aif.ru counter
16.04.2015 12:46
179

Кардиология – одна из специализаций «Соснового бора»

из архива компании.

Санаторий имеет специализацию по кардиологии и несколько профильных направлений – в этом принцип работы современного лечебно-профилактического учреждения. Многолетний успех санатория «Сосновый бор» заключается в том что он помогает всем, но некоторые заболевания лечат особенно эффективно.

Эта здравница высшей категории давно известна тем, кто страдает заболеваниями сердца, дыхательной, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Лечат здесь, действительно, хорошо, что не удивительно: медицинский коллектив подбирался годами и очень тщательно. Юрий КОРОСТЕЛЕВ – кандидат медицинских наук и кардиолог высшей категории со стажем сорок лет – один из самых опытных и авторитетных докторов санатория.

Фото: из архива компании.

Учиться – у корифеев

– Юрий Иванович, главный вопрос, который задают любому врачу – почему вы пошли во врачебную профессию? В вашем случае это семейное?

– Нет, мой отец работал в уголовном розыске, а затем на заводе, но я с детства хотел помогать людям, лечить их. Помню, однажды несколько километров тащил на себе товарища, подвернувшего ногу… Поступать в медицинский институт решил в 10 классе, правда, планировал стать хирургом, а не кардиологом. Мне повезло учиться у Виталия Николаевича КРЮКОВА, Зиновия Соломоновича БАРКАГАНА, Юрия Михайловича ДЕДЕРЕРА, Георгия Викторовича ТРУБНИКОВА – настоящих легенд медицины Алтайского края, которые свой огромный опыт и знания передавали студентам…

– Сразу выбрали специализацию по кардиологии?

– Нет, после окончания вуза меня направили на «скорую», в Городскую больницу №1. Начмед Галина Николаевна КИЖВАТОВА предложила работу в отделении кардиологии. Данное отделение считалось элитным, и я согласился с радостью. В палате интенсивной терапии под руководством моего нового наставника Геннадия Еремеевича ВИДЯКОВА работать было очень интересно и познавательно. Например, мы впервые в Алтайском крае начали проводить больным временную кардиостимуляцию с последующим переводом в хирургическое отделение для установки постоянного кардиостимулятора. Пациенты после выписки на протяжении многих лет звонили со словами благодарности. Кардиологическое отделение было ведущим в регионе, и поэтому у нас лечились первые лица края. Около 20 лет я возглавлял отделение кардиологии в санатории «Барнаульский», 6 лет работал кардиологом в Кардиоцентре. И вот уже почти 10 лет работаю здесь, в санатории «Сосновый бор», где заведую терапевтическим отделением.

«Кардиология» + «андрология»

– После работы в государственной больнице комфортно чувствуете себя в санатории?

– Да, у нас врачи чувствуют себя, что называется, на своём месте, мы работаем и постоянно развиваемся в профессиональном плане. Я получил специализацию, помимо основной профессии, по андрологии, которая считается тесно связана с «сердечными» проблемами. При кардиологических заболеваниях в организме недостаточно вырабатывается оксид азота, который необходим для нормальной работы в том числе и половой системы. Я как доктор всегда понимал, что важно оказывать помощь комплексную, так как наших пациентов очень волнует эта важная сторона жизни, и мы стараемся сделать всё возможное, чтобы они как можно скорее могли вернуться к полноценному образу жизни.

– Получается, мужчинам – особое внимание?

– Да, в «Сосновый бор» приезжает довольно много мужчин с хроническими заболеваниями мочеполовой системы, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, эректильной дисфункцией – и мы имеем достаточно хорошие показатели диагностики и эффективности лечения этой категории больных. Проблем со здоровьем у мужчин много, лечиться они, как правило, не любят, а многие из наших пациентов – сельские жители, так тем ещё и просто некогда выбираться к докторам, которые, бывает, принимают на расстоянии несколько десятков километров. Вот отсюда мы и имеем трудно вылечиваемые недуги, с которыми боремся всеми доступными средствами. Санаторное лечение в некоторых аспектах превосходит обычное, тот же самый дневной стационар, так сегодня популярный у занятых жителей города. Одно дело, когда вы с утра приезжаете на уколы, капельницы и физиолечение, а потом снова мчитесь на работу, и совсем другое, если получаете в спокойном режиме все необходимые процедуры. К назначенному лечению прибавляются и обще укрепляющие мероприятия – водные процедуры, физиолечение, массаж, ЛФК и другие. У нас пациенты получают лечение, что называется, «от пяток до макушки».

– А бывает так, что при первом «знакомстве» с историей болезни вы видите, что картина неполная?

– Конечно, бывает такое: приезжает человек с ишемической болезнью сердца в анамнезе, спрашиваешь, на что он жалуется, и слышишь в ответ – «На суставы, доктор…». Вот тут начинаешь изучать историю болезни, искать причину. У нас можно провести почти все необходимые исследования, начиная от простого развёрнутого анализа крови до онкомаркеров, так что диагностируем мы оперативно и очень точно.

Из Сибири и Германии

– Юрий Иванович, а сколько сегодня пациентов принимает «Сосновый бор»? С какой интенсивностью работает здравница, ваше отделение?

– В год через наше терапевтическое отделение проходит несколько сотен пациентов. Больше всего людей проходит лечение в период с мая по сентябрь – это время, когда доступны абсолютно все наши лечебные и профилактические программы. К нам едут со всего края, всех Сибирских регионов: Кемерова, Новокузнецка, Новосибирска, Якутии, из ближнего Казахстана и даже Германии. Многие приезжают регулярно, раз в год, кто-то уже много лет подряд предпочитая отдых и лечение в нашем санатории заграничным турам. Мы ко всем относимся радушно, и независимо от того, приезжает человек, получив социальную путёвку или приобретает за наличный расчет – они получают весь необходимый комплекс лечения... Люди видят, что здесь о них искренне заботятся, поэтому, возвращаются.

– Особенно это важно для возрастных пациентов…

– Конечно, пожилые люди – категория особенная: у них много сочетанных заболеваний, да и психологический подход им нужен особый. Но с другой стороны, они иногда воспринимают лечение лучше, чем молодые пациенты – просто потому, что трепетно относятся к своему здоровью.

– Юрий Иванович, а можно ли выделить самое распространённое заболевание у пациентов, учитывая опыт санатория?

– Пожалуй, это артериальная гипертензия – то есть пресловутое «давление», особенно свойственное мужчинам, которые традиционно крайне небрежно относятся к своему здоровью. Это достаточно опасный недуг, который может приводить к таким осложнениям, как нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда. Лечим мы артериальную гипертензию комплексно, используя весь арсенал методов санаторно-курортного лечения. В случае с этим, самым распространённым заболеванием, нам удаётся добиться высокой эффективности лечения. Кстати, в санатории проводятся «школы» для людей, страдающих самыми распространёнными заболеваниями, на которых учат, как минимизировать их последствия.

– На какой промежуток времени хватает санаторного лечения?

– Я думаю, в большинстве случаев – на полгода, нередко и на год. На самом деле всё зависит от наличия сочетанных заболеваний, объема полученных процедур, образа жизни, который ведёт человек вне санатория. Конечно, в санаторий лучше приезжать регулярно, и это хорошо понимает старшее поколение, ещё с советских времён привыкшее «пролечиваться» хотя бы раз в год. Сегодня мы располагаем современными методиками и методами лечения, помогающими побеждать заболевания – причем многие из этих методик не только абсолютно безболезненны, но ещё и приятны. Учитывая, что в «Сосновом бору» уделяется огромное внимание отдыху наших пациентов, поэтому пребывание в лечебно-профилактическом заведении санаторного типа становится полезным не только для тела, но и для души.

Алтайский край, Первомайский район, с. Зудилово, ул. Шукшина, 58А,

8 (385 2) 299-604, 299-607 8 (385 2) 7-27-16, www.sb22.ru

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество