за официальное назначение Владимира Бабушкина председателем крайсовпрофа, который за время исполнения обязанностей сумел объединить членов совета, что стало важнейшим фактором в борьбе за права работников во время кризиса. – Для нас это своего рода экзаменационный момент, – отметил в своем докладе Владимир Геннадьевич. – Период, когда особенно остро высвечиваются все плюсы и минусы проделанного.
За социальную справедливость
Прошедшие годы были действительно не простыми как для профобъединения, так и для Алтайского края в целом. С марта 2006 года по апрель 2011 года экономика региона испытывала этапы и стремительного развития, и сильнейшего упадка. Кризис обнажил слабости экономической политики, а также остроту задач, решение которых не воспринималось в качестве приоритета и поэтому постоянно откладывалось.
Так, в условиях увеличивающегося расслоения населения по доходам сформировался целый комплекс проблем: критическое состояние системы рабочих мест, дефицит кадров при их относительном избытке и низкая заработная плата.
– Во время кризиса действия краевого совета проф- союзов были направлены на максимальное сохранение рабочих мест и защиту прав работников, – сказал Владимир Геннадьевич. – С участием профсоюзов принимались оперативные решения по поддержке предприятий, разрешению острых конфликтных ситуаций, комплексные антикризисные программы на региональном уровне.
Если в кризисный период нам приходилось сознательно идти на уступки, взвешенно корректировать социальные гарантии, то сегодня мы настаиваем на восстановлении социальной справедливости. В трехстороннем Соглашении между профсоюзами, властью и бизнесом нам удалось включить пункт о повышении средней заработной платы для промышленных предприятий с 14500 рублей не менее чем на 17%; для сельскохозяйственных производств поставлена задача выйти на средний уровень оплаты труда в 10000 рублей. А совсем недавно губернатором края принято решение о пересмотре регионального краевого МРОТ, который составит 6330 рублей.
Оперативные решения
Серьезность действий и намерений крайсовпрофа подтвердил губернатор Александр Карлин, принявший непосредственное участие в конференции.
– В ряде учреждений социальной сферы, где реализованы программы по повышению заработной платы, зафиксированы диспропорции по оплате труда руководителей и остальных работников, – заметил Александр Богданович. – Мы намерены нормативно закрепить положение, согласно которому заработная плата руководителя будет привязана к средней зарплате по учреждению. С одной стороны это социальная справедливость, с другой – более эффективное использование имеющихся фондов заработной платы.
Губернатор заручился помощью профсоюзного движения и в вопросе корректировки регламентов, предусматривающих порядок оказания государственной поддержки при реализации конкретных инвестиционных проектов. В пакете документов, который предоставляется потенциальным соискателем, будет предусмотрено заключение отраслевого профсоюза о том, что социальная политика на предприятии влечет за собой улучшение условий и увеличение оплаты труда.
Нашла положительный отзыв у властей идея совершенствования нормативно-правового регулирования социально-трудовых отношений.
– Решения администрации края, касающиеся регулирования социально-трудовой сферы, будут согласовываться с краевым советом профсоюзов, – сообщил Александр Богданович. – В ваших документах присутствует лозунг «Без борьбы нет победы!», я бы дополнил: «Без сотрудничества – нет результатов»!
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть