В преддверии Дня студента Россельхозбанк рассказывает о том, как молодые кадры и умные технологии меняют сельское хозяйство. О том, каких специалистов готовит аграрный вуз поделилась мнением студент 4 курса факультета Природообустройства, стипендиат банка Анастасия Молочнюк.
Анастасия, что для тебя сельское хозяйство, какие перспективы у твоей профессии?
Представьте, что вы предприниматель, занимаетесь сельским хозяйством. И для вас, безусловно, важно, чтобы каждый гектар приносил максимальную отдачу. Для этого надо знать, где, что и сколько, как использовать с выгодой. Мы помогаем проектировать и планировать использование земель в аграрном секторе и повышать его эффективность. Ещё один интересный пласт – разработка проектов по охране экосистем. Особенно актуально это сейчас, в период изменения климата и деградации земель. Хочется сохранить и преумножить биоразнообразие нашего края. Это очень интересно, на мой взгляд.
Ты студент 4 курса факультета Природообустройства. Расскажи, что самое интересное в этой специальности сегодня?
Мне очень нравится выбранная мной специальность «Землеустройство и кадастры» и мой профиль «Кадастр недвижимости». Сейчас появляются новые инструменты учёта и планирования, новые возможности для бизнеса и людей, начинаются работы по внедрению искусственного интеллекта при работе с большими данными. Всё это может изменить в ближайшем будущем способы и методы кадастровой оценки, для залогов по кредитам, например. Ещё у нас в аграрном есть Лётная школа, где обучают на операторов беспилотных летательных аппаратов. Я прошла там обучение. Это еще одно перспективное направление, в том числе и в сфере землеустройства.
Все говорят, что студенчество – самая счастливая пора молодости. Ты ощущаешь сейчас правдивость этого выражения? Чувствуешь себя счастливой?
Да, конечно. В студенческие годы открывается очень много возможностей, а наш аграрный университет их только поддерживает. Счастье – это возможность для меня. Например, наш университет поддерживает различные форумы, мероприятия. Мы с моей командой летали в Москву за счёт университета со своим проектом
Расскажи немного о нём?
Я была лидером команды и мы участвовали в Интенсиве «От идеи к прототипу» от Университета 20.35 со своим проектом, по утилизации и вторичному использованию кофейного жмыха. Суть в том, что мы предложили забирать у кофеен отработанный жмых, который просто выбрасывается тоннами и делать из него стаканчики для рассады. Они легко разлагаются в почве, служат удобрением для растений, содержат целую группу полезных микроэлементов. С этим проектом мы попали в финал программы «Молодые предприниматели села» и по России заняли 3-е место. С этим же проектом мы участвовали в акселераторе в Томске и в нашем «Политехе», где вошли в Топ-10.
Можешь дать совет первокурсникам, что надо делать, чтобы стать стипендиатом банка, или получать президентскую стипендию или еще как то обозначить свое уважение к вузу и преподавателям?
Главное – не бояться и пробовать себя в любом деле. Даже неудача – это тоже большой опыт, не все получается с первого раза. Но зато потом, это становится ступенькой для побед.
За что ты гордишься своим вузом, любимый преподаватель, предмет?
Любимых преподавателей много. У нас на кафедре все преподаватели прекрасные. Наш деканат на факультете Природообустройства очень отзывчивый. Да и ректор Николай Анатольевич Колпаков, с которым мы встречались – всегда с пониманием и благожелательно относится к студентам и готов выслушать все наши проблемы, помочь, дать дельный совет.
Как отпразднуешь Татьянин день?
24 января у нас будет торжественное мероприятие, меня будут награждать, я стану «Студентом года» моего факультета. Доверие и признание - это уже праздник!