aif.ru counter
88

Алтай: Технологии будущего доступны уже сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 17/08/2016
За биотехнологиями – будущее.
За биотехнологиями – будущее. © / из архива компании.

В последнее десятилетие биотехнологии привлекают всё более пристальное внимание инвесторов и согласно прогнозам экспертов способны стать одним из наиболее динамично развивающихся и прибыльных рынков XXI века.

К разговору о том, как в нашем регионе развивается это направление экономики, мы пригласили двух известных экспертов: Татьяну ЗЕЛЕНИНУ, начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, и Александра КОНДЫКОВА, директора Алтайского центра кластерного развития, к.б.н., доцента.

Содействие инновациям

– Татьяна Алексеевна, к каким результатам пришёл процесс реализации программы развития биотехнологий в Алтайском крае в 2014-2015 годах?

– Согласно Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года внедрение биотехнологий рассматривается как один из ключевых факторов обеспечения экономического роста.

По результатам конкурсов Минобрнауки России поддер- жку получили 2 проекта: производство лекарственного противоастматического препарата сальбутамол, реализуемого компанией «Алтайвитамины» совместно с АлтГУ и Институтом общей и неорганической химии им. Николая Курнакова РАН. Также проект Алтайского классического и аграрного университетов, инжиниринговых компаний «Инжбио» и «Фермлаб» по разработке кормового антибиотика и биоконсерванта для животноводства. От Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в 2015 году поддержку получили 12 организаций края на сумму более 80 млн рублей (3 проекта – биотехнологические).

Побеждать знаниями

– Для Алтайского края особую значимость представляют агробиотехнологии. Александр Анатольевич, как новые разработки в этой области «доберутся» до конкретного человека, который работает на земле?

– Региональный центр инжиниринга совместно с органами исполнительной власти и научно-образовательными учреждениями края регулярно организует просветительские и обучающие мероприятия по использованию биотехнологий в сельском хозяйстве. Так, на Всероссийском дне поля 14 июля 2016 г. состоялся семинар по использованию биопрепаратов с привлечением в том числе экспертов из Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева. 10 июня в крае проводилась крупная конференция «Алтайбиотех: инновации для агросектора». Помимо этой работы центром оказываются услуги по проведению промышленных испытаний препаратов, разработке бизнес-планов и проведению маркетинговых исследований для хозяйств.

– Достаточно ли в наших хозяйствах специалистов, способных применять биотехнологии?

– К сожалению, в хозяйствах края нет достаточного количества специалистов, которые могли бы грамотно применять биотехнологии, – говорит Александр Анатольевич. – Если агроном учился лет 10 или 15 назад, то у него нет знаний по новым технологиям. Поэтому сейчас руководителям хозяйств необходимо обратить внимание на переподготовку своих специалистов. В крае на базе четырёх вузов ведётся подготовка специалистов по 10 биотехнологическим специальностям. В прошлом году мы организовывали специализированные семинары на базе Алтайского института повышения квалификации агропромышленного комплекса.

– Однако ситуация в крае меняется с каждым годом в лучшую сторону, – продолжает тему Татьяна Зеленина. – Алтайские аграрии увеличивают объёмы применяемых биопродуктов: в растениеводстве это биологические средства защиты растений и биоудобрения; в животноводстве и ветеринарии это применение про- и пребиотиков, кормовых антибиотиков. Активно используется закваска для силосования кормов, её разработка – заслуга Сибирского НИИ сыроделия.

Алтай как пилотный регион

– Можно ли говорить о том, что Алтайский край является пилотным регионом России по разработке, испытанию и применению биотехнологий?

– Термин «пилотный регион» означает, что в данном регионе адресно финансируются проекты по новым разработкам, – поясняет Александр Кондыков. – С этой точки зрения Алтайский край в некоторой степени можно отнести к пилотным. Например, в прошлом году мы провели масштабные промышленные испытания препаратов-пробиотиков для кормления сельхозживотных. Пробиотик – это живая культура, добавка к корму, которая нормализует микрофлору в кишечнике. В результате происходит повышение иммунного статуса животного. В данном проекте было задействовано 21 хозяйство. Должен отметить, что пока ни в одном регионе страны таких масштабных исследований не проводилось! Кроме того, в 2015 году в АлтГУ при под- держке Минобрнауки России был создан инжиниринговый центр «Промбиотех».

– Хочу напомнить, что Алтайский край стал одним из первых субъектов РФ, который в 2008 году инициировал создание биофармацевтического кластера в наукограде – городе Бийске, – продолжает разговор Татьяна Зеленина. – Основной целью формирования нашего биофармацевтического кластера является содействие возрождению отечественной фармацевтики. И у нас существуют и продолжают развиваться производства инновационных лекарств и субстанций, а также качественных недорогих препаратов – дженериков и биологически активных добавок.

– Кстати, потребитель должен понимать, что БАД нужны для корректировки питания, а не для лечения, – поддерживает тему Александр Кондыков. – В современных условиях мало кто может себе позволить сбалансированное и полноценное питание, поэтому на помощь приходят биодобавки. БАД работают системно на корректировку какой-то функции, например зрения, пищеварения, кровообращения и других.

Экотуризму – зелёный свет

– И в завершении нашего разговора такой вопрос: насколько направления эко– и биотуризма, столь популярные на Западе, развиты в нашем крае?

– Алтайский край со своей уникальной природой имеет все предпосылки для развития эко- и биотуризма. И таких примеров множество, – отвечает Татьяна Зеленина. – Сегодня пасека – это объект познавательного экотуризма, природной здравницы, где гостям предлагают апитерапию, ароматерапию, медовое СПА. В 6 районах края (Алтайский, Смоленский, Тогульский, Калманский, Целинный, Первомайский) и в пригороде Барнаула функционируют экопасеки, где посетителям предоставлена возможность познакомиться с оздоровительной процедурой «Сон на ульях».

Пантовые ванны – отличный пример биотуризма. В настоящее время это самая популярная процедура в пансионатах и на турбазах нашего региона. Это биобренд Алтая. 33 санатория края предлагают данную оздоровительную услугу. Нашими предприятиями производится более 350 наименований продукции на основе сырья пантового оленеводства. Производство данной продукции осуществляют 22 организации, 10 из них являются членами некоммерческого партнёрства «Алтайский биофармацевтический кластер».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах