Нынешняя неделя в России будет богата на различные новости. Что касается статистики, в среду 15 апреля Росстат опубликует данные о размере промышленного производства за март, а в пятницу 17 апреля – показатели уровня безработицы, оборота розничной торговли, инвестиционной активности и реальных зарплат. Также в среду будет представлена оценка инфляции за очередную неделю. Наконец, важным событием текущей недели станет ежегодная «прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоится 16 апреля в 12:00 по московскому времени.
Как нам представляется, большинство вопросов в ходе нынешней «прямой линии» с президентом будут касаться экономической и социальной обстановки в стране. В условиях, когда все больше признаков указывает на снижение экономической активности частного и государственного секторов, сопровождаемое сокращением численности рабочих мест, особую актуальность приобретают усилия государства по поддержке промышленности и стимулированию занятости. Также в ходе «прямой линии», вероятно, будут затрагиваться вопросы, связанные со снижением реальных доходов, в том числе с ускорением инфляции и ужесточением условий кредитования, особенно ипотечного. Ответы на эти вопросы дадут возможность осветить общие направления и конкретные детали антикризисной программы правительства.
Между тем, внутренняя адаптация российской экономики продолжается. Данные индекса уверенности потребителя указывают на дальнейшее снижение оборота розничной торговли. На укрепление спроса со стороны населения рассчитывать не приходится ввиду ожидаемого повышения уровня безработицы до 5.5–5.7% (с исключением сезонных факторов) и сохраняющегося давления на реальную заработную плату. Тенденция к сокращению долговой нагрузки вследствие ужесточения условий кредитования оказывает давление на инвестиционную часть совокупного спроса, в связи с чем в марте продолжилось падение инвестиций в основной капитал. Охлаждение внутреннего спроса уже начало негативно сказываться на динамике промышленного производства и, по нашим оценкам, должно привести к его дальнейшему снижению по итогам марта на 1.7–1.9% в годовом сопоставлении.
Аналитики ВТБ Капитал
Владимир Колычев, Александр Исаков
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть