Вчера, 27 сентября, с рабочим визитом на Барнаульской ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании побывали представители комитета по энергоресурсам и газификации города Барнаула во главе с председателем Александром Кащеевым и журналисты региональных СМИ. Представители муниципальной власти положительно оценили готовность основного городского объекта генерации к несению максимальных тепловых нагрузок в зимний период.
Главный инженер Барнаульской ТЭЦ-3 Алексей Макаров провел для гостей экскурсию по основным цехам станции. Особое внимание гостей было обращено на показатели сетевой воды, отпускаемой с предприятия для отопления города. Так, сейчас температура теплоносителя составляет 70-75 градусов Цельсия. Этот показатель соответствует утвержденному городскими властями температурному графику, который, в свою очередь, привязан к среднесуточной температуре наружного воздуха. В целом, чем холоднее будет становиться на улице, тем выше будет температура теплоносителя, отпускаемого со станции. Максимальный показатель температуры теплоносителя в пиковые морозы может достигать 130 градусов Цельсия.
- Барнаульская ТЭЦ-3 четко придерживается графика ремонтов, согласованного, системным оператором, - сказал главный инженер станции. - В настоящий момент каких-либо ограничений по подаче тепла мы не имеем. Резерв по тепловой мощности у нас составляет порядка 120%, то есть сейчас мы отпускаем десятую часть от установленной мощности – около 200 Гкал/час тепла против 1450 установленных. Немаловажно, что у нас сформирован внушительный запас топлива – 112 тысяч тонн при сжигании порядка 4 тысяч тонн в сутки. Даже в случае сбоев поставок мы обеспечены как минимум на месяц. Барнаульская ТЭЦ-3 полностью готова к несению максимальных тепловых нагрузок.
Александр Кощеев, в свою очередь отметил, что тепловые сети города, которые эксплуатируют предприятия группы компаний СГК, также работают в штатном режиме – все ремонтные работы завершены.
- В большинство домов и социальных учреждений тепло уже поступило, неделю Барнаул находится в запуске тепла, - сказал Александр Кощеев . – Сегодня мы закончили сборку зимней схемы, и сегодня насосные станции уже могут выполнять гидравлический режим на всей территории Барнаула. Дальше мы будем работать с приемом тепла в жилом секторе, еще где-то неделю мы будем отрабатывать эти режимы, и в начале октября стабилизируем прием тепла всеми потребителями.
Отметим, в связи с тем, что в этом году в Барнауле на старте отопительного периода подключение потребителей к теплу производилось по заявкам управляющих организаций, увеличилось время выхода всей системы на нормативные рабочие параметры. Заявочный способ подключения отопления в Барнауле продлил время, необходимое на отладку нормального гидравлического режима, при котором распределение подачи ресурса во всех точках города было бы равномерным. В предыдущие годы отопление в дома барнаульцев подавалось поквартально, по заранее составленному графику, и у энергетиков была возможность прогнозировать и в равной мере распределять тепло подключенным потребителям. Кроме того, на сегодня некоторые управляющие компании еще не начали запускать теплоноситель в дома.
Если в квартирах все еще холодно, необходимо обратиться в управляющие жильем организации или в диспетчерские службы теплосетевых подразделений по номерам: 63-41-21, 33-69-41.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть