aif.ru counter
208

Алтайские эсеры требуют прекращения «незаконных поборов»

Виктор Крутов / АиФ

Свою избирательную кампанию партия «Справедливая Россия» начала с объявления всероссийской акции «Делай, или уходи!», в рамках которой выдвигает несколько требований к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Тезисы предвыборной кампании были озвучены на брифингах, которые прошли в 75 российских регионах, в том числе и в Алтайском крае.

Всего было заявлено три требования: отменить несправедливую систему поборов на капремонт, снизить транспортный и земельный налоги.

Капремонт

По первому вопросу высказалась Людмила Суслова, руководитель фракции СР в АКЗС. По ее словам, программу, в силу того, что она формировалась в сжатые сроки, нельзя назвать качественной. «В результате население стало отказываться от капремонта, потому как те виды и объемы работ, которые запланированы программой, не соответствуют действительности».

А между тем, по закону государство должно выполнить свои обязанности и отремонтировать тот жилой фонд, который был передан в момент приватизации.

Алтайские справедливороссы сомневаются и в том, будет ли в полном объеме реализована данная программы в соответствии со всеми требованиями и не стоит ли опасаться «точечных ремонтов», на которые будут, по словам Сусловой, «размазаны» средства.

«Тариф, утвержденный в крае, не даст отремонтировать все дома. В результате либо мы увидим несколько десятков или сотен домов, которые будут капитально и комплексно отремонтированы. Либо это будут точечные ремонты, и все средства будут размазаны по большому количеству домов. Но все это не отвечают тем требованиям, которые должно выполнить государство по капремонту», - заявила лидер фракции.

Секретарь бюро совета алтайского регионального отделения «Справедливой России» Владислав Вакаев в этом вопросе заключил:

«Мы требуем не останавливать капремонт, а лишь призываем государство выполнить свои обязательства по капремонту за свой счет».

Снижение налога

Следующими требованиями стали транспортный и земельный налоги, которые взялся разъяснить более подробно член фракции «Справедливой России» в АКЗС Александра Молотова.

Он начал с того, что Президент России Владимир Путин еще в ноябре 2012 года поддержал идею отмены транспортного налога в связи с введением акцизов на бензин. Предполагалось, что это должно случиться, когда акцизы покроют сборы от транспортного налога. Но не случилось.

В свою очередь, партийцы выступают с предложением, которое в перспективе станет законодательным проектом, позволяющим отменить транспортный налог в Алтайском крае. Между тем, они понимают неразумность резкой отмены транспортного налога в столь сложной для страны экономической ситуации. Ведь это лишит краевой бюджет 4,7 % от доходной его части, а также не стоит забывать и о дорожном фонде края.

«Мы выходим с инициативой об освобождении от уплаты транспортного налога в крае льготников, владельцев автомобилей мощностью двигателя до 150 л.с.», - пояснил Молотов.

Под эту категорию граждан попадают пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные семьи. Следующий же шаг – полная отмена транспортного налога. Этот требование особенно актуально в свете уже объявленного Правительством повышения акцизов на топливо.

Что касается другого требования – земельного налога, то Александр Молотов не приветствует ту методику оценки, которая принята на настоящее время.

«Налоговая база для земельного налога – это кадастровая стоимость земельного участка, которая фактически равняется рыночной стоимости. И подвергается ревизии не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет. В прошлом году в крае состоялась кадастровая переоценка, которая с 1 января 2016 года вступила в силу. Предпринимательское сообщество уже высказало свое недовольство. Они платят налог авансово, а потому эта ставка начала работать с 1 января 2016 года, мы же с вами будет платить налог 2016 года в 2017 году».

Недовольство вызвано тем, что кадастровая стоимость фактически является одинаковой как для торгового центра, так и для складских помещений, которые находятся на территории одного квартала. Закон позволяет обжаловать эту несправедливость, но не все готовы потянуть издержки, которые неминуемо возникнут в связи с процессом (заключение СРО, свой вариант расчета кадастровой стоимости и.д.).

«Мы хотим, чтобы оценку осуществляли специальные государственные бюджетные учреждения, которые создавались бы на постоянной основе в субъектах. Они должны вести постоянный мониторинг цен и по результатам мониторинга раз в пять лет осуществлять переоценку. Методику оценки тоже необходимо менять», - предложил Молотов.

Требуем возврата!

Что касается налога на имущество, то и здесь не все так просто, в первую очередь для юридических лиц. Дело в том, что с 1 января 2016 года исчисления налога ведутся исходя от налоговой базы кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, которая, по сути, ниже рыночной. И тут алтайские эсеры не имеют ничего против. Но дело в том, что облагаться этим налогом будут только те торгово-офисные центры, которые попали в некий перечень, к которому имеется ряд претензий. Поэтому партийцы требует прописать в законе требования, по которым объекты вносятся в этот список.

К 2020 году ситуация изменится и для физических лиц, у которых исчисления налога в настоящее время производятся исходя от инвентаризационной налоговой базы.

«Мы требуем возврата налога на имущество физических лиц на прежний уровень, а также полное освобождение от уплаты земельного налога собственников участков площадью до 8 соток в городах и пригородах и 30 соток в сельской местности», - заключил депутат.

Впрочем, заявленный перечень требований не является исчерпывающим. Справедливороссы заявили о том, что их не устраивает хроническая беспомощность правительства и его бездействие в условиях, когда положение миллионов граждан ухудшается с каждым днем.

Каждый гражданин России сможет не только подписаться под требованиями «Справедливой России», но и дополнить этот список. Сбор подписей будет проходить самыми различными способами – через публикацию соответствующих поручений в СМИ, в сети интернет, так и во время пикетов. К акции также будут привлечены члены и сторонники партии. Всего планируется собрать 10 млн подписей. 

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах