aif.ru counter
82

«Бочкари» используют передовой японский опыт

"Бочкари" / из архива компании.

Знаете ли вы, что зародившийся в компании ТOYOTA подход «бережливое производство», имеет русские корни? Идеи бережливого производства были в Советском союзе, и даже в Царской России. Некоторые из них сформулировал великий полководец Александр Суворов.

ОДНИ ИЗ ПЕРВЫХ

Бережливое производство предполагает построение успешной производственной системы, вовлечение в процесс оптимизации каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя, чтобы в конечном счете покупатель приобретал продукцию безупречного качества. Достигается это за счет оптимизации рабочих процессов и сокращения потерь на всех этапах производства. Важный момент: нужный результат получается не за счет экономии, как многие привыкли думать, а за счет четкого взаимодействия подразделений, устранения «бесполезных» действий, знаний сотрудников, поиска, отбора и адаптации лучших практик со всего мира.

Андрей Логинов, консультант по бережливому производству и специалисты завода
Андрей Логинов, консультант по бережливому производству и специалисты завода Фото: из архива компании.

Старт программы «Бережливое производство» пришел на конец 2016 года. В 2017 году в нее активно включились все сотрудники.  К слову, на сегодняшний день только 2% российских предприятий начали применять в своей работе инструменты бережливого производства. «Бочкари» - в числе первых.

ЗАВОД КАК СИСТЕМА

Понятие «производственная система» - термин современный.  Для того чтобы разобраться в этой системе, необходимо знать, как она устроена. Основа системы (фундамент) - это ориентация производства на покупателя продукта. То есть все действия должны быть направлены на удовлетворение клиентов, каждого покупателя, при наименьших затратах на работу, не создающую ценность для покупателя. Три стены на которых держится крыша (производственная система) – это результативность, гибкость, эффективность.

Результативность основывается на управлении персоналом, работе в команде, обучении персонала, лидерстве руководителя, бережливом отношении к людям и вовлечении всех сотрудников в процесс непрерывного совершенствования (по-японски - «кайдзен»).   Кайдзен  - один из наиболее важных и значимых инструментов бережливого производства. Адаптация на российском производстве системы Кайдзен, не смотря на все трудности - возможна. Это показал и доказал великий Александр Суворов. 

К слову, родоначальники системы бережливого производства и не скрывают, что они использовали идеи, взятые из журналов советских времен и из более ранних русских исторических источников. Александр Васильевич Суворов, не зная ни о каких методах и инструментах бережливого производства, создал Управленческую систему, основанную на нескольких принципах, применяемых и сейчас при внедрении бережливого производства. Эта система помогла Суворову не проиграть ни одного сражения за всю его карьеру полководца. 

Многие считали, что ему просто везет, но его многочисленные заслуги опровергают это.  Фраза А.В. Суворова: «Сегодня – везение, завтра – везение. Помилуй, Бог, когда-нибудь надо и умение» показывает, что он никогда не полагался на удачу, а добивался всего только упорным трудом над собой и своими подчиненными.

Обучение принципам бережливого производства проводит консультант Сергей Евсеев
Обучение принципам бережливого производства проводит консультант Сергей Евсеев Фото: из архива компании.

Первые месяцы работы по новым принципам уже приносят свои плоды. Есть и первые отличившиеся, которые получили награды от руководства. «Бочкари»: продолжаем развиваться!

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах