aif.ru counter
61

Алтайский центр кластерного развития содействует развитию предприятий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 24/08/2016
из архива компании.

В настоящее время в Алтайском крае работают 4 кластера: биофармацевтический, аграрного машиностроения, энергомашиностроения и энергоэффективных технологий и полимерный композитный. Первым успешным примером кластерного подхода стал Алтайский биофармацевтический.

Узнаваемый Алтай

За восемь лет своего существования продукция предприятий данного кластера стала известна и узнаваема во всей стране. Сегодня товарный знак «AltaiBio» – символ экологически чистого и качественного продукта.

Специально для того чтобы содействовать инновационному развитию предприятий, в крае работает центр кластерного развития (АЦКР). В его структуре год назад появился региональный центр инжиниринга (РЦИ), цель которого способствовать модернизации субъектов малого и среднего предпринимательства.

О том, какие мероприятия по развитию и продвижению предприятий-участников кластера проводит АЦКР, и какую помощь могут получить предприниматели, обратившись в РЦИ, в нашей беседе с Александром КОНДЫКОВЫМ, директором Алтайского центра кластерного развития.

– Мы уже привыкли к тому, что где бы ни путешествовали по России, почти в любом регионе знают наши товары под знаком «Altai Bio». В чём преимущество продвижения бренда кластера?

– Понимаете, каждое предприятие рекламирует только себя, но, объединившись в кластер, организация в от- дельности и все они вместе получают большое преимущество. Совместный бренд продвигать легче, дешевле, а он, в свою очередь, является дополнительным бонусом для каждого предприятия. «AltaiBio» – это официально зарегистрированный товарный знак и, если вы посмотрите на упаковки товаров наших производителей, то обязательно его увидите. Мы как центр кластерного развития способствуем продвижению не какого-то отдельного завода или фирмы, а совместного бренда.

Год за годом, на множестве тематических выставок России мы представляем продукцию всех 36 организаций, входящих в биофармацевтический кластер. Товары под торговой маркой «AltaiBio» хорошо знают, образ бренда запомнился потребителю, к нему есть доверие.

Недавно в федеральной рекламе ссылались на Алтайский край как производителя экологически чистых лекарственных трав. Практически это был отсыл к общеизвестному факту, что в нашем крае выпускается высококачественная натуральная косметика, фармацевтические препараты, БАДы, чаи. Вот таким формированием единого бренда и его продвижением занимается наш центр. В этом и заключается одно из преимуществ кластерного развития. Положительный эффект – увеличение продаж и расширение географии присутствия – ощущает на себе каждое предприятие.

Без границ

– АЦКР также планирует продвигать и другие кластеры края?

– Совершенно верно. Например, кластер аграрного машиностроения был масштабно представлен на Всероссийском дне поля: в пространстве длиной более 250 метров с двух сторон стояла наша техника. При этом кластер позиционируется не столько как производитель высокотехнологичной и конкурентоспособной сельскохозяйственной техники, а как поставщик технико-технологических комплексов для сельхозтоваропризводителей. Для любой агротехнологии у нас есть необходимый набор машин. После этой выставки многие регионы, имеющие подобную нашей структуру экономики, захотели последовать нашему примеру, а бренд кластера ещё раз весомо прозвучал на всю страну. Нашу продукцию мы будем представлять и дальше на российских и международных выставках. Наша основная задача показать, что у нас есть конкурентоспособная продукция, которая продвинет сельхозпредприятия на новый уровень хозяйствования.

– Какие ещё услуги АЦКР оказывает предприятиям?

– Для предприятий-участников кластеров мы оказываем консалтинговые услуги, проводим маркетинговые исследования, оплачиваем участие в профильных выставках, разрабатываем бренд. Отмечу, что услуги мы оказываем не собственными силами, этот было бы просто невозможно: работы предусматривают большой масштаб и охватывают многие сферы. Для каждой задачи мы привлекаем различные организации, проводим отбор компаний, ведём контроль выполнения и, по результату, оплачиваем произведённые работы.

Для научно-технологического развития предприятий произведена закупка лабораторно-испытательного оборудования. В Бийском бизнес-инкубаторе размещены: контрольно-измерительное оборудование для оценки качества металла; небольшой биореактор; экстрак- ционная система, работающая на углекислом газе и др. Такое оснащение постоянно предприятию не нужно, но оно чрезвычайно важно для научного и технологического развития. Если есть проект, то можно прийти и опробовать его в тестовом режиме, подобрать необходимые параметры. В случае положительного результата запустить новую технологию в производство. Это удобно.

Готовность к модернизации

– Александр Анатольевич, для чего на базе вашей организации образован региональный центр инжиниринга?

– Идея развития инжиниринга в стране строилась, исходя из того, что малому и среднему бизнесу необходимо проводить технологическую, производственную и, в какой-то степени, управленческую модернизацию. Для этого им нужны контрагенты, партнёры, которые будут выполнять определённые работы. Зачем небольшой фирме содержать собственную маркетинговую службу, если эти услуги ей нужны раз в квартал – посмотреть, оценить, как свою продукцию продвигать и дальше работать. На аутсорсинге может быть юридическая и бухгалтерская служба.

Также инжиниринговый центр может быть полезен для того, чтобы разработать для предприятия стратегическую документацию, простроить видение развития организации на 5-10 лет вперёд. Малое предприятие обычно не держит у себя на постоянной основе специалиста, который один раз в год напишет бизнес-план для получения банковского кредита. В этом случае можно обратиться в наш центр. Инжиниринговыми услугами может воспользоваться любое предприятие, относящееся к субъектам малого или среднего предпринимательства и таким образом получить государ- ственную поддержку.

Также оказываем специальные услуги. Например, в прошедшем сезоне провели промышленное испытание пяти пробиотиков отечественного производства для КРС в 11 хозяйствах края. В испытаниях было задействовано свыше 600 животных, за которыми следили специалисты кгБУ «Алтайский краевой центр информационно-консультационного обслуживания и развития АПК».

В этом году у нас заложены средства на разработку конструкторской документации новых образцов техники.

– Приведите пример малого предприятия, которое недавно получило услуги в вашем центре.

– Анализ заявок потенциальных потребителей показал высокую степень заинтересованности предприятий в проведении управленческих аудитов по внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. В результате проведённого аудита при поддержке РЦИ, 12 компаний пищевой и перерабатывающей промышленности внесли изменения в систему менеджмента, что привело к повышению безопасности выпускаемой пищевой продукции и позволило им успешно пойти проверки Роспотребнадзора.

Для 10 СМСП были разработаны бизнес-планы, 4 СМСП подготовили документы для участия в ведомственных целевых программах Администрации Алтайского края «Поддер- жка начинающих фермеров в Алтайском крае» на 2015-2017 годы и «Развитие в Алтайском крае семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств» на 2015 – 2017 годы. 20 СМСП оказаны услуги по оценке и анализу различных рынков, которые находятся в сфере интересов данных компаний, 4 СМСП получили услуги по брендированию своих товаров и услуг, 2-м СМСП оказаны услуги по разработке стратегии продвижения и позиционирования товаров на рынке. В числе наших клиентов ООО «Актру», ООО «Агро Лён», ИП Глава КФХ Кузьменко Е. В., ООО «Н-Технология» и многие другие.

Полный перечень наших услуг можно найти на сайте www.altkibd.ru/ackr.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах