Примерное время чтения: 4 минуты
107

Чему удивились юные робототехники, побывав на Барнаульской ТЭЦ-3 СГК

Школьники из трех сел Немецкого национального района Алтайского края, увлекающиеся робототехникой, побывали на энергообъекте Сибирской генерирующей компании. Ребята проделали путь в четыреста с лишним километров, проехали на автобусе около семи часов, но, по их словам, экскурсия того стоила.

37 учеников из Гальбштадта, Гришковки и Дегтярки, победители и лауреаты различных олимпиад по робототехнике, приехали в краевую столицу, чтобы побывать на одном из самых мощных и успешно работающих предприятий края – Барнаульской ТЭЦ-3, а также в Алтайском государственном техническом университете – большинство сотрудников станции являются выпускниками этого вуза. Поездку организовал фонд поддержки российских немцев «Алтай» в рамках проекта «Открытый школьный научный кластер. Дети – наука - креатив». Мероприятие прошло при поддержке администрации Алтайского края.

Ученики вместе со своими педагогами посетили турбинный и котельный цеха ТЭЦ, щит управления, прошлись по территории. Некоторые ребята, в силу возраста, лишь начали изучать в школе физику, поэтому сотрудники станции не углублялись в технологические процессы выработки электроэнергии и тепла, рассказывали о работе своего предприятия с использованием интересных фактов, сведений и своих жизненных историй.

Фото: Сибирская генерирующая компания

Вероника Яуфман, ученица 6 класса из села Дегтярка, после завершения экскурсии поделилась впечатлениями: «Все очень большое, просто огромное: и само здание, и оборудование. Меня удивило то, что на предприятии трудится много людей с большим стажем. Один мужчина нам рассказал, что пришел на ТЭЦ, когда корпуса только строились. Люди отработали здесь, можно сказать, всю жизнь, и то, что они делают, им со временем не разонравилось, они хотят тут трудиться».

«Я первый раз на ТЭЦ, - продолжает разговор София Бондарчук, ученица 8 класса из села Гришковка. – Меня впечатлила экскурсия. Столько разных приборов на станции! Не понимаю, как можно все запомнить: на какую кнопку нажимать, за какой рычаг дергать. Размеры котлов громадные, два девятиэтажных дома, – с ума сойти! Еще люди мне понравились, они разговорчивые и приветливые». «В цехах было очень жарко, особенно в котельном, не случайно ТЭЦ называю городской печкой, - подводит итог Никита Герман. – Все классно! Я уже решил, что буду поступать в политех на инженера-проектировщика. Впереди у нас с Соней, мы с ней - в одной команде по робототехнике - две олимпиады: 1 апреля в Барнауле, а потом в Новосибирске. В прошлом году мы ездили на всероссийский конкурс, но ничего не заняли, будем учиться, стараться, поедем еще раз».

Представитель фонда поддержки российских немцев «Алтай» Татьяна Жилова также заметила, что экскурсия на ТЭЦ была впечатляющей. «Поражает то, что в этот объект большой энергетики края вложено столько труда и ума. За всем этим стоят высококвалифицированные специалисты, ответственные люди… Для меня было важно показать детям, что, работая на таком производстве, нужны не только специальные знания, но и определенные человеческие качества», - резюмировала Татьяна Викторовна.

Для справки

Проект «Открытый школьный научный кластер. Дети – наука – креатив» охватывает детей и подростков от 7-ми до 16-ти лет, учащихся начального и среднего звена общеобразовательных учреждений Немецкого национального района. Основные цели проекта - развитие научно-технического творчества, научно-исследовательской и практической проектной деятельности детей и подростков; формирование мотивирующей среды для занятий повышенного уровня сложности с опорой на научно-техническое творчество, исследовательских и проектных работ; продвижение способных и высокомотивированных учащихся для их лучшего профильного обучения и предпрофессиональной подготовки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах